Когда в июне 2023 года я узнала, что беременна двойней, радости моей не было предела! Я не думала ни о том, что наберу почти 20 кг, что почти наверняка не дохожу даже до 37 недель, что будет тяжело физически и морально. Нет, это была чистая радость, восторг, и сейчас, когда детям уже чуть больше года, этот восторг никуда не делся, несмотря на весомые физические трудности, несмотря на недосып и постоянный шум на запредельном уровне громкости 😊
Прогулки с детьми были и остаются больной темой: почти до двух месяцев прогулки не разрешал педиатр, и мы как-то не сильно парились по поводу покупки коляски: я лениво мониторила Авито, где не было вообще ничего (последний нормальный вариант ушел из наших рук в начале января) . А потом на медосмотре в месяц выяснилось, что у детей низкий гемоглобин, и им просто срочно нужны прогулки на воздухе. В детских поликлиниках умеют запугивать, а мы родители впервые, и я, только услышав, что, если через месяц гемоглобин не поднимется, нас запрут в больнице (а я перед родами лежала 2 недели и после родов мы еще 2 недели там тусили), пулей метнулась за коляской. Точнее, конечно, муж 😊
Чтобы вы понимали: Уфа - миллионный город, но купить здесь что-то за адекватные деньги, нормальное или просто качественное почти нереально. Мы даже трусы на ВБ покупаем. Коляску для двойни нашли только в двух местах: в одном магазине была широкая дабл-коляска, где две люльки рядом. Классный вариант для детей - обоим все видно, никто не мешается, но мы живем в панельке 1972 года постройки, лестничные пролеты у нас узкие, а лифт - вообще для худышек-карликов 😊 Туда даже одинарная коляска для детей 0+ не помещается, только прогулочная. Так что нам оставался только вариант коляски "паровозиком". На Авито нам попалась одна классная 3 в 1, но я лежала в больнице, а родственники между собой так и не договорились за ней поехать. Так что остановились на коляске-трансформере Farfello для двойни Silva Duo, тем более, вживую мы ее видели один раз, когда до Нового года обследовали детские магазины.
Был вариант заказать ее из интернет-магазина, там и ждать не больше 7 дней нужно было, и выходило тысяч на 5 дешевле, но я просто не рискнула: мне нужно было, чтобы мужу показали, как коляску собрать и разобрать и как трансформировать люльки в сидячее положение (спойлер: он все равно ничего не запомнил, и даже кнопку для складывания я рамы я искала по роликам в Интернете).
Сейчас на сайте производителя коляска стоит 37000 рублей.
Нам она обошлась в 33000 рублей + 2000 за матрасики. На сайте указано, что матрасики включены в комплект, как и насос, подстаканник и москитная сетка. В нашем комплекте ничего такого не было.
Что было:
- рама коляски;
- две люльки-трансформера;
- 2 накидки на люльку;
- 2 утепленных флисовых конверта.
Коляска предназначена
для детей с рождения до 3 лет.
Скажу сразу - сначала она показалась жутко неудобной и громоздкой, но когда я сумела шутя преодолевать с ней барьеры из бордюров, я поняла, что это золото, а не коляска!
Полностью только коляска весит 16,5 килограмм. Да, без детей. Совсем маленькими в марте дети весили около 4 кг каждая плюс одежда. Считайте сами 😊 И этот вес мне тогда казался тяжелым!
Первые пару недель мы тащили эту коляску по лестнице на третий этаж, вкатывали в тамбур и там хранили в собранном виде. Ну как мы. Я всегда выходила да и сейчас выхожу на прогулку, когда есть помощник, потому что физически не могла и не могу вынести сразу обеих девчонок, а посадить в коляску одну. оставить на первом этаже и сбегать за второй на третий этаж - вариант сомнительный, сами понимаете 😊
Однажды мне пришлось-таки вернуться домой самой и в одиночку сначала поднять двоих домой (всего 9 кг, ладно), а потом и коляску - вот это тащить по лестнице было очень тяжело!
Благо, мы додумались, что рама в сложенном виде лезет в лифт, и теперь поднимаем коляску в два этапа: сначала люльки, потом раму.
Макс. нагрузка на каждое сидение: 15 кг
Сейчас, в год и месяц мои девочки весят чуть больше 10 кг каждая, так что нам еще кататься и кататься в коляске!
Ниже привожу размеры с официального сайта:
Размер: 130 х 61,5 х 119,5 см
Размеры в прогулочном виде: 120 х 61,5 х 123 см
Размер в сложенном виде (рама): 98 х 61,5 х 47 см
Размер люльки внешний: 82 х 41 х 55 см, внутренний: 78 х 33 х 20 см
Размер сиденья: 32 х 20 см
Размер спинки: 40 х 33 см
D колёс: передние – 20 см; задние – 29,5 см.
Ширина колесной базы: 59,5 см, с учетом брызговиков: 61,5 см
Высота от пола до ручки 114 см
Длина коляски в разложенном виде с двумя люльками в лежачем положении - 130 см, это самый настоящий танк или подводная лодка - очень массивно и длинно. Ширина колесной базы позволяет заехать почти в любой магазин, если в тамбуре есть место для маневра (в маленьком тамбуре почти полтора метра не повернуть, как вы понимаете), поместиться в общественном транспорте.
Ручка оптимальной высоты для меня с моим ростом в 168 см. Мужу низковата, но высота не регулируется.
Колеса крутые! Задние колеса большие надувные, они прекрасно сглаживают все неровности наших чудесных дорог, и дети едут как по гладенькому асфальту, даже если еду по гравийке. На них есть брызговики.
Передние колеса меньше диаметром, они поворотные, но их можно и зафиксировать в положении прямо.
Под нижней люлькой есть корзина для вещей, вместительная, но, увы. не съемная - остается только протирать и пылесосить. За время наших прогулок сетка вытянулась, и сейчас корзина почти достает до земли, когда мы гуляем, это плохо, конечно.
Тормоз держит коляску хорошо, даже сейчас, когда с детьми она весит уже порядка 40 килограммов.
Внешний материал люлек влагонепроницаемый, немного шуршащий, немаркий совершенно.
Капюшон можно фиксировать в нескольких положениях, в зимнее время он открывается не на максимум, потому что в нем есть еще скрытая сетка для лета. Летом капюшон еще больше соответственно.
Смотровое окно закрывается с помощью клапана на магнитных кнопках.
Накидки на люльку плотные, защищают от ветра и от дождя. Пристегиваются на кнопки, в них тоже есть смотровое окошко.
Флисовые конверты использовали поначалу как конверты, сейчас - как матрасики с чехлом для ножек.
Я думала, что верх конверта отстегивается, но оказалось, что нет.
Когда дети еще не сидят и катаются в лежачем положении, для них обязателен жесткий матрасик. Ремнями фиксировать детей не нужно 😊
Зимой вообще круто было - дети были прикрыты от холода и ветра, им было тепло и хорошо, а еще и воздух попадал. Но с наступлением тепла вскрылся огромный минус этой коляски: в ней элементарно жарко, когда дети ЛЕЖАТ в люльке из-за высоких бортов и темного материала верха. Здесь не предусмотрен промежуточный вариант между люлькой и прогулочным блоком, когда ребенок уже не лежит в люльке, но и не сидит, и его ноги свободно обдувает ветерок. Нет, мои дети чуть не зажарились в своих люльках, пока мы не нашли для них летний вариант прогулочной коляски. И не помогли даже прогулки ранним утром!
Так наша коляска в июне ушла на покой до октября, когда мы вновь ее расчехлили, но уже превратив люльки в прогулочные блоки.
Это делается довольно легко по видеоинструкции с помощью имеющихся тут ремешков.
Вместо матрасика прикрепили на ремни безопасности флисовый конверт. Ремни пятиточечные, замок крепкий, но лямки нам уже коротковаты.
Сегодня попробовала погулять с детьми, используя бамперы и не пристегивая ремнями. Как результат - верхний ребенок чуть не выпал, когда уснул, потому что нет тканевой перепонки, которую обычно пропускают между ножек в прогулочных колясках. Теперь надо думать, как бы нормально гулять с детьми, которые растут, и пристегивание ремнями превращается в пытку.
Еще один момент: верхнему ребенку все видно хорошо. даже если его пристегнуть - обзор отличный. А тому, кто сегодня оказался внизу, не видно ничего, независимо от того, как я повернула верхний блок - лицом к себе или от себя (нижний - только лицом от меня). И, если раньше им этого не сильно мешало, то сейчас девочки активно стараются смотреть по сторонам, что сделать тяжело в капюшоне и будучи пристегнутым к креслу, когда прямой взгляд упирается либо в спинку верхнего кресла, либо в ноги сестры.
К слову, когда дети лежали в люльках, во время прогулки я все время попинывала нижнюю люльку.
Да, у коляски достаточно минусов:
➖ неудобное расположение нижней люльки: когда дети лежали в люльках, при прогулке я постоянно задевала ногами нижнюю люльку, нижний ребенок в сидячем положении ногами в корзине;
➖ детям жарко под солнцем в люльках;
➖ корзина не снимается;
➖ нижнему ребенку практически ничего не видно;
➖ нет дополнительной страховки для нахождения в сидячем положении без закрепления ремнями безопасности - ребенок просто может вывалиться, если не держится за бампер.
Но и плюсов довольно:
➕ коляска входит во все двери;
➕ можно гулять с детьми в одиночку (при должной сноровке и из дома с ней можно одной выйти, просто тяжело);
➕ вездеход - проходит по снегу, гравию, грязи, траве и т.д.
➕ хороший тормоз;
➕ флисовый конверт вместо матрасика;
➕ пятиточечные ремни безопасности;
➕ удобна для погодок: можно установить один блок в лежачем положении, другой - в сидячем для старшего ребенка;
➕верхний блок - реверсивный;
➕ удобные замки для закрепления блоков;
➕ можно менять угол наклона в сидячем положении - удобно положить детей, если они уснули;
➕ большая удобная корзина.
На момент покупки коляски отзывов не было вообще нигде. Сейчас появляются единичные, надеюсь, что и мой отзыв будет полезен мамам двоен и погодок.