Доброго дня!
Как здорово, что экранизация обычной обыденной жизни людей в мировом кинематографе разбавлялась комедиями. Как бы мы ни любили жанр драм, катастроф, детективов или исторического кино, комедия способна поднять настроение. Смешные ситуации возникают в нашей жизни по велению свыше и экранизируются киностудиями на всех континентах.
Маловероятно, что кто-то скажет, что чувство юмора у французов небольшое. Предложу европейский вариант комедии с долей романтики.
Режиссёр Геза фон Радваньи во французской Ривьере снял фильм, в котором начисто отсутствует меланхолия или чувство безысходности. Совсем наоборот, на солнечном морском берегу развернулась мужская драма. Друзья бессильны помочь, значит, помощь придёт извне?
Сюжет
1950-е, Лазурный берег Франции. Главный герой Пьер Шайо, талантливый и мужественный автогонщик, влюблён в принцессу Августу. Все свадебные приготовления неожиданно заканчиваются и невеста-вертихвостка сбегает. За переживаниями красавца следит ангел в женской плоти (Роми Шнайдер), чей образ стюардессы подозрительно знаком.
О чём поведает небесный ангел незадачливому жениху, какие его ждут приключения и каковы его шансы встретить настоящую любовь, мы узнаем только после просмотра.
Ангелы и не только
Роли сияющего ангела и милейшей стюардессы оживила красотка Роми Шнайдер. Белокурые волосы тогда уже вошли в моду и мужское внимание было обеспечено, ведь с таким магнитом не поспоришь. Она здесь восхитительна женской красотой, а обаяние и речь способны очаровать любого.
Лётная голубая униформа сидит на Шнайдер так, как будто она в ней родилась. Глаза и улыбка фантастические, такую встретишь и упадёшь без чувств. Считаю эту роль Роми Шнайдер одной из самых эффектных и вполне соответствующих духу хорошей комедии.
"Несчастного" жениха и автогоночного мастера Пьера сыграл Анри Видаль. Главный герой уже добился успеха в национальных соревнованиях, но имеет патологическое влечение к той, которой он не нужен. Он не в силах просто взять и оглянуться, не способен увидеть ту, которая может стать счастливой избранницей.
К счастью, Пьер не безнадёжен и встречи с ангелом не прошли даром. Отличная роль Анри Видаля, удивляющая своей тактичностью и галантностью, щедростью и смелостью мужчины.
Настырную и взбаломошную принцессу Августу Мюнхенбергскую воплотила прекрасная
Мишель Мерсье. Легкомысленность её героини, может, и можно списать на молодость, но таких нам не надо. Она исчезает с новыми молодыми людьми, и также, как Фигаро, появляется вновь.
Конечно, Августа не лишена внешней привлекательности (кто-то уловит прелестную "Анжелику") и даже статуса, но этого мало. Выбор таких невест в реальности скорее опасен, ибо исправлению они подлежат с трудом.
Друг главного героя Мишель, это великолепный
Жан-Поль Бельмондо. Он малосведущ в любовных делах и помочь не может ни в шутку, ни всерьёз. Небольшая роль знаменитого уроженца Франции и увидеть его молодым очень приятно.
Понравилась и почтенная мать-монахиня в исполнении Маргариты Хааген. Строгая, но не обделенная проницательностью и добротой. Чудная мимика и эмоциональность монахини вызывает только улыбку.
На трибуне соревнований она азартная болельщица и помощница. Обожаю такого рода актрис, вносящих в комедии и драмы элементы яркого юмора и запоминающихся шуток.
Музыка прошлого столетия
Эпоха немого кино давно прошла и музыкальное сопровождение теперь важнейшая часть кино. Согласитесь, иногда фильм имеет музыкальную окраску, снижающую общее восприятие.
Здесь музыка Герхарда Бекера и Жана Винера изысканна, родом из середины прошлого века плюс незабвенная классика. Мы точно не найдём здесь воспроизведения нот, которые нас огорчат. Меня музыка порадовала своей точечной подборкой к каждой сцене фильма, будь то скандальной или романтичной.
Итоги
Мне давно импонируют послевоенные фильмы 1950-60-х, богатые на драматические и любовные истории. Особо выделю нестандартный сюжет с элементами мистики и фэнтази, где тема любви всё-таки основная.
Так и должно быть, романтичная встреча молодых и красивых должна заканчиваться приятным результатом. Ну, может, не совсем таким, каким режиссёр показал забавную семейную пару на автозаправке. А режиссёр позволил вновь поверить, что встречи мужчины и женщины будут желанными, а те, кто настойчив, получат вознаграждение в виде похода под венец.
Выбор цветной версии на фоне потрясающих видов морского города может способствовать оптимизму и хорошему настроению. Что ни говори, французы, за редким исключением, умеют снимать добротное кино.
Картина из 1959-го отнюдь не покрыта слоем пыли, она великолепна для вечера. Мистическая доля здесь очень уместна, она не грубая и даже наивная. Участие превосходных актёров старой европейской киношколы сделали своё дело и просмотр точно порекомендую.
Всем хороших просмотров лучших фильмов!