Я обожаю ванильный сахар. И пусть кто-то говорит, что он вредный и не натуральный, но я буду им пользоваться, ведь он делает мою выпечку очень ароматной и вкусной. А всему, что говорят по телевизору верить тоже нельзя.
В своём отзыве я расскажу о ванильном сахаре, который всегда обычно покупаю - Ванильный сахар Мрия.
Общая информация:
Цена: до 1 гривны.
Объём: 10 г.
Страна-производитель: Украина.
Упаковка
Очень простой полиэтиленовый пакетик. Открыть можно легко и без ножниц. Оформление не менялось, наверное, с моего детства. Сахар Мрия покупала ещё моя мама.
С обратной стороны производитель указывает информацию о продукте: срок годности, адрес производства и состав.
Внутри сахар выглядит как обычный рассыпчатый песочный сахар. Только он с ванильным ароматом, который ощущается сразу после вскрытия упаковки.
Аромат у сахара немного не такой, как у настоящей ванили. Но мне нравится и такой. Потом после выпекания он немного меняется.
Что я готовлю с ванильным сахаром? Ой, много чего: блины, коржи для тортов, кексы и т.д. Любая сладкая выпечка.
Ванилин я брала от многих производителей. Ещё более-менее отличаются по вкусу натуральная ваниль и искусственная. А вот искусственные ничем между собой не разнятся. Так что переплачивать смысла не вижу.
Расход: у меня идёт 1 пакетик примерно на 1 кг теста. Если это блинное тесто, то на 1 литр молока. Выходит недорого.
Вот примеры мои блюд, приготовленных с ванильным сахаром Мрия:
1) Блины – я их очень люблю именно сладкими делать. Но даже если не кладу сахар, то ванильку обязательно добавляю для аромата. На блины я всегда замешиваю сначала густое тесто на 1 стакане молока, а потом постепенно добавляю оставшееся молоко. Комочков тогда не образуется.
Блинчики я могу есть даже с плавленым сырком, получается очень вкусно.
Аромат по всему дому разносится, когда я пеку блинчики! Это создает атмосферу уюта и домашнего очага. Я тогда вспоминаю и своё детство. Много специй сейчас есть в свободном доступе. А раньше у мамы всегда был только ванилин для выпечки.
2) Пирог творожный. Тут выпекается только бисквитный корж, в него и кладём ванилин.
Мой рецепт бисквита:
Ингредиенты для коржа:
яйца - 4 шт.
сахар - 300 грамм.
ванильный сахар – 0,5 пакетика.
мука - 250 грамм.
соль - щепотка.
Берём форму диаметром 28 см и в ней выпекаем бисквит 20 минут при температуре 200 градусов. Сверху форму я накрываю фольгой. И всегда при таком способе выпечки выходит пышный высокий корж.
Корж нам нужно разделить пополам и смазать кремом.
Ингредиенты для крема:
сметана 20% - 250 грамм.
мягкий сливочный сыр – 135-150 грамм.
сахарная пудра - 100 грамм (и немного ванильного сахара, примерно 0,5 ч.л.).
Крем нужно хорошо взбить блендером до однородности. Потому я беру уже мягкий сливочный сыр для этого. В тортик ещё я добавила вишню. А сверху смазываем остатками крема и украшаем по желанию (у меня это тёртый шоколад.)
Что мне нравится в ванильном сахаре Мрия:
+ он стоит копейки;
+ расход экономный;
+ аромат у выпечки аппетитный.
Минусы:
- не натуральный состав.
Итог: этот сахар я покупала и буду покупать. Готовлю блюда с ним не каждый день и, бывает, даже не каждую неделю. Так что если и есть от него вред, то он минимальный.