Я не знаю, сколько живут ваши телефоны, но для меня каждый телефон - это целая эпоха. Выбор его – очень ответственное и мучительное занятие, потому что иногда, спойлер, любовь живет меньше, чем вот эта дополнительная конечность.
Как я докатилась до жизни такой
Прошлый мой телефон был со мной ровно 3 года и 1 день и это был Samsung Galaxy S3. Я долго и упорно шутила шутки о том, что он просто неубиваемый, потому что роняла его примерно 365 раз в году: в чехле, без чехла, на асфальт, на плитку, на бетон, на землю. Я ухмылялась, видя людей с паутинкой на экране, потому что не могла понять, как это все можно переплюнуть и уронить телефон как-то по другому. Но настал этот день и для меня. Я вынула телефон из чехла, потому что он не хотел заряжаться, а потом просто стояла посреди комнаты, когда он выпал из рук. Я как в замедленной съемке видела все его падение ровнехонько экраном на пол и почему-то в этот момент уже знала, что подниму его разбитым. Разбился он не критично, но человек-эстет во мне не мог с этим жить, а замена стоит примерно 100 белорусских рублей, которые не целесообразно тратить на трехлетний телефон. Даааа, человек-эстет, по мнению всем известного персонажа я была бы безруким алкашом.
Муки выбора
В самом деле телефон я начала присматривать еще до этой истории и выбирала между Huawei P9 Lite, Meizu U20 и Huawei P8 Lite 2017. Несмотря на то, что я инженер-программист, основным критерием выбора было "беленький", а после следовали уже все остальные. Дальше меня интересовало вот что:
- операционная система Android;
- дата выхода на рынок - 2016-2017;
- камера не меньше 12Мп;
- флэш-память не меньше 16 Гб;
- экран от 4.8 до 5.5 дюймов (чем меньше из этого диапазона, тем лучше);
- емкость аккумулятора от 3000 мАч;
- оперативная память от 2 ГБ.
Meizu U20 я откинула потому что у него материалом корпуса было заявлено стекло. Так не пойдет, думала я, мне надо ронять. Huawei P9 Lite был дороже на 80 рублей, взамен на NFC и еще один мегапиксель камеры. Дайте-ка подумаю, сколько раз я пользовалась NFC на Самсунге? Вот в самом деле полезным это было один раз, когда надо было посмотреть остаток денег на проездном в Москве. Конец. А один мегапиксель туда, один сюда, чукча не фотограф. Ну и пощупав и рассмотрев оба телефона я остановилась на P8. Который что? Тоже имеет стекло на задней панели. Поистине, женская логика непобедима.
И вот я владелец Huawei P8 Lite 2017
Основные характеристики телефона представлены в таблице:
Внешний вид
Телефон тонкий и абсолютно плоский, для моей женской ручки великоват. В первое время я тыкала в надпись Huawei, но с кнопками на экране освоилась быстро.
Мне кажется, что в белом варианте передняя часть смотрится как-то дешево и о Боже, еще эта гордая надпись Huawei, но что поделаешь с любовью к белым телефонам. Зато задняя панель красивая, гладкая, прохладная и минималистичная, но и тут без Huawei не обошлось. Без чехла собирает на себе отпечатки пальцев как задняя панель, так и экран, но без чехла использовать я и не буду, а экран, наученная горьким опытом, буду спасать стеклом. Ободок серебристый, выполнен из пластика, но очень даже похоже на металл.
Динамики расположены снизу, кнопка блокировки/выключения и регулировки громкости справа. Слот для карты памяти/симки слева. Сверху разъем для наушников.
На экране присутствовала непрозрачная пленка с многообещающей надписью "Камера с большими пикселями", от которой пришлось избавиться сразу же. На задней панели также была пленка, на которой обозначены места, куда вставлять симку и карту памяти.
Комплектация
- занимательный конструктор из коробочек;
- документация;
- зарядное устройство;
- наушники для мусорки и почему-то черного цвета;
- ключ, который надо поискать;
- пластиковый бампер, который ни от чего не защитит, но позволяет хотя бы дышать рядом с новеньким телефоном в ожидании чехла с Алиэкспресса.
Телефон в работе
После включения вас ждет десятиминутный квест с какими-то соглашениями, ответами на вопросы, подключением к учетной записи, переносом данных с помощью приложения Phone Clone, которое потребовалось установить на прежний телефон. И несмотря на всё раздражение из-за "ну когда, когда там уже можно будет потыкать" – это оказалось очень удобным, потому что не пришлось выискивать по всему Play Маркету свои тщательно отобранные ранее приложения, вводить контакты и терять важные сообщения.
Первой моей игрушкой стал сканер отпечатков пальцев, которого не было в моих предыдущих телефонах. Здесь можно сохранить до 5 отпечатков пальцев, а время показало, что удобно мне, когда сохранены 4: 2 указательных и 2 средних. С помощью него можно делать фото, отвечать на вызов, выключать будильник, открывать панель уведомлений, листать фото. Я не понимаю таких извращений и использую его исключительно с целью разблокировать.
Сразу же подключился человек-эстет, который требовал удалять все лишние приложения да побыстрее. Из бесполезного неустранимыми оказались Play Музыка, Play Фильмы, два SIM-меню, приложение "Duo", Приложение "Фото", стандартный проигрыватель музыки. Также я обнаружила, что в нынешней версии Андроида нет меню, но к счастью это исправляется настройками.
В настройках можно найти много разных интересных вещей. Здесь можно отрегулировать цветовую температуру тем, кому желтит или еще как-то не так, но мне комфортно со стандартными настройками.
Можно настроить набор навигационных кнопок и кнопку управления:
Так же радует функция планового включения/выключения, потому что телефон ночью у меня лежит под подушкой. Если поставить включение перед будильником - он срабатывает без вопросов.
Кстати, особого внимания заслуживают длинные скриншоты. Когда вы с ними наконец разберётесь, то обнаружите, насколько это удобно. Чтобы сделать длинный скриншот необходимо зажать клавишу блокировки вместе с нижней частью клавиши громкости и на получившемся скриншоте выбрать "Длинный скриншот". Нажать на экран, когда он отмотается автоматически до нужного места.
Остальные приложения вроде календаря, заметок, фонарика, диктофона, диспетчера телефона, приложения "Здоровье", FM-радио, Музыка – я нахожу полезными и их функционала мне достаточно. Стандартная клавиатура тоже неплоха, но я человек-консерватор и вернула на место Gboard.
Понравилось мне приложение "Темы". Здесь можно выбрать темы из готовых и отредактировать на свой вкус: хочешь значки из той, а обои из этой, хочешь наоборот. Авторитетное мнение человека, который провел 2,5 года из 3 со стандартными одуванчиками от Самсунга.
Камера предлагает множество настроек, с которыми вы поиграетесь в первый день, а потом будете просто доверять свои снимки телефону:
Я ничего не буду тут с умным видом вещать про диафрагму, светочувствительность, потому что не смыслю в этом ничего. Но вот вам песочек:
А вот травка:
И еще темная улица:
Куда без режима вкусной еды?
А это фото сделано с помощью макро объектива с Aliexpress.
Удобен режим быстрой съемки. Для активации на заблокированном телефоне можно нажать два раза на клавишу уменьшения громкости и телефон сделает фото.
ОБНОВЛЕНО: выдает милые макрофото, но когда хочешь сфотографировать свою физиономию самостоятельно основной камерой – приходится держать себя в руках, потому что это размытое нечто. Я не понимаю какая религия не позволяет ему фокусироваться. Фотографии вечером отдельная история. Совсем недавно телефон начал выдавать мне прямо таки постеризованные фотографии.
Кстати, на заблокированном экране кроме диктофона, фонарика, калькулятора, таймера был обнаружен еще и сканер QR-кодов.
Соображает телефон очень быстро. Заметила я это открывая комментарии к новостям в Kate Mobile. Если раньше можно было нажать на кнопку "Комментарии" и сделать глоток чая, то теперь только недоумеваешь: "Как всё, а чай когда?". Мгновенно переключаются приложения, работающие в фоновом режиме.
Порадовала и работа Google Maps. Если на Самсунге поиск какой-либо улицы по названию сопровождался тряской телефона, криками "твою мать", тыканьем по всему экрану, то здесь я само спокойствие, потому что вот я набрала и вот все нашлось.
В игры я принципиально не играю, по этому вопросу ничего сказать не могу и к моему счатью телефон не был заполнен никакими демо-версиями игр.
В целом, все приложения летают, единственное, что не понравилось, когда при открытии с карты памяти папки, содержащей фотографий 600, сделанных на фотоаппарат, они отображались не все сразу, а как бы подгружаясь со временем. С одной стороны, я не храню такие файловые помойки на телефоне, с другой все же неприятно: а если бы всё таки хранила?
Имеется папка "Личное", открывающаяся с помощью отпечатка пальца, куда можно спрятать от посторонних глаз то, из-за чего не всегда дашь кому-то свой телефон подержать.
Я было уже расстроилась, но нашла-таки многооконный режим – достаточно подержать кнопку с квадратиком и открывается второе окно, размеры которого можно регулировать.
При подключении компьютеру устанавливается утилита HiSuite. Здесь можно просмотреть и отправить сообщения, редактировать контакты, удалять и устанавливать приложения, делать скриншоты, смотреть фото/видео, открыть внутреннюю память телефона или же карту памяти. Последние открываются и без утилиты, поэтому по большому счету мне она не нужна
Динамики достаточно громкие, я не знаю, какие эстеты придираются к качеству, потому что мне откровенно все равно, лишь бы звонок слышно было и можно было видео посмотреть без наушников – это вообще без вопросов. Вибрация умеренная, мне достаточно, чтобы проснуться. Но в рюкзаке у себя не почувствовала бы.
Батареи хватает примерно на 1,5 дня, если таки выпускать его иногда из рук, и это я не заморачиваюсь с отключением GPS, интернета, когда вспомню – закрываю приложения, работающие в фоновом режиме, хотя телефон обещает более продолжительное время работы в режиме энергосбережения. Я наконец-то могу выходить из дома с 50-ю процентами и не переживать, что мне их не хватит даже на пару часов.
Сразу готовьтесь к покупке карты памяти, потому что после установки всех необходимых приложений телефон показывал примерно 6,5 Гб свободного места, подождите, так это же там еще музыки толком нет, фотографий. К слову, во времена пользования Самсунгом мне хватало его 16-ти Гб с лихвой, хотя он той еще помойкой был.
Таким образом, если коротко:
Достоинства:
- интересный дизайн;
- производительность;
- множество настроек камеры;
- бампер на первое время
для нищебродов, которые отжалели денег на телефон, а чехол подождем с Али; - многооконный режим;
- у прошивки нет проблем с переводом.
Недостатки:
- неудаляемые приложения;
- ненадежность корпуса (ну зато дисциплинирует);
- собирает отпечатки пальцев;
- без карты памяти не обойтись;
- а следовательно о второй симке можно забыть;
- нет настроек индикатора;
- не влезет в карман (да-да, видела, что покупала);
- выключается в 2%;
- вечером фото отвратительного качества.
Покупкой я довольна, а мои нервные клетки поживут теперь немного дольше.
P.S. Обычный чехол я так и не завела, зато завела водонепроницаемый и осьминога Аркадия. Заведите и вы, если уже замучили своих родных волосами, которые нужно сфотографировать.
Как заработать на Таиланд и мелочи с Алиэкспресс в интернете я рассказываю здесь.
Спасибо за внимание и до новых встреч.