Здравствуйте!
Конечно, чаще покупаем кофе в магазинах. Можно найти достаточно бюджетные варианты, правда, не всегда качественные. И что самое печальное, качество известных сортов и брендов продолжает падать, а цена расти. Но когда есть в магазинах скидки на проверенные сорта, покупаем с запасом. В зависимости от даты выпуска.
Чтобы сразу определиться со вкусовыми пристрастиями, скажу о своих. Предпочитаю Арабику с кислинкой, средней обжарки, с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Метод заваривания - турка и рожковая кофеварка. Иногда гейзерная или френч пресс. Почти всегда пью с сахаром и часто с молоком.
И изредка покупаю свежеобжаренный кофе в зернах. В ТестиКофе. Как и почему - это отдельная история. Сейчас речь не об этом.
И вот, решил себя побаловать в очередной раз и сделал заказ. Два сорта кофе. Один я люблю, а другой на пробу. Пять дней, через почту России, и заказ у меня.
Мой выбор был - Иргачефф Нат.
Я Африку предпочитаю более, чем другие части света. А Санту Розу взял на пробу. И отзыв я писать не собирался. Так как мало кто читает про ТестиКофе и свежую обжарку. Имею печальный опыт. Но прочтя немного ругательный отзыв про Иргачефф Нат, мне стало обидно за этот чудесный кофей. Вот и пишу.
Сделать такой выбор меня убедили, в том числе, и его характеристики.
Сладкий вкус с цветочными нотами, спелыми темными ягодами, молочным шоколадом и кислотностью грейпфрута
То, что мне надо. Ореховые и древесные нотки мне нравятся меньше. На сайте обжарщика есть информация и для профессионалов.
Ростер для обжарки: Loring S70 Peregrine
Степень обжарки: эспрессо (59 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный
Скрин (размер зерен): 15+
Регион: Иргачефф
Высота произрастания: 1800–2150 м
Оценка Q-грейдера: 84
Но я ее всегда смотрю. Здесь мне интересен способ обработки. Мытый мне больше нравится, но он и подороже будет.
Высота произрастания. Чем выше, тем для меня лучше.
И достаточно высокая оценка Q-рейдера. Всегда обращаю внимание на мнение профессионалов.
Предпочтительные способы приготовления.
Эспрессо-машина. Гейзерная кофеварка
Это желательно, но не обязательно. Вряд ли я такой ценитель, что смогу определить разницу в обжарке для турки или рожка.
Я здесь не буду описывать упаковку, доставку и саму компанию. Они профи. Чего не так, то можно спросить или позвонить.
Вернемся к кофе. Запах великолепный. Его хочется вдыхать и вдыхать. Цветочно-фруктовый аромат. Даже самим кофе меньше пахнет. Какими ягодами, я не определю. Но ими.
Зерна хорошие.
Никаких пережаренных и маслянистых.
Делаем эспрессо. Подбираем помол.
И вес.
Получаем 25 г напитка.
На основе эспрессо делаем капучино и латте-макиато. Всем нравится. Даже внучка стала требовать себе чашечку, хотя до этого времени кофе не любила.
И чуть подробней расскажу про заваривание в турке. А то в прочтенных мной отзывах было, что пенки нет. А я пенку люблю.
Делаем, как надо, и как я уже писал, по правилам. Про эту турку я уже отзыв делал. Подробности в нем.
Самый мелкий помол, почти пыль. 25 г кофе на 250 мл воды. Тут весы не помешают.
Я пью с сахаром. Кофе, сахар, потом вода, и тщательно размешиваю.
Снимаем вовремя с огня. Заворот пенки происходит, когда турка уже у меня в руке.
Вот пенка.
Густая. Сдвигаем ложкой, чтобы крупинки осели на дно. Пенка не "рвется".
Можно и так попробовать, а можно и и молока добавить.
Очень мягкий вкус, аромат, сладость, кислинка.
Осадок на дне.
И вот, случайно, после своего кофейного завтрака, я съел фрукт.
То ли нектарин, то ли абрикотин.
И тут я удивился. От неожиданности. Во рту осталось кофейное послевкусие. И съеденный фрукт его не перебил. То есть, их вкусы были очень похожи. Я съел фрукт случайно, машинально. Но эффект меня поразил. Это лучшее описание вкуса данного кофе. Но кофе, конечно, там присутствует. И кофеин имеется. Проверено.
И еще раз про пенку. Более наглядно.
В стеклянном бокале.
Вид сбоку. Чего еще надо. Имеющий глаза да увидит.
Размешиваем.
Осадок на дне.
Чтобы было лучше видно, добавим молока.
Крупинки кофе в рот не лезут.
Для чистоты эксперимента попробуем сделать кофе в гейзерной кофеварке. В оригинальной Биалетти.
Помол чуть крупнее чем для эспрессо.
Пенка тоже есть.
Жмых.
Кофе также получился вкусный. Домашним понравился.
И напоследок несколько фоток напитков на основе эспрессо.
Кто любит погорчее, может лунго сделать.
Разница-то - всего секунд десять.
Итак.
Плюсы.
1. Проверенный стабильный вкус кофе, который вы выбрали под себя.
2. Качественная обжарка нужной кондиции.
3. Качественные зерна кофе.
4. Удобный пакет с зип-замком для правильного хранения. Не долгого.
5. Хорошее соотношение цена-качество. На момент написания отзыва цена была еще ниже, 279 ₽ .
С таким вариантом в магазин можно уже не ходить. Если только не Паулиг Арабика за 148 руб.
Кофе понравился. Мягкий фруктовый вкус Аромат, само собой. Чистокровная Арабика из Эфиопии. Результат зависит от заваривания. И хотя этот кофе предназначался для рожка и гейзерной кофеварок, мне в турке он понравился. Даже показалось, что аромата больше. Но что такое 250 г? Даже с учетом еще двух сортов кофе дома, этот за неделю закончился. А послевкусие осталось. Помните, как у Алисы - что остается после банки варенья?
Рекомендую. И 5 звезд. Осталась грусть, что кофе закончился.
Уж что-что, а пенку получите.
Приятного кофепития.
Еще на любителя.
Лучший магазинный кофе, который пришлось пробовать. Господин из магазина.
Хваленый турецкий кофе Мехмет-Эфенди. Это не сорт, это способ приготовления.
Кофе "Эгоист", любящий сам себя, но заставит и вас полюбить его. Эгоист - он и в Кении эгоист.
Такое чувство, что тебя обманули. И со временем оно усиливается.