Здравствуйте!
Что ж мне так везет? Опять приходится создавать ветку на новый продукт Лаваццы - LAVAZZA Espresso Italiano Classico. На сайтах Лаваццы он появился.
Espresso Italiano Classico — это 100 % купаж арабики из Центральной и Южной Америки с ярко выраженным ароматом, насыщенным телом и безупречным вкусом. Благодаря медленной обжарке зерен обладает выраженным вкусом итальянского эспрессо.
Почему купили? Почему, почему? Скидки были.
700 рэ скидки - это не хухры-мухры. Бренд Лавацца у нас на хорошем счету, если на пачке написано 100% Арабика.
А покупка приличного кофе при цене менее одного рубля за грамм я считаю очень удачной покупкой. Клапан есть.
Срок годности.
Значит, произведен в июле (коль тридцатое число). Больше трех месяцев прошло, но попробовать можно. Для коррекции дальнейших действий.
На самой пачке надписей на русском нет. Не для нашего рынка делался. Но снизу пачки приклеена лейбла.
Как всегда написано, что эта информация является приоритетной. Я плакал. Откуда такие хилые пропорции приготовления напитка? Ладно, при приготовлении кофе разберемся. Потом.
Сейчас покрутим пачку в руках.
Сразу обращаю ваше внимание, новый продукт называется - LAVAZZA Espresso Italiano Classico.
А этих Эспрессо у Лаваццы - несколько видов. Они отличаются не только названием, но и вкусом. Почитал отзывы людей на WB и Озоне. Многие разочарованы, так как хотели заказать совсем другой кофе. И пачки немного отличаются тоже. Выйдем на сайт фирмы. Кофе этот присутствует.
Описывается так.
ВНЕШНИЙ ВИД - Золотистая крема и теплый цвет
АРОМАТ - Цветочные ноты
ВКУС - Мягкий и насыщенный
Ароматические ноты - Фрукты, Цветы
Интенсивность - 5 Слабая
Обжарка - Средняя
А на пачке - этак.
Поясню. Обжарка - слабая, а интенсивность - средняя. Недоработка фирмы.
Далее на сайте.
Кофе Espresso Italiano Classico в зернах: идеально подходит для кофемашин
Советуем готовить эту смесь в кофемашине. Благодаря особому процессу экстракции приготовленный в ней эспрессо обладает уникальным вкусом и ароматом.
Но а пачка,
и этикетка говорит нам о многих методах заваривания. Мы все попробуем. Опять отличие информации на пачке и на сайте.
ЗИП замка нет.
К хорошему привыкаешь. Без ЗИП замка, с малым расходом кофе, а это килограмм, уже не комфортно.
В лучших домах Филадельфии это должно выглядеть так.
Вскрываю пачку. Нюхаю. Запах очень приятный, кофейный, с орехово-древесным ароматом, но не шикарный.
Посмотрим на кофейные зерна.
Не ахти, на четверку или даже тройку. Есть поломанные зерна. В конце пачки посмотрим крошку.
Обжарка неравномерная. Есть совсем светлые зерна, а есть и пережаренные.
Часть кофе пересыпаю в пакет с ЗИП замком. Специально такой не выкидываю для таких вот случаев.
Начнем с эспрессо-капучино. Мы никак не можем взять 30-50 мл воды на 6-7 г кофе, поскольку средний стандарт - 1:2. То есть 1 г молотого кофе дает 2 грамма готового напитка. Вариации в зависимости от свойств кофе - 1,8-2,2 г. В фильтр для пенки (холдер) у меня входит 12,5 г кофе. Напитка мы должны получить 25 г. За время - 25 с.
В меру художественного таланта пытаемся нарисовать гитару.
Но с домашним печеньем очень хорошо и вкусно получается.
Или еще чего изобразить.
Первые впечатления. В эспрессо сразу чувствуется кислинка. Но затем начинает доминировать горчинка. Думаю, пережаренные зерна дают о себе знать.
С домашним печеньем - вот и перекус.
Заварим в турке. Хотя на пачке символа турки нет, но наклеенная лейбла, информация на которой является приоритетной, советует. Стандартные пропорции 1:10. А не 6-7 г кофе на 100-150 мл воды, как написано на этикетке. На свою кофеварку, как уже писал, мне надо 27 г кофе. Очень мелкого помола. Кофемолка позволяет сделать такой помол. У меня получается даже мельче, чем кофе Мехмет-Эфенди.
Насыпаю кофе, кладу сахар, добавляю воду. Тщательно размешиваю. Доливаю воду до самого узкого места турки.
Ставлю на огонь. К завариванию кофе в керамической турке тоже надо приспособится. Здесь два отличия от заваривания кофе в медной. Более длительное время приготовления напитка, обычно 5-6 минут. И, самое главное, турку надо вовремя снять с огня. Заранее. Или кофе переварится и убежит, так как турка обладает термоинерционностью.
Следим. Я момент ловлю по виду и по звуку.
Чуть кофе стал по краям подниматься
я снимаю с огня. Он уже доваривается сам.
Но не убежал. Момент пойман. Наливаем.
Хорошая пенка. Аромат кофейный, приятный.
Всегда чуть сдвигаю пенку, чтобы опали частички кофе.
Видно, что пенка достаточно густая.
Кислинка очень чувствуется. Но горчинка начинает перебивать. Кофе достаточно крепкий. С молоком и бутербродами - вот и завтрак.
Гуща остается на дне.
Приготовленный кофе в турке можно пить и с молоком, и со сливками.
На завтрак, и калорийно, и бодряще.
Но кроме кофемашины или рожковой кофеварки на пачке есть символы и других способов приготовления.
Приготовим кофе в гейзерной кофеварке. Итальянский кофе в итальянской утвари. Помол делаем покрупнее, чем для рожковой кофеварки.
Сделаем пенку, то есть кремА.
Пока кофе готовится, а у меня кофеварка на 6 порций кофе, берем 3 ложки сахара.
И первые капли напитка выливаем в чашку.
Пока готовится остальной, взбиваем.
Получилось.
Вкуснющая пенка. С любимой мной кислинкой. Пока наслаждаюсь только ей.
Интересный результат. Во время пития горчинка не чувствуется. А вот в послевкусии только она и есть. Аромат и вкус кофейный. Но древесно-ореховый. Никаких цветочных нот, так любимых мною, не распознаю. Но, должен сказать, что многим понравится. Можно было бы поработать в этом направлении.
Из гейзерной кофе можно и с молоком пить. Вкус сохраняется, но более мягкий.
И попробуем альтернативный метод заварки, во
френч прессе.
Помол делаю еще крупнее, но все же помельче чем морская соль. Завариваю. Но не крутым кипятком. Градусов 95.
Закрываю поршнем. Даю завариться в течение четырех минут.
И медленно опускаю поршень.
Напиток.
Жмых.
Кофе получился на удивление вкусный. С кислинкой, и почти без горечи. И без осадка.
Очень неплохой результат.
Странное дело. Фирма рекомендует готовить этот кофе в кофемашине. То есть, эспрессо.
Ну, или латте, латте макиато.
Взбиваем молоко.
Вливаем эспрессо.
Перекус Twelve o'clock. Или High Noon. Полдень. Фильмы такие были.
С яблочным пирогом и вкусно и питательно.
Но! Почему-то в итальянской гейзерной кофеварке или во французском прессе сам напиток мне понравился больше. Меньше в нем горечи. Может, эти приспособы близки к Италии и больше раскрывают вкус кофейных зерен? Италия, Франция - всё рядом. Но это мое личное мнение. У других может быть свое.
Про капельную кофеварку я писать не буду. У меня большой любитель заваривать кофе в капельной кофеварке, американо, жена. Поскольку она любит не заморачиваться. Она сказала, что этот кофе крепче предыдущего, тоже Лаваццы, но горного.
Кофе заканчивается. Смотрим остатки, которые должны быть сладки.
Смотрите и судите сами.
Пачку, конечно, я с разных сторон отснял. Но оно вам нужно? Я думаю, информации в отзыве достаточно, чтобы составить свое мнение.
Подведем некоторый итог кофейной жизнедеятельности.
Упаковка - четверка.
Зерна тоже на 5 очень даже не тянут.
Обжарка неравномерная, тройка.
Но кофе достаточно пластичный. Что я имею в виду? Меняя способы заваривания и режимы можно получить напиток, который вас устроит. В нем нет компонентов, которые бы окончательно испортили вкус вашего напитка.
Аромат кофейный, яркий, но не цветочный. Древесно-ореховый, кому нравится.
Кислинка присутствует, и очень яркая. Фруктовая? Не создалось такого впечатления, хотя смотря какой фрукт иметь ввиду. И она сменяется горчинкой. Вкус кофейной горечи держится во рту довольно долго.
Рекомендую. Но трояк. Для дешевой марки это была бы пятерка. Не буду называть. Но это, Карл, Лавацца. Корона обязывает. Мы ведь миримся с ценой на этот продукт.
Без скидки я бы не купил. Мне, конечно, понравилась горная Лавацца. А все познается в сравнении. Особенно при движении вниз. Даже с большой скидкой в следующий раз очень даже подумаю о покупке.
Недаром, в сети много жалоб на этот неожиданный эспрессо. Вспоминается анекдот.
- Вы любите кошек?
- Нет.
- Вы просто не умеете их готовить!
От способа готовки данного кофе многое зависит. Дерзайте.
P.S. Решил дополнить отзыв фото мелких зерен.
Это я по поводу излишней горечи. Может все же Робусту добавили? Есть некоторые сомнения. И жмых (скраб) тоже имеет характерный запах. Но оценку свою подтверждаю.
Кофе, которые могут поднять настроение и артериальное давление.
Конкурент лучшим сортам магазинной Арабики - мягкий, ароматный кофе из Эфиопии.
Кофе не на каждый день. Полное разочарование или удача?
А эти нет, не подымут.
Старую пепельницу пробовали? Вам сюда.
Такое чувство, что тебя обманули. И со временем оно усиливается.