Красный цвет ассоциируется у людей... сюрприз, сюрприз! С совершенно разным он ассоциируется на самом деле. У кого-то с опасностью, у кого-то с жарой, у кого-то напротив, красный — цвет Рождества, семейных торжественных обедов, и всего вот этого, что вот-вот начнётся. В восточных странах красный — цвет удачи (поэтому подарки принято заворачивать в красную бумагу). В русском фольклоре красный = красивый.
В парфюмерии красный зачастую символизирует страсть. Часто — но не обязательно всегда. Так, например, красное яблоко Нины Риччи скорее о сладких грёзах, нежели о томной Белоснежке.
Так что, не всякий "красный" парфюмерный флакон содержит в себе жидкость с феромонами, шлейф которой будто передаёт точные сигналы сексапила окружающим мужчинам. Не этот, пожалуй.
Когда я пошла за духами, то собиралась купить совершенно другое. По наводке дружественного автора HelloDolly, планировала обрести очень сладкий, чрезвычайно жизнелюбивый аромат. Но тут я увидела его.
In Woman Red
Бренд:La Rive
Тип: парфюмерная вода
Семейство: цветочные, фруктовые
Да, купилась на красный цвет.
За новым ароматом я шла целенаправленно: мне срочно надо было что-то для поднятия духа, потому что весна у меня выдалась чрезвычайно нервная, и мне просто необходима была "поддержка с воздуха". Не хотелось мне носить то, что у меня уже есть, чтобы впоследствии не было ольфакторного "якоря". Покупать что-то, чего уже давно хотелось — тоже показалось плохой идеей. Поэтому решила выбрать что-то, к чему у меня нет совершенно никакой привязанности, что-то, от чего смогу потом при желании легко отказаться. Выбор пал на аналоговую парфюмерию Ла Рив. Недорого, красивые флаконы и приятное звучание, близкое к оригиналу.
Как я уже сказала, мне тогда было действительно плохо, так что спонтанный выбор красного флакона я объясняю упадком сил и отсутствием энергии.
Едва поднеся крышечку к носу, я сразу поняла направление: узнаваемый Си Армани. Лет пять назад я думала, что обязательно надо заиметь его себе. Сейчас я имею нечто похожее, и кажется, вполне удовлетворила это своё желание: помадная смородина с вишней в ванильно-миндальном обрамлении — дивно хороша в данном исполнении.
Верхние ноты: розовый перец, груша, черная смородина
Я вообще люблю смородину, и тут мне просто повезло: она практически никогда не садится на моей коже "котиками" ("практически", потому что однажды я таки почувствовала это сходство, о котором читала неоднократно). Мне нравится её дерзкое и свежее звучание, а в сочетании с сочной грушей и пикантным растёртым перцем, верхние волны аромата создают ощущение... ну, нет, не праздника, но уж настроения "у меня всё просто отлично!" — точно.
И это именно то, что мне нужно иногда. Сама по себе, я достаточно мягкий и "домашний" человек. Но жизнь заставляет иногда показывать рожки из домика (а то и зубки), быть твёрдой в решениях, настаивать на своём, и даже бывать наглой. Такое состояние, когда мне нужно собраться и пойти сделать важные и сложные дела, я называю "Иду дерзить" (так выразилась нежно любимая мной детектив Вера из английского сериала: она шла "на ковёр" к начальству. и я её просто обожала в тот момент).
Средние ноты: роза, гелиотроп, жасмин
Это то, что смягчает громкие верхние ноты, и "опомаживает" аромат. Это не значит, вся бодрость смородины улетучивается, нет — она перестаёт фонтанировать и обретает гладкие края. Парфюм звучит женственно, но энергично. Рискну предположить, что в 80-х годах этот аромат нашёл бы отклик в сердцах "работающих девушек": вот тех с начёсами и большими плечами. И реклама могла бы вполне быть в духе "вот я занимаюсь аэробикой, потом я делаю карьеру, вечером я бегаю с собакой, а потом иду на дискотеку!". Верю, что у такой девушки на всё хватило бы сил и — да, страсти.
К слову! Оформление In Woman Red вторит моему ощущению "парфюма из 80-х": роскошное золотое тиснение, широкие плечи флакона, гранёная крышечка — всё это тоже было в моде тогда, эдакий осколок 30-х годов того же столетия. В некоторых исполнениях было настолько тонко и элегантно, что душа замирала от восторга.
Вернусь к звучанию сердца аромата: в жаркую погоду тут очень явно слышится роза — вот тех сортов, что похожи на шиповник. В жару аромат раскрывается просто великолепно. Например, сегодня, 30 ноября 2021 года, вторник, и у нас жара. "+32, солнечно" — и это самый подходящий для этого аромата градус. Если вы хотите роз и гелиотропа.
На английском этот экзотический цветок называют «cherry-pie» — вишневый пирог. Такое название цветок получил из-за своего сладкого пьянящего аромата, в котором угадываются нюансы вишни, ванили и миндаля
А я всё гадала, откуда мне временами вишня чудится! Временами — именно потому что не очень часто носила этот аромат летом. А сегодня решила дописать отзыв, надушилась — и снова вишня. Не с дерева, но и не компотная разваренная, скорее в собственном соку, сохранившая миндальную горчинку косточки. Соки смородины, груши и иллюзорной вишни смешиваются в сладкий, но освежающе бодрящий фреш. Это аромат движения с непрекращающейся игрой: волнами чувствуется и остринка, и кислинка, и помадная мягкость, и ванильная округлость.
Базовые ноты: амбра, кедр, ваниль
Кедр немного заодеколонивает финиш парфюма, он становится несколько плоским. Впрочем, это может быть только в сравнении с сердцем аромата, где звучит целая карусель оттенков.
Ваниль, как мне кажется, к базе растрачивает всю свою мягкость, и испаряется, не дожидаясь финальных аккордов. Только амбра продолжает сглаживать углы, так что про базу могу сказать, что она не самая красивая, но и не такая, что хочется не носить парфюм совсем, лишь бы не чувствовать на себе "это безобразие". А у меня есть аж два таких парфюма, что может и носила бы... кабы не база... И это не Эйвон. В общем, In Woman Red я ношу не из-за базы, отнюдь нет.
От "Sì Passione" Giorgio Armani отличается и пирамидой, и звучанием. Вчера специально освежила воспоминания, попробовала на себе "оригинал": на старте резче, в сердце слаще, но база у "Си Пэнш", конечно, вахвахвах, красивее, да. Похожи очень, но не близнецы.
Так же есть принципиальные отличия от "Sì Fiori" (ох, когда ж я отзыв-то допишу..!).
А в прохладную погоду чем-то напомнил синий "Глаз" Кензо! Вот так сюрприз. Но общее что-то определённо есть. Если вам не по душе Kenzo «World», не спешите делать выводы: общее — не значит аналогичное.
Согласна с мнением о некоторой схожести с "Cherish the Moment" Avon (успеть бы написать о нём, пока не закончился!). Есть что-то в самом характере: они оба про радость жизни самой.
И ещё "Amor Amor" Cacharel —знакомство у нас "шапочное", просто как-то не сложилось встретиться поближе, но я знакома со шлейфом, там что-то "такое" тоже есть. И тоже "такое что-то" от "Attraction Desire For Her" Avon (заказано и куплено после отзыва всё той же Светы ХэллоуДолли): сладкая вишнёвая женственная радость.
Оговорюсь: все парфюмерные отзывы субъективны. Не может быть никакой объективности в ольфакторном мире, полном личных ассоциаций, необъективности восприятия и индивидуальных факторов. Поэтому повторюсь: In Woman Red для меня — не про страсть, как синоним вожделения, а про страсть к жизни. Про энергию, силу, и желание победить.
Но при этом, я с удовольствием теперь (в мирное время) ношу Ин Ред дома. Утром, когда хочу много успеть до вечера: если мне надо поделать какие-то скучные или просто долгоиграющие домашние дела, я знаю, надо надушиться Ин Ред, подождать минут 10 — и только что тело, ноющее что-то про "ой, коленки, ой, спина!", как-то само заставит включить какой-нибудь бодрый мотивчик и приняться за дела. А вечерами просто для того особого вида уюта, когда он не синоним бездействия. В нём приятно и засыпать: не давит, не перевозбуждает.
Ношу его с весны, периодически. Запоями даже поначалу бывало. Да и сейчас нет-нет да и украшу себе вечер именно этим ароматом. В жару не кислит, не душит. Меня.
Окружающие часто просто не замечают его: шлейф есть, особенно в прохладном воздухе. Но только в непосредственной близости. Близкие всегда отмечают аромат, как "очень приятный". У меня нет оснований им не верить! Особенно маме, которая вообще очень выборочно хвалит мою парфюмерию, а тут...
Что это на тебе? Как называется? Очень хороший аромат.
Я пообещала, что после написания отзыва, поставлю флакон на общую полку. Так что, сами понимаете.
Поскольку я почти всеядна, и коллекция моя разрослась до неприличных размеров, ни один аромат сейчас я не ношу постоянно. Поэтому о расходе этого парфюма судить не берусь.
Стойкость средняя: от 4 до 8 часов, в волосах до суток. На подушке на несколько дней.
Резюмирую:
♪ аромат в меру сладкий, с приятной ягодной кислинкой и яркой остротой.
♪ гладкий, носибельный. средней стойкости, шлейф тоже средний
♪ прекрасная игра разнохарактерных нот, без какофонии, очень ладная
♪ интереснее раскрывается в жару, но вполне подходит для любой погоды
♪ довольно "взрослый" аромат, не потому что "про страсть", а по зрелости "сердца" и тому настроению, которое задаёт. не "девочковый".
Название, конечно, не кажется мне привлекательным. Мы со всем моим школьным инглиш ленгвидж не смогли перевести ни удобоваримо, ни более или менее корректно, ни "литературно". Потому что "Ин" предполагает внутренний мир, "Вуман" она и в Африке вуман, а "Ред" — не знаю точно, что они имели в виду такое красное. Это точно не "Женщина в красном", скорее просто название "Ин", принадлежность "женское", фланкер "красный". Сами знаете, с кого "срисовано": там тоже название из двух букв, ну и всё такое.
А вот флакон мне нравится. Красивый он. Просто прекрасный. Ну, швы грубоваты, но — в самом деле, кто там их разглядывает особенно?
Работает всё отлично, нареканий к пульверизатору нет. Ну разве что крышка немного елозит. Зато не падает, и спрей не протекает.
О покупке не то чтобы "не жалею", напротив! Хвалю себя: мне понравилось качество этой туалетной воды. Хорошей стойкости и шлейфовости сейчас не у всякого люкса дождёшься! А ещё и носы вокруг пост-ковидные, часто сами не знают, что они обоняют. К слову, пользуясь случаем, хочу посочувствовать всем переболевшим, и пожелать всем здоровья!
Убедившись в хорошем качестве одного аромата La Rive, прикупила всё-таки (по случаю, как без него?!) ещё и "River of Love" —тот самый, за которым шла в первый раз, по рекомендации прекрасной Светланы. У меня так до сих пор (кажется) и не было ни одного такого откровенно гурманского, такого бесстыдно съедобного, и такого настолько несладкого сладкого аромата! Но о нём отдельно. Потом.
Что бы я ещё попробовала у La Rive, кабы у меня была возможность:
- Aqua Bella (из-за мяты с сахаром)
- My Only Wish (малина с молоком, лакричником, кардамоном... это должно быть очень манко)
- Magic Girl и Have Fun (лето в стиле Эскада)
- Hello Beauty (та версия Ангелов и Демонов, которую я хотела)
После моей тирады о субъективности, вы справедливо спросите: зачем же тогда вообще читать (и писать) отзывы о парфюмерии? Затем, что они дают примерное представление о предмете. Я своё представление представила. Надеюсь, оно будет кому-нибудь полезным.