Здравствуйте!)
Продолжу, пожалуй, писать о Ниро Вульфе).
Третий роман цикла о гениальном сыщике под названием "Снова убивать" или "Банда Раббера" оставил под глубоким впечатлением. Каждая новая встреча с Ниро Вульфом и Арчи Гудвином — это как возвращение в уютный мир, где каждая деталь продумана, каждый диалог отточен, а каждая загадка заставляет сердце биться чуть быстрее.
Клара Фокс стала для меня настоящим открытием. После некоторых предыдущих героинь, которые порой казались мне слишком шаблонными, она предстала как женщина с сильным характером, острым умом и непоколебимой решимостью. Её появление в кабинете Вульфа стало началом истории, которая развернулась в нечто гораздо большее, чем просто дело о краже. Она не просто клиентка — она личность, которая вплетается в повествование так, что её присутствие ощущается в каждом повороте сюжета.
Сюжет, как всегда у Стаута, мастерски выстроен. Начавшись с, казалось бы, рядового случая мошенничества, история постепенно раскрывается, как веер, показывая нам сложную паутину старых договорённостей, скрытых тайн и, конечно, убийства. "Снова убивать" — это идеальная метафора для тех невидимых связей, которые могут годами оставаться в тени, чтобы однажды всплыть с неожиданной стороны. Вульф, как всегда, демонстрирует свою гениальность, оставаясь в своём кресле, окружённый орхидеями, и при этом раскрывая тайны, которые кажутся неразрешимыми. Его логика, его умение видеть то, что скрыто от глаз других, — это настоящее искусство.
Арчи Гудвин, как всегда, добавляет истории живости и остроумия. Его ироничные комментарии, его наблюдательность и лёгкий сарказм делают повествование не только увлекательным, но и по-настоящему человечным. Он — тот, кто связывает читателя с миром Вульфа, и делает это с неподражаемым шармом.
Атмосфера 1930-х годов, как всегда, передана с удивительной точностью. Нью-Йорк, его улицы, офисы, люди — всё это описано так, что кажется, будто ты сама гуляешь по тем мощёным улочкам, слышишь шум города и чувствуешь его ритм. Стаут — мастер деталей, и это чувствуется в каждой строчке.
Конечно, были моменты, когда хотелось, чтобы события развивались чуть быстрее. Некоторые сцены, возможно, могли бы быть более динамичными. Однако это не умаляет общего впечатления, ведь каждая деталь, каждый диалог — они все важны для общей картины.
А финал! Он стал для меня настоящим откровением. Всё так логично, так умно, и при этом так неожиданно. Когда Вульф раскрыл все карты, я почувствовала то самое удовлетворение, которое испытываешь, когда все пазлы наконец складываются в идеальную картину.
Каждая история о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине — это как новая глава в жизни старых друзей, и "Снова убивать" стала одной из тех глав, которые запоминаются надолго. Если вы, как и я, читаете всё по порядку, то этот роман точно не разочарует.
Спасибо за внимание и до новых встреч!)