Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет!
Сегодня речь пойдет о кофе, который я пыталась испортить разными способами и у меня ничего не получилось!
В предыдущих отзывах я много рассказывала о самой фирме Tasty Coffee. Это уже четвертый сорт кофе их марки, который я распробовала и пока могу сказать, что впечатления остались самые теплые. Кофе свежей обжарки, очень ароматный и насыщенный, он всегда разный, у каждого есть характер. Я самый простой любитель, снобизма ноль, но спустя все это время экспериментов даже немного прониклась кофейной культурой.
Где купить.
На сайте Tasty Coffee: 919руб. за 250гр. и 3119руб. за 1 кг.
Упаковка.
Ранее, я тестировала фильтр кофе, который поддается практически любому способу приготовления. Сейчас приступила к зернам с обжаркой под эспрессо. Упаковка точно такая же, только надпись "espresso" гласит, что здесь способов приготовления чуть меньше.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Стикер с названием сорта и нотками вкусового спектра, уже намекает, что будет что-то ягодное.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
На обратной стороне упаковки, можно почитать о способах приготовления. Застежка позволяет хранить кофе прямо в заводской пачке, она надежная и порой ее сложно открыть.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Зерна.
Темные, блестящие и плотные зерна одинакового размера. Аромат сладкий, на старте чуть приторный. По ощущению - йогурт больше в сторону абрикосового.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзывКофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Зерна будто чуть тяжелее типичных кофейных. Когда взвешиваешь, то их действительно по объему визуально меньше.
Для сравнения, покажу 2 сорта зерен того же типа обжарки - эспрессо. Справа налево: «Боливия Флорипондио» (герой отзыва) и «Эфиопия Иргачефф Нат».
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Вода.
Не отклоняясь с курса, использую "Святой источник", он уже зарекомендовал себя, как хорошая вода для кофе, которая раскрывает для меня, если не весь спектр вкусов и ароматов, то большинство его деталей.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Этот сорт кофе можно готовить: в эспрессо-машине (такой не имеется), турке и гейзерной кофеварке. Прочитав о способах приготовления, вспомнила, что у меня действительно есть гейзерная кофеварка, которой уже давно никто не пользовался. Чтобы приготовить кофе, который не будет отдавать жженым, нужно приложить чуть больше усилий, чем хотелось бы. И приручить ее мне удалось не сразу.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы не проучался жженым
Турка.
Сперва беру турку на 350мл., из двух вариантов, она выдает более приятный для меня вкус.
Помол.
Перемалываю стандартный 21гр. кофе в течении 20 секунд. У меня кофемолка простенькая, без режимов.
Получается вот такая приятная по цвету и мелкая текстура. Помол чуть комкуется, но не слипается, масленистости как таковой нет, он рассыпчатый. По аромату на первом плане чернослив, хотя должен быть спрятан.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Более крупный план. Несмотря на плотные зерна, помол получился мелкий, как раз для турки.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Кофе высыпаю в турку, как следует смешиваю с водой (210мл), ставлю на огонь и жду пенку.
Пенка получается темная и густая.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Выливаю в прозрачную чашку. Из всех предыдущих пенок - эта самая симпатичная. Жду 4 минуты и пробую.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Соло
Кофе плотный и насыщенный, отдает черносливом, который уже в стадии сухофрукта. Идеально сбалансирован, есть и горечь и кислинка, но все это так ненавязчиво и приятно пьется. Кофе мягкий, не огорошивает бодростью.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Сладкий завтрак.
У меня тут выпечка с кленовым сиропом и орехами. Кофе идеально подходит для сладкого завтрака, как и для бутербродов. Горчинка компенсирует сладость, а кислинка становится очень приятной и придает изюминку. Очень рекомендую для завтрака.
Для меня, сахар тут лишний, но ложка без горки не испортит кофе.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Гуща темная, консистенция каши.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
С молоком.
Молочную пеку во френч-прессе готовить очень легко. (Делаю для 1 кружки).
Понадобится:
Френч-пресс (у меня на 350мл.)
Небольшой ковшик для варки или железная кружка.
Молоко. Чем жирнее, тем лучше. У меня 3,2%
Заливаю, примерно, полстакана молока в ковш, ставлю на плиту и жду, когда начнут появляться пузырьки (до кипения не довожу), не забывая помешивать. Почему-то, если подогревать на медленном огне, то пенка получается гораздо гуще, но если времени в обрез, то и быстрый огонь сойдет.
Такой объем горячего молока у меня получился.
Как быстро сделать молочную пенку для кофе во френч-прессе отзыв
Далее, просто вожу поршнем вверх/вниз раз 10-15 поднимая его чуть выше молока, чтобы оно наполнялось воздухом и пенилось. Объем пенки получается приличный. На одну кружку даже много.
Как быстро сделать молочную пенку для кофе во френч-прессе отзыв
Примерно, столько пенки заливаю в кружку, а затем, сверху лью готовый кофе из турки, который опускается сквозь пенку.
Как быстро сделать молочную пенку для кофе во френч-прессе отзыв
Пробую соло.
Это почти то, что готовят мне в кофейне, но все же хватает ингредиента или скорее техники, которая придает этот чуть вскипяченный молочный привкус. Может, таки стоит чуть кипятить молоко?
Пьется очень приятно, кофе супер-мягкий. Ощущается, что качественный и ароматный. Есть слабая кислинка, а когда кофе с молоком остывает, горчинка становится чуть ярче.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
С завтраком.
Все так же идеален, отлично сочетается с выпечкой. Как будто я завтракаю в кофейне.
Как быстро сделать молочную пенку для кофе во френч-прессе отзыв
Гейзерная кофеварка.
Помол.
Для гейзерной кофеварки я запускаю кофемолку на 15 секунд. Касательно количества зерен, тут решает воронка для молотого кофе, я немного отступаю от краев, чтобы хватало пространства для воды.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы не проучался жженым
Помол получается чуть крупнее, чем для турки, похож на песок. По аромату, чернослив снова лидирует, абрикос немного ощущается.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы не проучался жженым
Заливаю уже подогретой водой, так кофе быстрее сварится и не будет очень крепким. Так же важно варить кофе на медленном огне, чтобы исключить вкус жженого кофе.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы не проучался жженым
На выходе получаю вот такой, как будто мутноватый кофе. Кофе все такой же вкусный. Кислинка ярче, горечь тоже за ней поспевает. Он получается крепче, чем в турке. Единственное, могу рекомендовать тем, кто не любит крепкий кофе, выпивать быстрее, пока напиток не остыл. Смаковать не стоит, иначе, кроме горечи ничего не почувствуете.
Касательно аромата, могу сказать, что во всех вариантах он как будто единое целое такое же плотное, как зерна. И все это в одном букете даже приятнее, чем когда ощущаешь ноту за нотой. Иногда мелькает чернослив, но скорее как шлейф.
Кофе в зёрнах Tasty Coffee Боливия Флорипондио отзыв
Вывод.
Смело могу рекомендовать этот сорт. Из всех выше перепробованных - он самый крутой, его хочется повторить даже несмотря на ценник. За килограмм, кстати, выходит приемлемо. Невероятный вкус, который хочется пробовать снова и снова.
Какой интересный метод с молоком! Буду знать, спасибо! А я только начала осваивать приготовление кофе, купила гейзерную кофеварку, капучинатор- не хочу больше оставлять деньги в кофейнях за паршивый слабый капучино.
В этом вся беда качественного кофе и освоения методов его приготовления 😁 Сейчас в кофейни ходим либо чтобы чисто насладиться обстановкой (с условием, что кофе делают качественно), либо пофыркать и вынести вердикт, что сюда мы больше ни ногой 😂