Заканчивалось изнуряющее мои нервы и выпивающее мои соки лето 2014 года. На грани депрессии и в полшаге от приема психиатра я наконец-то смогла позволить себе отпуск) Прекрасный, чарующий и вдыхающий жизнь в моё бренное тело.
Неожиданно для себя самой всем морям с шумными развлечениями я предпочла санаторий в лесу. Хотелось тишины, природы и гармонии в себе. Санаторий "Червона Калина" располагал.
Беседка на воде
__________Расположение__________
Всего каких-то 5-6 часов от Киева среди мягких красок уходящего лета.
Симпатичный санаторий расположен за с.Жобрин (Ровненская обл.) в сосновом бору на берегу озера, являющегося частью Путиловского водохранилища. Представляете? Сосновый бор и озеро! Безусловно, это подкупило меня еще при абстрактном планировании отпуска. Именно то, что мне было так необходимо.
На деле оказалось ещё лучше, чем в моих ожиданиях - территория санатория ограждена и огромна, и часть её - именно сосновый бор. Дикий, как есть, но с обустроенными дорожками и встречающимися иногда площадками-полянками-скамейками. Воздух просто потрясающий!
Озеро тоже порадовало и набережной, и песчаным пляжем, и пологим спуском. Правда, я не купалась, не любитель, зато назагоралась в шезлонге с книжкой от души.
Санаторная набережная
__________Удобства__________
Номера для проживания можно выбрать непосредственно в санатории, в домике на воде или в отдельных деревянных домиках (срубах) у пляжа. В данном случае я выбирала проживание в санатории.
Все этажи санатория чисты, опрятны, вымощены коврами и украшены картинами. В холлах: кресла, диваны, бильярд, настольные игры. В принципе, всё вполне уютно, но чувствуется, что время здесь остановилось. При чём остановилось оно ещё где-то в 80-хх. Даже музыка в столовой отстаёт лет на 10-15. Всё в лучшем стиле советской эпохи) Эдакая машина времени. Но меня эта маленькая старомодность в тот момент волновала меньше всего.
Скажу честно, по гостям я не ходила, потому об удобствах могу судить только отталкиваясь от своего одноместного полулюкса. А им я была очень даже довольна. Мой номер наводил на мысли о недавно сделанном ремонте, и состоял из коридорчика, ведущего в комнату и в отдельный санузел (с современным ремонтом). Там же (в коридорчике в смысле, не в санузле) был встроенный шкаф. Небольшая комната вмещала в себя просторную кровать, косметический столик с большим зеркалом, прикроватную тумбочку, стол и стулья, небольшой холодильник и телевизор. Телевизор, кстати сказать, не советский, а очень даже плоскоэкранный. Но техника меня никак не трогала - телевизором и холодильником я не пользовалась. Мне куда больше полюбился мой личный балкон с видом на озеро! Ну, и кровать, конечно) Скажу честно, моя затянувшаяся усталость настолько смотрила меня уже в отпуске, что первые пару дней по приезду я просто спала. Просыпалась только к ужину, ходила в столовую и снова в кроватку с книжкой и баиньки. Спасибо, постель меняли регулярно и мне, по крайней мере, доставалась всегда сухая, белая и хрустящая.
Домик "люкс" на воде
Вид с моего балкона
Вид с моего балкона
__________Питание__________
В столовой. Завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Меню заказное с сегодня на завтра.
Как обычно, столовая - это место, где можно познакомиться с соседями, узнать кто откуда, послушать кто на каких экскурсиях побывал и на какие процедуры раскошелился. Кормили щедро и сытно. Без экзотических изысков, как-то по-домашнему скорее. Баланс белков, жиров и углеводов не подбивала, но мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты подавали регулярно.
И то ли я хомячила хорошо, то ли слишком много валялась то в кровати, то на пляже, но домой вернулась я с двумя лишними килограммами))) Так что это тоже, наверное, можно зачислить в комплименты столовой.
А для тех, кто любит покушать побольше, в санатории функционируют продуктовые магазинчики. Да и бабушки деревенские приносят на продажу фрукты-ягодки. А виноград и яблоки были доступны для отдыхающих прямо с веток на территории пансионата.
Санаторная набережная
__________Лечение__________
Вообще санаторий специализируется на лечении одноименной минеральной водой. В водопойной комнате о пользе её было написано много и красочно. Но минералочка не являлась целью моего отдыха, потому вкушала я её специфический вкус дважды в день без особого энтузиазма, на автомате скорее.
Разнообразие же процедур в этом уголке СССР меня просто поразило. Была здесь и гимнастика (куда ж без неё) как традиционная, так и в бассейне, массажи как привычные нашим телесам, так и с заморочками (антицеллюлитный и подводный - это цветочки, в ходу был массаж теплыми камнями), не перечислить всяческие ванны и грязи, обертывания и аппликации, из интересного запомнился целебный сон на ульях. Да-да, там есть своя мини-пасека с домиком, где укладывают спать прямо на ульи. Фишка в целительных испарениях мёда, воска и травы, в натуральности окружающих материалов (даже переодеваешься в простую рубаху для сна).
Много процедур входят в стоимость путевки, а некоторые можно брать с доплатой. Лично я процедурами не увлекалась, походила на некоторые для ознакомления скорее, но старалась регулярно посещать соляную комнату (мне, аллергику, оттуда бы вообще не вылезать) да душ Шарко (ударь струёй по целлюлитным залежам!).
С врачом мы друг друга частыми встречами не напрягали - я сразу озвучила, что цель моего приезда прежде всего моральный отдых.
Приятный бонус - в санатории действует парикмахерская и косметологический кабинет. Косметолог на удивление приличный специалист.
__________Персонал__________
Здесь нужно отдать должное - мне встречались исключительно приятные, отзывчивые и ненавязчивые люди. Замечательные девочки на процедурах, внимательная и улыбчивая официант, обслуживающая наш стол, всегда готовая прийти на помощь горничная с моего третьего этажа... Никто и ничто не омрачало мой отдых, все и всё способствовало тому, чтобы он был прекрасен.
__________Развлечения__________
Сосновый бор, озеро и пляж сами по себе уже были отличным развлечением для уставшего жителя столицы. Ведь можно было не только получать запоздалый загар под ласковыми лучами уже отработавшего за лето солнца, но и просто бродить, планировать, мечтать или читать книжку на скамейке.
Моей литературной спутницей в отпуске стала книга-бестселлер "Есть. Молиться. Любить." (лучше не придумаешь!), которая была куплена в небольшой книжной лавке прямо в санатории.
Многие отдыхающие ловили рыбу в озере и собирали нескончаемые грибы в санаторном бору.
Почти каждый день в санатории была и заданная культурная программа - концерты (звёзд 101-й величины), кино (не увлекаюсь, но, кажется, свежести моего диплома), ежевечерние дискотеки (а тут уж как сложится с компанией). При дискотеке работает бар. Ближе к пляжу отдельной постройкой размещена колыба-шашлычная.
В санаторий постоянно приезжают торговцы сувенирами-украшениями-мёдом-вином.
Для настроенных погулять посущественнее предусмотрены регулярные выездные экскурсии - как в окрестностях, так и в соседний областной центр Ровно, поражающий своим возрастом и историей Луцк, известный всем паломникам мира Почаев, волшебный европейский Львов.
В общих экскурсиях я не участвовала, но своим ходом в рамках этого отпуска увидела много интересностей - Клеванский замок и тоннель любви в Клевани, музей Пересопницкого Евангелия в Пересопнице, когда-то шикарную резиденцию Радзивиллов и великолепнейший котёл в Олыке, Ровно и Луцк с его замком Любарта и знаменитым римско-католическим собором, Почаев и Почаевскую лавру, Кременец с руинами его замка и потрясающими панорамами с замкового холма, отлично сохранившийся замок в Дубно и тэдэ и тэпэ... Во Львове я бывала раньше, потому понимала, что нет смысла преодолевать такое большое расстояние в этот раз, чтобы погулять по этому волшебному европейскому городу каких-то полдня - туда нужно ехать отдельно и не меньше, чем дня на три.
Музей Пересопницкого Евангелия
Панорама с замковой горы в Кременце
Радзивилловский костёл в Олыке
Резиденция Радзивиллов в Олыке
__________Выводы__________
Пятнадцать дней в "Красной калине" пролетели незаметно и были наполнены именно тем досугом, которого мне хотелось здесь и сейчас. Никакого навязчивого сервиса, принудиловки и обязаловки я не замечала. Прекрасный отдых морально и физически, размеренный ритм и прекрасная природа Волыни настолько меня покорили, что хотелось остаться гулять вот так, даже просто среди сосен, еще месяца на четыре. Искренне.
Если вы хотите отдохнуть и душой и телом, поезжайте сюда. Уверена, ваши ожидания будут оправданы.
Laennec, да, тоннель действительно выглядит фантастически, чем и привлекает туристов, рыщущих в этом регионе в поисках достопримечательностей) Там даже сувенирные палатки рядом есть и чай-кофе с печенькой можно выпить)) А поезд по нему, кстати, ходит по сей день. Именно благодаря поезду поддерживается этот "зеленый коридор" - поезд просто счёсывает на ходу выбивающуюся зелень, оставляя за собой этот правильный живой прямоугольник.
Я знала про существование этого тоннеля,но что там до сих пор ходят поезда-вроде во всех источниках пишут,что туннель заброшен . Я и понятия не имела.что там есть такой чудный санаторий))) хотелось бы заглянуть,но далековато )) спасибо вам за просвещение
Тоннель действительно действующий - узнавала, рассматривала и поджидала поезд там)) Если бы не регулярный поезд, естественным образом "состригающий" ветви деревьев, тоннель бы давно зарос.
А место действительно чудесное! Возможно, и Вам когда-то повезет побывать там, если захочется спокойного отдыха 😉