С CCleaner я знакома давно. Когда-то занималась фотошопом, а он быстро засоряет оперативку.
Сидишь, пытаешься наложить маску слоя, а запоздалое нажатие портит тебе всю картину..
Спасала только перезагрузка. Но перезагружать всю систему, а затем заново открывать все файлы и папки - это так долго и муторно. Пришлось искать альтернативный метод.
В итоге наткнулась на ЦКлинер. После очистки CCleaner'ом компьютер будто перезагруженный. Лишние временные файлы, куки и кэши удаляются.
Немного Википедии:
Когда пользователи используют компьютер, остаётся много следов, оставленных в системе на всём протяжении работы. Такие следы, как история работы в Интернете, временные файлы и cookies. К счастью, это бесплатная программа облегчает работу, чтобы надёжно избавиться от всех этих следов. Также утилита может произвести очистку фрагментов файлов и деинсталлировать старые программы пользователя. Подобные действия помогают освободить свободное место на диске. CCleaner позволяет на выбор точно указать, какие типы объектов в системе можно удалить, а какие оставить после сканирования системы, предварительно произвести анализ данных и посмотреть отчёт, в котором будет отображаться план действий о том, что CCleaner будет удалять. Утилита позволяет автоматически создавать резервные копии при очистке системного реестра Windows. Из других инструментов можно выделить возможность удалить автозапуск программ, которые стартуют и начинают работать вместе с Windows.
Сейчас я пользую CCleaner, когда тормозит браузер.
Программа до безобразия простоя и интуитивно понятна.
ОЧИСТКА
Это самая часто используемая вкладка. Чайнику достаточно пользоваться ей, чтобы увеличить быстродействие компьютера.
Для того, чтобы просто посмотреть какие файлы программа очистит, надо нажать "анализ". Программа проведёт анализ и покажет вам, какие файлы собирается удалить.
Мы сразу нажимаем "очистить". Программа сразу проводит анализ и очищает файлы.
Кстати, перед очисткой программа просит закрыть браузер, если он был запущен. Т.к. CCleaner удаляет весь мусор, который скопился в браузере (кэши и куки). Образы страниц, историю работы, временные файла. Сохраненные пароли он не трогает.
В этот раз в результате очистки CCleaner удалил более 300 мб. Бывало, что удалял хлам весом более 1 Гб. Надо ли говорить, что после этого компьютер стал работать быстрее.
РЕЕСТР
Следующая вкладка - ошибки реестра. Тут можно почистить ошибки и освободить оперативную память, улучшив работу других программ.
После того, как вы удалили программу, в реестре всё равно остается информация о ней. Эта вкладка поможет удалить эту информацию.
СЕРВИС
Самая востребованная после вкладки "очистка" - это вкладка "сервис". Тут можно удалить ненужные программы.
Поиск дублей.. И это умеет CCleaner. Я была в шоке, когда увидела сколько дубликатов файлов у меня на компьютере. С помощью этой программы освободила приличное пространство.
Удалить программы из автозагрузки. Например, мне надо, чтобы Скайп, 2 GIS, не загружались при включении компьютера. Я просто захожу в эту вкладку, выбираю программу и нажимаю удалить. Всё. Программа удалена с автозагрузки.
Стирает данные на диски (до 35 проходов), либо чистит сводное место (информацию на нулевой дорожке для лучшей быстродействия компьютера).
НАСТРОЙКИ
Этой вкладкой я воспользовалась однажды при установке программы и больше туда не лезу.
Тут можно настроить язык программы, включить очистку при запуске компьютера, включить автоматическую проверку обновлений и т.д.
ГДЕ И КАК СКАЧАТЬ?
Есть бесплатная версия этой программы (Free). Скачать её можно набрав в поисковике (скачать CCleaner бесплатно).
Я так же пользуюсь бесплатной версией. От платной она отличается только тем, что некоторые (на мой взгляд, не столь важные) возможности программы недоступны для пользователя. Ну например вот эта
Википедия же утверждает, что
Единственное отличие от других изданий заключается в том, что к ней не предоставляется приоритетная техническая поддержка от разработчиков.
Программу я безусловно рекомендую. Это просто мастхэв для всех компьютеров и ноутбуков.