Если вы не знаете, шо такое моти, вы живете в деревне староверов без интернета. А как же вы тогда мой отзыв читаете? В общем, моти – это модный десерт японского происхождения, у которого оболочка сделана из рисовой муки.А еще есть мороженое моти. Но я сейчас о первом. Потому что зацепила на свою беду в Магните героя отзыва. Сманили меня скидки коварные, не виноватая я.
Бренд: С.Пудовъ Вес: 225 грамм.
Вкусы: на полке передо мной были всего два варианта, Кокос-Манго и Яблоко-Ежевика. Я решила, что кокос-манго будет слишком химозным ( наивная!) и выбрала второй.
Цена: 149 рублей ( это уже со скидкой, сколько без – не помню, увы). Судя по сайту производителя - 195 рублей это полная цена.
Состав
Что внутри коробки?
Крахмал, смесь для начинки из творожного сыра, два пакетика с самым главным – окрашенной ароматизированной рисовой мукой.
Производитель нагло врет и пишет, что каждый пакетик надписан.
Увы, надписано то, что не требует подписи, ведь определить, где смесь для яблочного теста, а где-для ежевичного – не проблема. Они цветные.
А вот самое главное увы, упущено. Пакетики с крахмалом и смесь для начинки не подписаны. Причем по весу они примерно одинаковые, разница у них 1 грамм, так что даже этот параметр не помощник.
Пришлось пробовать на вкус содержимое пакетиков, чтобы определить, что есть что. К счастью, первым мне попался пакет для начинки, с сахарной пудрой. Там порошок был сладкий. Так что если вы вдруг проходите тот же путь, что и я, можете ничего не дегустировать, большой пакетик содержит смесь для начинки. Не благодарите.
Использование
Инструкция довольно подробная, все понятно.
Порошок довольно легко и без комочков размешивается в воде.
А потом мы варим тесто. Да-да, варим. Тесто для моти варится до нужной консистенции. Впрочем, варка ему не помогает, на вкус все равно как сырое.
Консистенцию лучше сначала увидеть в роликах кулинаров, иначе очень легко тесто НЕдоварить. Я вот ежевичное сначала недоделала, что поняла уже на этапе лепки, пришлось доваривать.
На фото ниже видно, что я начинаю звереть и всю злость выразила на беззащитном тесте.
Кстати, сами порошки не имеют запаха, что меня удивило, ведь в составах есть ароматизаторы. Но я оптимистично решила, что может быть, после окончательного разведения в воде и нагревания все как запахнет... Сочным зеленым яблоком, соблазнительной ежевикой…
Ага, щаз. Здесь меня ожидал еще один неприятный сюрприз – тесто не порадовало меня ни ежевичным ароматом, ни яблочным.
На вид приготовленная масса подозрительно напоминает пластилин.
После того, как я доделала тесто и оно начало остывать, пришло время начинки.. Начинка для традиционного моти делается из какой-то там фасоли. Я не очень себе представляю фасоль в десерте, и Пудовъ, видимо тоже, так что в рецепте от производителя фигурирует творожный сыр. А я решила извратиться и сделать двойную начинку.. Чтоб основная масса была из творожного сыра, а серединка – из ягод ( уваренных с сахаром и крахмалом).
С ягодной частью ( черная смородина) проблем не возникло.
Творожный сыр я взяла такой и это было БОЛЬШОЙ ошибкой.
Потому что после взбивания сыра со смесью Пудовъ все разжижилось и очень сильно. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Я добавила в смесь взбитых растительных сливок на молоке, и мнооого муки псиллиума.
И еще сахарной пудры. Но здесь претензия не к Пудовъ, претензия уже к Хохланду. Ну и частично к себе самой, надо было взять маскарпоне.
Перед финалом покрываем коврик крахмалом.
Когда тесто подостыло и пришла пора самого ответственного этапа – лепки - я поняла, что что-то не так. И вот тут кроется подвох. Благодаря многим просмотренным видяшкам про моти я знаю, что для приготовления оболочки спользуется специальная, КЛЕЙКАЯ рисовая мука. Именно благодаря ей тесто прикольно тянется как жевачка. У меня, увы, тесто не тянулось вообще. Это было просто ужасно.
Подозреваю, мука здесь использована обычная. Тесто пусть и не особо прилипало к рукам, но зато рвалось как мокрая бумага и ничего слепить было бы не возможно, если бы не один лайфхак, который я также подсмотрела в туториалах. Я добавила в тесто немного растительного масла.
Слева - тесто с добавлением масла
И только тогда тесто стало немного пластичнее и процесс хоть как-то пошел. Да, тесто все равно не было «правильным», как в видяшках, но по крайней мере, оно уже так сильно не рвалось. Вообще я не любитель отсебятины, но увы, в данном случае готовить все по предложенному алгоритму было просто невозможно. И если бы я не проявила инициативу, то мой отзыв здесь бы и закончился.
Внутрь кладем творожный сыр, а в серединку - вкусняшку
Скрепляем края пирожного с крахмалом и молитвой.
Как приготовить моти
Готовое изделие
На момент фотографии прошло три часа с сначала готовки и сделать что-то красивенькое у меня уже сил просто не было Вот мой результат приготовления моти в домашних условиях.
. Если вам кажется, что моти перекошены – вам не кажется. Из-за толстенького теста ровной «попки» не вышло.
Моти в домашних условиях
Вкус у домашних моти получился противоречивый. То, что состоит по из моих ингредиентов – вышло вкуснющим. Сливочный нежный крем с ягодным кисло-сладким центром, м-м-м… А вот то, что было сготовлено из смесей Пудовъ – рисовая оболочка – было, мягко говоря, неприятным. У этой оболочки нет никакого вкуса (ну ок, предположим, вкуса и не должно быть), не было запаха (не положили ароматизаторы), и она вообще не тянулась (а должна). Абсолютно достоверная имитация…. пластилина. Я была уверена, что у меня будет несварение или вроде того. Потому что есть эту массу кислотных цветов было странно. Ощущаешь себя трехлеткой, которая пластилин в рот сует, будто вот-вот появится мама с криком: «Выплюнь каку!» К счастью, никаких эксцессов не последовало. Мой гастритный могучий желудок с этим справился.
Себестоимость моти
Одно моти во Вкусвилле с начинкой из творожного сыра стоит 180 рублей. Можно примерно подсчитать, во сколько мне обошлось сделать одно моти.
149 рублей за героя отзыва + творожный сыр ( 90 рублей), смородина от бабушки ( бесплатно), сахар ( ну скажем, рублей 20) + масло, часть сливок, псиллиум, молоко, крахмал - ну пусть рублей 70 = 329 рублей. Делим на 8 моти, получается 41 рубль 10 копеек. Более бюджетных моти с творожным сыром вы не найдете. Да, на озоне продаются дешевые моти, но начинка там совсем другая.
Отдельное слово про посуду
Приготовление моти дома - дело грязное. Вот в каком состоянии был сотейник после варки теста.
Но отмылось легко, к счастью. Плюсы ✔️ Дешево
✔️ Могло бы быть веселым экспериментом, будь я тибетским монахом с дзенским терпением
Минусы
❌ Надо много докупать
❌ Мука неправильная
❌ Тесто гадкое и невкусное
Итог: три часа потерянного времени и приобретенное отвращение к японскому десерту.
На вид приготовленная масса подозрительно напоминает пластилин.
или на альгинатную маску)) Коллега, когда готовила десерты, "творожный сыр" из рецептов заменяла на смесь рикотты и крем-чиза. Маскарпоне сладенький, но жирноват, а если сам творожный сыр брать или крем-чиз, то слишком солёно выходит. (впрочем, у нас молочные продукты могут отличаться)
Я обычно крем для торта делаю из маскарпоне и взбитых растительных сливок, они снижают и жирность и плотность, в итоге получается как сливочный пломбир. А в этот раз решила поэспериментировать, ага.)
Вот когда я покупала моти с крем-чиз а не с творожным сыром (как и должно быть) я на долго разочаровалась в моти. А потом снова заказала в проверенном месте с творожным сыром.
Так-то "должно быть" в моти вообще совсем другое - фасоль и сыр суть разные продукты Но опять же, у нас и творожный сыр, насколько я его помню, разный. Хорошо, что можно найти всякого - и на свой вкус))
У нас в колхозе про "моти" не слышали. И слава богу 😁 У меня ПП-десерты в холодильнике. На этот раз - крем со сметаной, творогом и бананами. И сверху вишня. Благословенный геркулесовый бисквит! 😁 А ты - как, пробовала? ☺️
Дада .. Тоже на это обратила внимание, когда хотела приготовить. На вб такая мука есть. А так, уж проще все ингредиенты купить и самой все сделать. Я из тех, кто посмотрела рецепт и заказала доставку 😅
У меня апельсиновый кекс лежит. Я почитала способ приготовления: добавьте яйца, молоко по желанию. Так-то бы я и сама справилась. Достаточно было купить апельсиновый ароматизатор.
ойю. про бархат я читала..теперь не куплю. Там к этому набору надо еще прилично докупить ингредиентов и возни в общей сумме тоже часа на 4. Поэтому я бы вам посоветовала сначала подумать
У меня со смесями Пудова было две промашки. Блины, которые вообще не снимались, (а я наивная хотела сэкономить время) и кекс, который весь развалился при вынимании Но это было лет так 7 назад, поэтому не знаю. Но больше не доверяю...
Я один раз решила дома приготовить корейские рисовые палочки токпокки. Большей гадости я не пробовала. Говорят, они и оригинальные вкусные только из-за соуса.