Для меня эта история оказалась неоднозначной и немного алогичной, так как я так и не смог понять до конца причинно-следственные механизмы аниме. Но в целом смотрится достойно, и если вы любите драматические повседневности, то вам стоит обратить внимание на тайтл. Он не слишком длинный, и его можно спокойно посмотреть за один вечер. Ну или за 2, если разбить просмотр на 2 части. Как, собственно, я и поступил.
Не буду пытаться анализировать это аниме, а лишь озадачусь вполне резонным (в рамках проекта) вопросом: когда вы впервые столкнулись со смертью? Может быть вы были совсем маленьким, и случайно нашли труп человека во дворе? Или это случилось в более зрелом возрасте? Или может быть вы один из тех везунчиков, кому не приходилось еще видеть смерть человека или тем паче своих знакомых/близких? К чему этот вопрос?
Группа друзей, про чье прошлое и настоящее мы и будем смотреть, потеряли несколько лет назад свою подругу, чей уход оказал слишком больше влияние на их жизнь в будущем. И именно об этом нам будет рассказывать тайтл, постоянно возвращая героев в свое прошлое, и показывая маленькую, но счастливую группу людей. Нам постоянно говорят, что время лечит любые раны, и мы даже соглашаемся с этим постулатом, так как так действительно проще жить.
Но на подсознательном уровне мы продолжаем чувствовать потерю и едва уловимую боль, которая иногда утихает и даже перестает тревожить. А порой скручивает так сильно, что невозможно дышать, и все мысли только о смерти, как возможности забыть и никогда не чувствовать это снова. И с одним из героев этой группы происходит нечто странное - однажды утром, проснувшись как обычно не в самом радужном настроении, он видит силуэт своей подруги, которая желает ему хорошего утра.
И дальше (практически до самого финала, хотя намеки есть в первой же серии) студия предлагает нам самим решить эту диллему - у парня просто начались сильные галлюцинации, или его подруга действительно вернулась в виде призрака в мир людей для того, чтобы выполнить свое последнее желание? Ведь согласно привычной для многих мифологии про призраков, они не обретают покой до тех пор, пока не будет выполнено или закончено то, что держит их в мире живых, тем самым лишая возможности обрести покой.
Как вы уже наверняка догадались, сама история будет достаточно депрессивной и грустной, несмотря на веселые и светлые моменты. Я думаю, что это аниме стоит смотреть под определенное настроение хандры и легкой меланхолии. Поясню - если вы на позитиве, и радуетесь жизнь, то велика вероятность того, что настроение тайтла просто пройдет мимо вас, и многое здесь будет непонятным, а то и просто не затронет струны вашей души.
Сама по себе история достаточно специфичная, и я не могу назвать её легкой для восприятия, так как здесь достаточно хорошо раскрываются образы и переживания героев. Это может как тронуть и вызвать к ним симпатию, так и оттолкнуть из-за чувства неприязни к поступкам героев. Да и повторюсь, что некоторые сцены или события мне показались немного нелогичными, или просто странными. Но это уже вопрос вкусовщины : )
Год: 2011
Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)
Жанр: Сэйнэн ,Драма , Мистика ,Романтика , Любовный треугольник,
Повседневность,
Первоисточник: Оригинал
Студия: A-1 Pictures
Режиссер: Нагай Тацуюки
Тип: Сериал
Серии: 11
Дзинта Ядоми - затворник и типичный хикикомори. Но он не всегда был таким. Когда-то он был лидером группы подростков, называвших себя "супермиротворцами", они дружили с детства. Но из-за смерти девочки из их команды - Мэйко Хомма - компания развалилась. Дзинта винил себя и потому закрылся от всего мира, другие ребята ушли своими дорогами. Кто-то ушел в другую школу, кто-то отправился путешествовать, а кто-то просто жил дальше. Все так же и продолжалась бы, пока Мэйко Хомма не появилась вновь...
Неясно было, дух это или галлюцинация. Вскоре Дзинта понял, что только он может ее видеть и слышать. А вернулась она для того, чтобы исполнить свое давнее желание, вот только какое - не помнит. Вот только для этого вся компания должна снова собраться вместе, и не важно, что ее никто не видит, она по прежнему живет в их сердцах.
Группа людей, которая некогда считала себя друзьями. Они все пережили трагедию, которая задела внутренний мир каждого из них - смерть своей подруги. И, несмотря на то, что прошло уже немало лет с этого происшествия, они все еще несут в себе боль утраты, но каждый переживает её по-своему. Так, например, главный герой Дзинта перестал ходить школу и замкнулся в самом себе, до сих пор переживая утрату, и потерявший смысл существования в мире без улыбки и смеха своей подруги.
Не могу сказать, что я понимаю его, но понять его переживания я могу. К тому же практически до самого конца аниме хранит некую интригу в смерти девочки, и каждый участник группы винит именно себя в этой трагедии. Ближе к финалу карты будут раскрыты, и многое прояснится, но пока что перед нами разбитый прошлым человеком, который потерял какую-либо жажду жить, и потому просидающий свои штаны дома, бесцельно блуждающий по лабиринту собственного разума.
Пока в один день не происходит то, с чего начинается аниме - он видит свою подругу. И не маленькую девочку, каковой она была в день своей смерти,а весь повзрослевшую девушку, которую можно было бы назвать их ровесницей, если бы только не одно важное но - она мертва, и поэтому не может стоять сейчас перед ним. Парень делает единственное логическое для себя умозаключение - это галлюцинация, воплощенная его подсознательными переживаниями.
Ведь всем известно, что мертвые не возвращаться с "того света" к нам в виде призраком. Да и вообще никаких призраков не существует, и все это неправда. Но почему тогда она настолько реальна, и парень даже чувствует её прикосновения к себе? Хотя другие ничего не видят, и даже не слышат девушку, из-за чего он периодически попадает в нелепые ситуации, которые выводят его еще сильнее.
Все аниме строится на вернувшейся девушке, которая может как оказаться настоящим призраком, которого привели некие незавершенные дела (оу, майн! Мистика подкралась совершенно незаметно), так и просто галлюцинациями человека, который настолько долго страдал по свершившемуся несколько лет назад, что уже не способен разделять реальность с текущим положением дел. Позволяя убежать себе в спасительное прошлое, в котором его подруга еще жива.
Трактовать события можно как угодно. Или, если хотите, как вам будет удобней. Я лишь повторюсь, что внимательные зрители сразу смогут сделать определенные выводы, да и сам финал вроде как раскрывает историю чуть более чем полностью. Да, мелкие и бытовые вопросы к группе бывших друзей остаются, но в целом вектор раскрыт полностью. Спасибо и на этом.
Аниме достаточно депрессивное, так как судьба у многих персонажей сложилась не самым приятным образом. Поэтому будьте готовы к странному наступлению слез, желанию перемотать (на некоторых слишком сопливых моментах у меня действительно возникало подобное желание) некоторые сцены, а то и серии, и вообще к странному настроению от просмотра. При всем своем желании назвать эту историю позитивной я не могу : )
У неё первоначальная задумка немного в ином. Не в том, чтобы веселить своих зрителей. Не берусь утверждать, что я до конца понял все подводные камни, или смог раскрусить посыл аниме, но, как мне показалось, здесь вам и мораль про дружбу, и про умение превозмогать даже самые ужасные моменты в жизни. И если не можешь сделать это сам, то у тебя всегда есть друзья, которая протянут руку помощи.
Главное не оттолкнуть их, упиваясь своей болью и обидами, так как они могут в этот момент тоже быть разбитыми от осознания утраты. Вообще, как я понял (в очередной раз) драмы действуют на меня немного неправильно - чаще всего мне просто скучно, а смотреть на истерики и переживания персонажей мне слишком лень, и потому неизбежно возникает желание перемотать, а то и просто пропустить серию. Не поймите меня неправильно -я не против драмы, когда она вплетается в сюжет.
Но когда я вижу исключительно одну драму, и вся история посвящена только ей родимой - впору выть и вешаться : ) Поэтому, в отличие от моего друга, который остался в восторге от просмотра тайтла, я обойдусь чуть более сдержанными комментариями. Да, в целом история цепляет, и действительно позволяет расширить свой взгляд на такие неизбежные события, как смерть близкого человека. И даже примирение с этой мыслью.
Хочется сказать спасибо за персонажей который раскрыты более чем полностью. Да, некоторые из них могут вызвать недоумение или непонимание поступками, или же слишком холодным отношением как к бывшим друзьям, так и просто к людям. Но ларец просто открывается, и достаточно просто досмотреть аниме до конца, чтобы понять причины их модели поведения в социуме. Скажем так, не каждый из нас способен распахивать душу нараспашку, и чувствовать себя при этом комфортно.
Кому-то уютней жить в своем собственном небольшом мирке, в который незнакомым или не слишком приятным людям хода нет. Интроверты, сэр. Говорят, что их не так уж и мало, но они вынуждены мимикрировать под экстравертов, чтобы дома валяться без сил с чувством ненависти к миру, который заставляет их каждый день испытывать такие муки ада в виде общения со слишком общительными людьми.
Визуальная составляющая хороша, но, как я люблю повторяться в последнее время, сейчас сложно удивить хорошей анимацией в этом жанре. Все-таки технологии не стоят на одном месте, и скорее зритель удивится слишком кривой и дешевой картинке, нежели действительно обратит внимание на то, что сейчас считается естественным для студии и её художников.
Музыкальное сопровождение скорее на любителя. Хотя, в защиту аниме, вынужден сказать, что мне крайне редко когда нравятся опенинги, и чаще всего после разового прослушивания я их просто проматываю на начало новой серии. Этот раз не был исключением, и после парочки попыток послушать музыку, я все-таки со вздохом пролистывал эти несколько минут.
Аниме в целом вызывает скорее больше положительные эмоции, нежели отрицательные (да, легкое чувство грусти после после просмотра тоже можно считать в некотором смысле положительными эмоциями, так как она заставляет думать и анализировать свои собственные поступки и решения), но мне все-равно не совсем понятен общий посыл истории.
Девочка-призрак возвращается к своим друзьям после смерти на протяжении нескольких лет. Допустим, что это не галлюцинация, а действительно реальность тайтла. Но где же в таком случае она была, и что делала на протяжении своего небытия? Именно её образ мне не дает покоя, так как я чувствую некий ребус, который никак не могу разгадать.
Да и поведение некоторых персонажей тоже не может не удивлять. Ребят, ну вы были детьми, когда случилась эта трагедия с вашей верной подругой. Прошло немало лет, вы выросли, и несколько раз должны были измениться не только вы сами, но и ваше отношение к жизни. И чего уж там таиться, и ваше мышление в целом. Можете считать меня циником, но я не верю, что смерть подруги настолько сильно могла бы повлиять на их будущее.
Да, я бы тоже был бы в шоке, если бы мой верный товарищ по играм погиб, да еще и на моих глазах. Хоронить кого-то, когда тебе нет даже 10 лет не самое приятное удовольствие, кто же спорит. Но смогло бы это событие настолько повлиять на мою жизнь, что я бы превратился в того, кем стали некоторые герои аниме? Ох, чувствую обвинения в черствости, но нет. Я бы не стал затворником, и не сидел бы безвылазно дома.
Терять -всегда тяжело. Но надо жить дальше, а не питать себя иллюзиями прошлого. Хотя бы финал солидарен со мной в этом вопросе, и вообще конец истории на мой взгляд более чем правильный. Его нельзя назвать позитивным или негативным - он просто подводит всю эту историю с призраками девочки до самого конца. Единственно возможно в конкретно этом случае : )
Наверное, если бы аниме было бы больше про хронометражу, то тем самым студия просто убила бы очарование своей истории, и сделало слишком много лишних флешбэков. На мой вкус даже 11 серий дают слишком много ненужного материала для понимания происходящего на экране. Кстати, если вам лень смотреть сериал, но вас заинтересовало описание и отзыв, то спешу вас порадовать - есть полнометражный фильм, рассказывающий об этом же.
Поэтому если не хотите мучить себя сериалом, но готовы выделить 2 часа свободного времени, то попробуйте посмотреть. Навскидку, это не самое плохое аниме, которое я видел, но сильных эмоций оно у меня не вызвало. Хотя создатели и пытались сделать это всеми силами. И да - некоторые сцены действительно были милыми. Не буду отрицать.
Так что поднимаю палец вверх, и рекомендую для просмотра всем, кто хочет немного меланхолии, и может быть даже всплакнуть под конец. Циникам (или относящим себя к такой категории людей) скорее всего аниме покажется абсурдной глупостью, так что решайте сами. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И до новых встреч друзья! Берегите себя.