Человек и собака с древних времен идут по жизни рука об лапу. Еще 10-14 тысяч лет назад во времена каменного века человек решил приручить волка. С тех самых пор собака верно служит человеку и преданно любит его. Больше своей жизни.
Не зря же говорят, что собака для человека - лишь часть жизни, а человек для собаки - целая жизнь. Их век короткий и даже старый дворовый бесхозный пес мечтает оказаться в заботливых руках, найдя своего человека.
Когда мы берем в свой дом щенка или уже взрослую собаку, то мы берем не просто животное, а нового члена семьи. С этих самых пор мы должны заботиться о собаке, как о собственном ребенке: гулять с ним играть, следить за его здоровьем и правильно кормить.
Что значит «правильно кормить»? Это значит кормить балансированно натуральной едой или промышленным кормом. Споров на этот счет много, что среди владельцев собак, что среди ветеринаров: натуралка или промышленный корм?
Кошку и кота мы кормили сухим кормом. Оба прекрасно себя чувствовали похрустывая сухой корм. Проблем со здоровьем не было.
Два года назад у нас появился щенок породы джек-рассел-терьер (ССЫЛКА на отзыв). У щенка мы стали вторыми хозяевами. Бывшая хозяйка сказала, что 1,5 месяца он питался вареной курицей и морковкой. Все бы ничего, но щенок очень сильно чесался буквально каждую минуту.
Мы отправились с ним к ветеринару на осмотр и выяснилось, что у него аллергия. Рекомендация: кормить промышленным сухим кормом.
На этом все не закончилось. На одни корма у щенка возникала аллергия, на другие - расстройство пищеварения. Ох, сколько мы кормов сменили за несколько лет. Только найдем подходящий супер-премиум класса, как он либо «уходит» с рынка, либо собака начинает отказываться от него (видимо меняется состав).
В последнее время я стала искать сухие корма для нашей собаки отечественного производства, но которые не продают на полках обычных магазинов. Как правило производители таких кормов заботятся о своих продуктах и выпускаю корма с действительно хорошим, гипоаллергенным составом. Наш пес - жуткий аллергик, а на многие отечественные аналоги известных европейских брендов, хоть консультанты в зоомагазинах и говорят, что «это тот же самый корм», у нас все равно аллергия и расстройство ЖКТ. Порой такое, что у собаки раздувается живот и задние лапы подкашиваются.
Сегодня мой хвостатый друг будет дегустировать сухой корм отечественного производителя, а именно полнорационный сухой корм для взрослых собак маленьких пород супер-премиум класса Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы
Полнорационный сухой корм для взрослых собак маленьких пород
Сухой корм суперпремиум класса для взрослых собак маленьких пород.
Состав корма включает в себя лишь те продукты, которые используются в натуральном питании животных, и содержит не менее 78% животного белка.
Благодаря натуральным легкоусвояемым ингредиентам корм не нагружает органы пищеварения. Сочетание пребиотиков и особого фитокомплекса (шлемник байкальский, расторопша) благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника, защищает печень, снижает риск воспалений, нормализуя работу пищеварительной системы.
Прежде чем я начну рассказывать о данном сухом корме, а моя собака пробовать его на вкус, давайте я поясню Вам
почему я выбираю корма именно «супер-премиум» класса.
Корма для животных супер-премиум класса - это самый лучший корм, его высшая ступень эволюции кормов (если не брать в расчет холистик). В отличии от премиум класса и тем более эконом класса, содержание мяса и субпродуктов в кормах супер-премиум класса довольно высокое. К тому же, вместо усилителей вкуса и консервантов в них добавляют только натуральные ингредиенты (куриный жир, витамин Е).
Да, их стоимость далеко не 100-200 рублей за 500 грамм, но благодаря ему собака качественнее и дольше проживет свою короткую жизнь рядом с Вами. Задумайтесь об этом, когда будете покупать очередную пачку сухого корма эконом класса.
Вернемся к герою моего сегодняшнего отзыва.
Полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород супер-премиум класса Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы фасуется в упаковки по:
У меня пакет фасовкой 800 грамм сухого корма.
Стоимость: от 692 рублей.
Кстати, чем больше вес в пакете, тем выгоднее будет покупка. Например, если брать упаковку в 800 грамм, то за 100 грамм Вы отдадите примерно 86,5 рублей, а если 5 кг, то цена за 100 грамм будет примерно 72 рубля.
«Таймыр» с рыбой и брусникой получается куда выгоднее, чем недавно мой приобретенный «иноземный» корм супер-премиум класса почти 900 рублей за 1 кг.
Где можно приобрести:
Изготовитель: ООО «Вега», г. Москва, РФ.
Адрес производства: г. Белоусово, калужская область, РФ.
Произведено по заказу: ООО «СИМБИО», г. Москва, РФ.
Срок годности: 18 месяцев.
Рыба белых пород 33% (дегидрированная белая рыба 20%; сырая белая рыба 13%), цельный ячмень, дегидрированная индейка, рыбий жир, жир индейки, гидролизат животных белков (натуральный ароматизатор), витаминно-минеральный комплекс, сырая клюква, сырая брусника, пребиотик MOS, пребиотик FOS, глюкозамин (1000 мг/кг), хондроитин (1000 мг/кг), экстракт розмарина, экстракт юкки Шидигера, экстракт расторопши, сушёный шлемник байкальский (травяной сбор), пробиотик (Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens).
Чуть больше четверти состава
рыба белых пород (33%). Белок - очень важный компонент, который
поддерживает иммунитет собаки, здоровье шерсти, помогает развитию мышц и контролирует вес. Для нашего гиперактивного «джека» -
это очень важно.В качестве основного источника животного белка используется выловленная в Балтийском море белая рыба.
Сырой протеин 27%; сырой жир 15%; сырая клетчатка 3,5%; влажность 9,0%; зола 5,2%; кальций 1,7%; фосфор 1,2%; магний 0,19%; омега-6 жирные кислоты 2,0%; омега-3 жирные кислоты 1,2%.
ДОБАВКИ НА 1 КГ КОРМА:
Витамин А 17600 МЕ, витамин Е 570 мг, витамин D3 790 МЕ, витамин РР 47,0 мг, магний 1379 мг, марганец 14,0 мг, железо 137,0 мг, йод 2,3 мг, медь 8,7 мг, селен 0,53 мг, цинк 170,0 мг.
Смотрим дальше. Жиры, витамины, даже пребиотик и фитокомплекс, которые просто необходимы нашей собачке слабым пищеварением для защиты печени, налаживания микрофлоры кишечника и снижения риска воспалительных процессов.
Хондратин - защита от всевозможных артрозов, дисплазии и заболеваний позвоночника. Кстати, «джеки» - до старости щенки. Очень активная собака и их суставы могут изнашиваться куда быстрее, чем у собак многих пород. Поэтому, ветеринар мне всегда говорит выбирать либо корм, в составе которого присутствуют хондопротектор, либо покупать отдельно в качестве пищевой добавки.
Супер. Сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород супер-премиум класса Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы действительно полнорационный и можно не беспокоится о здоровье нашего четырехланого члена семьи.
Упаковка.
Сухой корм Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы находится в мягком пакете на основе полиэтилена, который не заваливается на бок, а удобно стоит на прямоугольном дне.
На упаковке имеется вся необходимая информация о данном корме. Например, на лицевой стороне упаковки изображен берег крупнейшего полуострова России - Таймыр, на котором уютно расположился белый писец. Интересно, что картинка - не обычная фотография, а рисунок в стиле импасто (пастозная техника или картина мазками).
Если Вам приглянулся белый пушной зверек, то Вам точно будет интересно узнать, что, например, он из семейства псовых и что живут они рядом с человеком, нахально воруя еду у домашних животных и даже роются в мусорных баках.
Хотите еще больше информации? Тогда Вам стоит навести свою камеру на qr-код на обороте упаковки и узнать все подробнее. Там много интересной информации.
Так же на упаковке можно найти картинку с изображением карты нашей страны, где показано откуда привезены некоторые ингредиенты данного корма. Даже есть описание их лучших качеств. Как видите - все местное и ни чего импортного. Даже животное должно питаться тем, что выращено на территории его проживания (городе, области, стране), чтобы организм мог лучше усвоить все витамины и питательные вещества, не вызывав аллергических реакций и сбоев в пищеварении.
Полный состав, гарантируемые показатели, список добавок на 1 кг корма, информация об изготовителе, адрес производства корма, нормы кормления собаки - все на пакете.
В самом верху пакета (с двух боковых сторон) находятся засечки и если одну потянуть в сторону другой, то с легкостью можно открыть пакет с кормом. Еще с лицевой стороны упаковки я заметила zip-замок, но он оказался не обычным (в виде пластиковых прямых линий, вдавливающихся друг в друга), а в виде широкой ленты-липучки. Такой вид «зиплока» открывается очень легко и закрывается очень плотно. Главное не забывать каждый раз выпускать воздух из упаковки, чтобы гранулы корма не разбухли от влаги или наоборот не засохли, а аромат корма не улетучился и не перестал быть привлекательным для собачки.
Внутри пакета находится гранулированный сухой корм Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы. По форме они похожи на приплюснутые кругляшки светло-коричневого цвета, без оттенков красного или зеленого, что точно говорит об отсутствии красителя в составе. Гранулки размером примерно 1х0,5 см. Их поверхность лишь слегка маслянистая (рыбий жир, жир индейки) и немного обсыпана крошкой.
А что с запахом? Корм пахнет рыбой?Что-то есть рыбное, но все равно пахнет так, как пахнет множество сухих кормов. Приятно.
Нормы кормления.
Они указаны с обратной стороны упаковки в табличной форме.
Взвешиваем собачку с утра на голодный желудок и смотрим в табличку. Ага. Моя собачка весит 8 кг, а тут либо на 7, либо на 10 кг. Значит берем что-то среднее, а точнее 155-160 грамм в сутки, так как собачка у меня очень-очень активная и совершенно не сидит на месте, а значит быстро расходует энергию, которая и восполняется кормом. Если бы мой песик не был активным, то тогда я бы взяла самую верхнюю норму для 7 кг пёселя.
Кормление.
Вне зависимости от того аллергик собака или нет - не стоит сразу же насыпать целую чашку нового корма и давать собаке. Пищеварительная система у всех собак разная и реакция может быть тоже совершенно разная. Даже, если ее раньше не было.
Скорее всего Вы не приобретаете новый корм, когда предыдущего совершенно не осталось. Поэтому, возьмите старый корм своей собаки и досыпайте в него новый: 3\4 старого корма и 1\4 нового. И так на протяжении 6-7 дней постоянно увеличивая часть нового корма и уменьшая порцию старого, пока миска полностью не заполнится новым.
Реакция собаки на новый корм.
Так как в составе корма есть растительные ингредиенты, а порой наша собачка, просто пробежавшись возле поля вся исчихаетя, то я очень тщательно наблюдала за его реакцией. Даже на 6-ой день, когда миска заполнилась новым кормом, я делила суточную норму кормления сначала на три части в день, а затем уже на положенные две.
Наша собака с большим удовольствием съедала всю норму без остатка, даже не водя недовольно носом, хотя бывает и такое. Ни расстройств кишечника (вздутия, нарушение «стула»), ни красных глаз со слезотечением, ни насморка, ни чихания. Организм нашей собаки отреагировал адекватно на сухой корм Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы.
Самое главное не забывать менять питьевую воду для собаки, чтобы она была чистой, ведь корм сухой, и чтобы собака наелась, корм должен разбухнуть в желудке, пройдя весь цикл в ЖКТ без труда.
Гранулы корма подошли нашей собаке по размеру: он не давился, не заглатывал полностью, а старался разгрызать.
Зачастую наша собака не наедается и сидит вечно с голодными, жалостливыми глазами, словно его не то, что сегодня не кормили, а вообще никогда. Сухой корм Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы оказался довольно питательным: от лакомств конечно не отказывался в течении дня, но и не скулил у миски, а значит наедался.
Вывод.
Ну, что. Я, как хозяин самого верного и самого активного в мире пёсика, могу смело рекомендовать и Вашему четвероногому другу
полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород супер-премиум класса Таймыр «Рыба с брусникой» Территория Место силы, так как:
- Корм явно хорошо насыщает организм моей собаки;
- Шерсть стала выпадать в меньших количествах (мы линяем 24/7 круглый год - особенность породы);
- Слизистые не были раздражены, кожа оставалась чистой, а «стул» не был нарушен - собака чувствовала себя максимально комфортно после еды и все оставшееся время до следующей кормёжки;
- У корма удобная упаковка и надежный зип-замок;
- У корма великолепный состав;
- Стоимость этого отечественного сухого корма супер-премиум класса куда ниже, чем зарубежного, при этом его качество остается на высоте.
Конечно же и моя собака тоже может порекомендовать этот сухой полнорационный корм, ведь он вкусный до последней крошки, слизанной с миски языком и животик после него совсем не болит.