Наверное, "филадельфия" - это самый популярный и любимый ролл среди европейцев и американцев. Только я никогда не заказываю его в суши-барах и японских ресторанах, предпочитая что-то состоящее из более редких и эксклюзивных компонентов. А вот "филадельфию" всегда готовлю дома сама, тем более что приобрести продукты для нее не проблема в любом супер-маркете.
Нам понадобится:
- коврик (советую заранее обернуть пищевой пленкой, так будет легче его мыть)
- рис, не обязательно покупать тот, что для суши, но пропаренный и длиннозерновой лучше не использовать
- рисовый уксус (придает клейкость и тот самый вкус рису)
- листы нори (из сырых и жаренных предпочитаю последние)
- лосось ( можно взять любую красную рыбу, но лучше ту, что пожирней)
- огурец (по желанию заменяется на авокадо)
- сыр "Филадельфия"
Часто он бывает недоступен в небольших маркетах, на мой взгляд, он отлично заменяется творожным сыром ("Альметте", "Натура", совсем бюджетный "Сырко"). Я бы даже сказала, что творожный сыр нравится мне больше, так как он имеет более выраженный творожный (ну, естественно, а какой еще) вкус, в то время как у "Филадельфии" больше чувствуется маслянистость. Замена форели на семгу или другую рыбу и огурца на авокадо - не классический рецепт, но кто знает, как именно вам понравится больше.
Возможно, еще понадобится соевый соус, имбирь и васаби. Последнее советую брать в порошке и разводить на порцию самим, совсем не трудно, но в тысячу раз лучше той гадости, что продается в тюбиках.
На коврик выкладываем рис по размеру листа, сверху накрываем нори и слегка придавливаем его. Выкладываем начинку (огурец/авокадо + сыр) как на этом фото, ближе к нижней части листа, но не на самый край:
Далее подворачиваем нижнюю часть нори, прикрывая начинку, затем постепенно скручиваем ролл все больше и больше. Движения должны быть уверенными, не бойтесь мять ролл, его можно сформировать в почти идеально круглую форму (ролл в виде цилиндра, не считая основания на котором он будет лежать), прямоугольную (параллелепипед), треугольную ( треугольная призма). Ну это касается скорее других видов роллов, филадельфию обычно подают либо круглой, либо прямоугольной. У нас получаются вот такие заготовки:
Осталась накрыть их рыбой. Правильно нарезать рыбу не как обычно сыр, колбасу хлеб перпендикулярно, а положив руку на филе двигать ножом под углом примерно в 45 градусов под своей ладонью в сторону собственного тела:
а можно не запариваться и делать как угодно либо купить рыбу в нарезке))
Главное, чтоб она была тоненько порезана. Рыба накладывается на заготовку ролла с небольшим нахлестом. Далее ролл разрезается на 6-8 равных частей. Чем больше сыра, тем вкуснее мягче будет ролл и труднее его резать. Нож можно смачивать в воде, тогда он будет лучше скользить по "телу" ролла.
Если честно, то первая моя попытка хоть и была очень вкусной, но выглядела так себе:
А потом понеслась:
Если после нарезки ролл распался, его можно снова положить на коврик и еще раз сформировать.
Потом меня было не остановить, как-то я даже сделала для большой компании более 25 роллов за раз, так что у меня уже набита рука:
Остается только экспериментировать: можно положить саму рыбу внутрь, оставив нори наизнанку, а можно заменить красную рыбу, например, на очень любимого мной угря:
Всем приятного аппетита, успехов в кулинарии и праздничного настроения!