Здравствуйте!
Уря! Фирма Lavazza выпустила новый вид кофе - Кофе в зернах Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. А почему уря? Потому что этот кофе очень неплохой. Но обо всем по-порядку.
Попалась в магазине необычная пачка, казалось бы, обычного кофе Lavazza Qualita Oro. Но не золотая, а черная.
Сначала я был удивлен, что знаменитая Qualita Oro сменила имидж. Решили взять. У нас, как всегда, русский мужик, он задним умом крепок. Разбираться будем потом. Скидка в 500 целковых грела душу.
Хотя цена за килограмм уже превышала 1000 рублей.
Потом уж дома рассмотрел, что название продукта Qualita Oro имеет и подназвание - Mountain Grown, что значит - выращенный в горах.
Прежний продукт фирмы "Кофе в зернах Lavazza Qualita Oro" канул в Лету. Вернее, не совсем. Он теперь выпускается под новым именем - Qualità Oro Perfect Symphony. Хотя еще многие продавцы указывают по-старинке, просто Lavazza Qualità Oro.
Так как это новый продукт Лаваццы, то я решил посмотреть его на сайтах компании, com и ru, и обнаружил, что там есть некоторые неточности. Не будем на них акцентировать внимание, возможно, со временем ошибки фирма исправит.
Посмотрим, чем же эти два продукта отличаются.
Сразу бросается в глаза разная степень интенсивности. Там пятерка, здесь семерка.
С одной стороны,
Интенсивность — это то, насколько плотным воспринимается напиток во рту. Например, сливки плотнее молока. А если молоко разбавить водой, то интенсивность будет ещё ниже.
С другой, интенсивность часто связывают с кислотностью. Для меня чем выше кислотность, тем лучше.
Обжарка там и там средняя.
А ароматические ноты разные. Здесь - цветы и фрукты. А в том еще присутствуют и медовые нотки.
Фирма рекомендует разные методы заваривания напитка. Для горного кофе - в гейзерной кофеварке. Для "Совершенной симфонии" - в рожковой (эспрессо).
Вы сделаем и то, и то. Да еще и в турке попробуем.
Повертим еще пачку в руках. Недолго.
Интересует клапан. Он есть.
А вот зип-замка нет.
Это минус. К хорошему привыкаешь. Пачка килограммовая. Небольшая семья ее сразу всю не израсходует. После открытия пачки мне пришлось использовать пакеты от других производителей, чтобы кофе не потерял своего качества.
Смотрим дальше. Для нас важна дата производства. Для магазинного кофе самый хороший срок - это месяца три. Здесь же прошел уже год с даты производства - 2019. Хотя год запуска этого продукта указан как 2020.
LAVAZZA Qualita Oro Mountain Grown (Оро Маунтин Гроун) кофе в зернах - новинка 2020 года. Как уже понятно из названия Лавацца Оро "Выращенный в горах" это благородная и очень ароматная смесь 100% Арабики с высокогорных плантаций Южной и Центральной Америке и Эфиопии. Причем в этом купаже собраны исключительно ценные сорта высоко-горной арабики, появившейся на свет в горах, на высоте более 2000 метров. Именно здесь Лавацца Оро Выращенный в горах приобретает свой выразительный характер с нотами цветов, сухофруктов и нежной золотой сливки. Lavazza Oro Mountain Grown действительно уникален, вкус полон индивидуальности и аромата. Обжарка зерен традиционно итальянская. Интенсивность 7 из 10.
Что возраст этой пачки почти год - это не очень хорошо. Но данная ремарка к самому кофе не относится. Это относится к покупателю. Год - это уже многовато будет.
Лишнюю лабуду я с пачки повторять не буду. Только то, что считаю полезным.
От классики ORO данный кофе отличается и вкусом - богатый и бархатистый:
Хотя я бы слово "интенсивность" оставил.
Высокогорный кофе с кислинкой мне нравится. Но он и дороже. А еще мытый. Но здесь способ обработки не указан. Возможно, это смесь разных сортов и способов обработки. Потом на зерна посмотрим.
Рекомендации по завариванию.
Видим кофемашину, гейзерную и капельную кофеварки и даже френч пресс. А вот турки нет. Хотя:
Высокогорный кофе Lavazza Oro Mountain Grown отличается от обычного кофе Lavazza Oro более насыщенным вкусом: 7 из 10, а также плотным телом кофейного напитка. В этом купаже вкус стопроцентной высокогорной арабики из Центральной и Южной Америки усилен элитной арабикой, собранной в горных районах Эфиопии. Смесь Qualita ORO Mountain Grown предназначена для заваривания как в профессиональных, так и в домашних кофемашинах, кофеварках и турках. Сладковатый, с легкой кислинкой, вкус высокогорной арабики, тонкий аромат и приятное послевкусие никого не оставят равнодушным.
Не будем придираться к букве закона, будем ориентироваться на дух.
И нюх. Открываем.
Запах хороший. Ничего в нос не шибануло, как бывало. Приятный кофейный аромат. Не изысканный, но все же. Твердая четверка. Рассмотрим зернышки.
И где тут итальянская обжарка, как было указано в приведенной цитате? Самый нормальный medium.
Разложим по ранжиру.
Робусты не вижу. Смесь нескольких сортов. Думаю, что более мелкие - это Эфиопия.
Обжарка ровная. Состояние зерен приличное. Крошки и ломаных, дробленных зерен я не наблюдаю. Посмотрим еще, когда пачка будет заканчиваться.
По методу обработки. Похоже, присутствуют зерна и сухой и мытой обработки.
Видать, часть зерен из Колумбии. Там воду любят.
И честно скажу, качество и состав зерен мне понравились.
Ну что ж. Заварим, как рекомендуют, в гейзерной. Помол чуть покрупнее, чем для рожковой кофеварки.
Первые капли кофе взбиваем с сахаром. Делаем
пенку кремА. Говорить "пенку" - это не комильфо.
Наливаем кофе. КремА получилась нормальная. Но пока она была густая, однородная, фотик не хотел наводиться на резкость. Фокусу не за что было зацепиться. Вот, чуть поредевшая пенка.
Напиток получился вкусным и душистым. В это время на кухню пришла жена и сказала, - Какой хороший кофейный аромат. Какой кофе завариваешь?
- Да тот же, что и ты.
- А я думала, что-то опять из своих экстравагантных сортов.
То есть, аромат от молотого кофе на пятерку. Вкус тоже.
Можно с молоком.
Вкусный и бодрящий завтрак. Хоть и с молоком, но довольно крепкий напиток получается.
Ладно. Теперь рожковая кофеварка. Приспособил часть от детского питания для наполнения фильтра.
Хорошо мне подошла. Получилось удобно.
Намалываю сразу в фильтр для пенки.
У меня выверенный стандарт - 12,5 г кофе, 25 секунд, 25 г напитка.
Отключил секундомер и насос в 25 секунд. Но пока я щелкал
клювом затвором фотоаппарата, мне еще напитка прилетело.
Мой эспрессо (или уже лунго?).
Чуть приспособлюсь, без фотика, и процесс пойдет. Кислинка есть, фруктовая, не уксусная. Я, все же, люблю с сахаром. С сахаром кислинка даже еще больше.
Но можно сделать и с молочной пенкой. Типа латте (мокиато). Три слоя. У каждого свой вкус.
Сначала пьется более коричневый, с горчинкой. Потом мягкий, молочный. Затем доедаем ложкой пенку.
И со сладостями.
Вкус напитка очень мягкий. Без горечи, но с горчинкой. Без кислотности, но с кислинкой. Мне понравилось.
Заварим в керамической турке.
Процесс известный. Сначала сухие ингредиенты, кофе мелкого помола, сахар, специи. Затем немного воды. Тщательно размешиваем и доводим воду до узкого места в турке.
Следим, чтобы снять с огня заранее, чтобы не убежал напиток.
Пенка.
Потревожим ее ложкой, чтобы частички кофе опали на дно.
Пенка нормальная, восстанавливается.
Можно с молоком.
И кремА, и цвет напитка с молоком достаточно коричневый. Обжарка заявлена как средняя. Получается неплохой баланс кислотности и горькости. Молоко горчинку смягчает. Но крепость чувствуется.
Можно получить очень вкусный перекус в середине дня.
Осталось попробовать заварить во френч прессе. Здесь норма простая - 60 г на литр воды. У меня емкость пресса - 350 г. Берем 21 г кофе. Помол делаю крупнее, но не с морскую соль. А время заваривания вместо 4 минут делаю 3,5.
Насыпаю кофе.
Хорошенько размешиваю.
Вставляю пресс и жду 3,5 минуты.
Затем медленно опускаю. Получаю напиток.
Параллельно завариваю в
капельной кофеварке, для жены.
Очень похоже. И довольно крепко. А дальше - по предпочтениям: с сыром, бутербродами, молоком и прочее.
После френч пресса осадка практически нет.
Жмых.
Кому из родственников нужен скраб, тот приходит со своим ведром и насыпает сколько ему (или ей) нужно.
Куча удобств.
Вернемся к кофе. Очень хорошее качество зерен, сбалансированный вкус и аромат. Как лучше заваривать? Лавацца рекомендует гейзерную кофеварку. Метод не плох. Лично для меня, так как я обычно пью большие объемы, такой кофе получается слишком крепким. Кофеварка у меня на 6 порций, а загружать ее наполовину, значит портить продукт. Обратите внимание, цвет взбитого сахара с кофе и цвет кофе с молоком достаточно коричневый. И обжарка, и интенсивность достаточно хорошие. Напиток получается крепким. В рожковой мне даже понравилось больше. А такой совет дает фирма для приготовления Qualità Oro Perfect Symphony. Но я скажу, что и эспрессо, и особенно капучино из нашего горного кофе получаются отменные. Даже можно пить без сахара. Сладости и кофе, и сладости взбитого молока вполне хватает для приятного вкусового ощущения.
Но латте макиато мне понравился еще больше. Сейчас скажу почему. У нас получается трехслойный напиток: сверху пенка, затем темно коричневый слой и светлокоричневый, с молоком.
Так вот, если пролив сделать чуть дольше, получить не эспрессо, а лунго, то можно получать различные вкусовые оттенки. Средний слой будет больше горчить. А затем горечь запивается более мягким светлым слоем. Затем все это заедается пенкой. Можно пить и с чем-то: печенье, зефир, кексы и подобное.
Сырок тут так, перекусить.
Последние зерна пачки.
Крошка есть, но ломаных и порченых зерен я не вижу.
Резюмирую. Кофе понравился. Аромат свежеприготовленного кофе - древесно-ореховый, шоколадный. Вкус с фруктовой кислинкой. В послевкусии есть горчинка. Это я так почувствовал.
В районе 1000 рублей за килограмм, пожалуй, один из лучших. Поинтересней, чем ORO в золотистой пачке. Очень хороший кофейный купаж. Аромат и вкус сбалансированы. И что самое хорошее, этот баланс вы сами можете сдвигать в нужную вам сторону. Из магазинных сортов кофе есть конечно и Bushido, но готовы ли мы платить (и как часто) более 2000 рублей за килограмм?
Четверка с большим плюсом. Будем еще брать этот кофе. Со скидками, конечно.