Первое пишмание мне привезли из Турции. В коробочке было ассорти турецких сладостей. И я не столько прислушивалась к ощущениям от вкуса, сколько охала ахала от необычных продуктов. Один только факт, что пишмание, вот эта горсточка тончайших ниточек производится вручную, вызывал у меня восторг.
У всех свои вкусы и предпочтения, но я очень рада, что у нас открылось производство по изготовлению турецких сладостей. Производство для нас уникально ещё и тем, что оснащено турецким оборудованием и готовит исключительно по турецким рецептам.
Поэтому я не раздумывая, но с большим предвкушением и надеждой, купила упаковку пишмание какао от " Vkusnotoria".
Очень красочная упаковка : тут и восточный орнамент и изысканный армуд, зёрна какао и само пишмание. Кстати, именно какао даёт такой , светло- коричневый, цвет сладости.
Главные составляющие турецкой сладости: мука, вода, сахарный песок, сливочное масло и лимонный сок или лимонная кислота.
Посмотрим, что в составе у производителя:
сахар
мука пшеничная общего назначения М 55-23 вода питьевая
масло сливочное
какао-порошок
регулятор кислотности – кислота лимонная
ароматизатор «Ванилин»
Продукт может содержать следы орехов (фисташек, фундука) и кунжута.
То есть полное соответствие традиционному рецепту.
Пишмание содержит большое количество углеводов и элементы, необходимые нашему организму калий, магний и цинк.
Очень интересны предания, связанные с самим названием сладости. Пишмание переводится как "раскаяние"- "пишман".
Но заглянем в нашу коробочку.
Если в коробочках из Турции сладость упакована порционно, то здесь вся масса представлена единым целым. И издали очень напоминает традиционную подсолнечную халву. Видимо ещё и благодаря цвету.
Глядя на этот довольно внушительный для кондитерских изделий кусок, хочется взять нож и вилку, чтобы отрезать небольшую порцию. Но нет, очень легко отщипнуть просто пальцами.
Кстати, традиционно пишмание едят руками.
Очень вкусно как к холодному, так и горячему чаю. Конечно без сахара. Причём, летом пишмание прекрасно сочетается с холодным чаем, а зимой с горячим. Не только согревая нас напитком, но и давая насладиться прекрасным и необычным вкусом сладости.
А вкус у пишмание действительный интересный и своеобразный: что- то среднее между халвой и сахарной ватой. И даже не понимаешь, какой вкус перевешивает. А ещё можно менять чай, чёрный, белый, зелёный, с различными добавками. И тогда вы сможете найти для себя идеальное сочетание с пишмание. Пока у меня в приоритете чёрный чай с бергамотом. И немного сладости.
Не люблю какао как напиток, но обожаю шоколад. Боялась, что здесь будет вкус напитка. Но нет, вкус скорее шоколада, да и то, очень слабый по мне, отдалённый. Скорее "с привкусом какао". И потому мне очень и очень понравился.
Приятного аппетита и новых открытий!