Сейчас так нечасто встречаются достойные фильмы. Я не говорю сейчас о знаменитых продуктах кинематографа, вроде вселенной Marvel. Я говорю о фильмах, которые затрагивают важные темы, способные тронуть за душу. О фильмах, которые заставляют поразмыслить. О людях, о жизни, о ценностях.
🎥ЛОГЛАЙН/АННОТАЦИЯ🎥
Глеб, сын очень важного, обеспеченного и высокопоставленного господина, заслужил своими сомнительными подвигами на грани криминала репутацию сорвиголовы и беспредельщика. Однажды во время ночных гонок по улицам Москвы, уходя от преследования ГИБДД, Глеб не справился с управлением и сбил пешехода. Пока неприятности не улягутся, отец отсылает сына подальше в северные края, туда, где он любил охотиться еще в 90-е и где познакомился с отшельником, живущим в лесу. Именно у него и «прячут» Глеба. Для молодого человека начинается совершенно иная жизнь с крайне непредсказуемым, мрачным и молчаливым стариком.
Сразу возникает ассоциация с довольно успешной комедийной кинолентой "Холоп". Но здесь чуть другое. Здесь - не комедия. И, пожалуй, эта история и подобная подача меня тронула сильнее. Отчасти, возможно, благодаря тому, что кое-что в этой истории мне знакомо.
🎥ЛОКАЦИЯ СЪЕМОК🎥
Хотя, в фильме нам не говорят, куда именно отправляется герой, но... Тот, кто хоть раз был в тех краях, узнает их с первых кадров.
Основная часть съёмок проходила на одном из заливов Ладожского озера в Карелии.
На севере Ладоги скалы громадные —
То вотчина елей реликтовых, сосен.
Там ветры ласкаются с волнами, радуясь,
И в ярости дикой прибой бьёт утёсы!
Эти кадры всколыхнули в памяти величие и красоту Ладожского шхер, буйный нрав и великолепие этого огромного озера. И то чувство... Когда ты как будто оказался в другом мире, как будто уже не существует ничего привычного и обыденного: шумных городов, суеты, средств связи. И даже людей.
Ещё ни об одном фильме я не могла сказать, что его название так точно отражает суть.
Несколько лет назад мы совершили путешествие по Карелии, и именно окрестности Ладоги произвели незабываемое впечатление и подарили непередаваемое удовольствие. Да, у нас так же не было связи с внешним миром, и на небольшом катере нам удалось поплавать среди Ладожских шхер, и даже случайно найти одну заимку. На об этом в другом отзыве (Простите, воспоминания нахлынули).
Википедия пишет, что место съемок - озеро Лахденпохья, но такого озера не существует. Лахнедпохья-это город.
И именно за счёт этих природных красот, фильм получился невероятно атмосферный (и немного мрачный).
🎥РЕЖИССЕР🎥
Работу над проектом начал Станислав Сергеевич Говорухин ("Место встречи изменить нельзя" , "Благословите женщину" ), но после его кончины, приемником выступил Егор Андреевич Кончаловский (среди его прошлых работ я не могу ничего выделить, но в этом году в прокат должен выйти фильм "Псоглавцы" - экранизация потрясающей книги Алексея Иванова - и эту экранизацию я ОЧЕНЬ жду) .
🎥ПЕРСОНАЖИ И АКТЁРСКИЙ СОСТАВ 🎥
Глеб (Иван Архангельский) - типичный мажор, избалованный мальчик, который "берегов не видит". Прожигает жизнь за рулём крутой машины, разъезжая по клубам, развлекаясь с друзьями и вульгарной барышней. Обожает хайповать в соцсетях, ЛЮБЫМИ методами. Ведь популярность - это так важно (да?), популярность ЛЮБЫМ ПУТЕМ?
И, вроде бы, когда его беспечность приводит к трагедии, где-то в глубине души колыхнулись эмоции. И вроде был позыв поступить иначе... Но поступил как трус. Но нам дали намёк, что он, все же "чуть лучше" чем его "дружки".
Че ты завёлся? Отмазал и все в порядке
Несколько банальный и утрированный образ. И в то же время, эдакая "боль" нашего общества.
Отец Глеба (Виталий Кищенко) - высокопоставленный чиновник. Который то ли слишком любил отпрыска и слишком баловал, или же наоборот-не уделял должного внимания воспитанию в нем человеческих качеств, ответственности, правильных жизненных ориентиров.
В то же время, это не абсолютно отрицательный герой. Он понимает, ВО ЧТО превратился сын. И вроде и хочет его "воспитать", но "малой кровью".
Мой сын неправ, но он мой сын, единственный. И я должен что-то сделать
И сам хотел бы сбежать от своей жизни, все бросить, все изменить. В глубине души хотел бы.
Отшельник (Александр Балуев) - долгие годы живёт в одиночестве на заимке. Неразговорчив, суровый взгляд, седоватая борода.
Но сила духа в нем чувствуется сразу.
У него железный характер, и.. свои секреты. История знакомства с отцом Глеба раскроется ближе к финалу.
Про барышню ГГ я даже писать не хочу, она просто омерзительна.
Ни к основным героям, ни к второстепенным у меня нет претензий-актёры хорошо исполнили свои роли. Глеб с самого начала вызывает ярко выраженное раздражение и отвращение (к этому и стремились создатели).
🎥НЕДОСТАТКИ🎥
В начале и в конце фильма фигурируют подобные кадры. Этого перфоманса я совершенно не поняла, хотелось бы спросить создателей-к чему это?
В целом, просмотру не мешает, но какая-то дисгармония с сюжетом. Или здесь заложен глубокий смысл и это я такая тёмная?
🎥ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА🎥
Как я уже сказала, сюжет довольно предсказуем, но от этого не становится недостойным внимания. Фильм погружает в себя, окутывает, заставляет думать, волноваться, сопереживать. Этот фильм лучше всего подойдёт для просмотра в одиночестве.
Снято очень достойно. Привлекает даже сама "картинка".
Здесь есть мораль. И морали здесь много. И мне кажется, это именно то, чего так не хватает в последнее время на телеэкранах. Помните, в детстве?
Мораль сей басни такова
Хайп, деньги и популярность-это ещё не все. Важно быть человеком.
Спасибо за внимание, я рекомендую этот фильм к просмотру.