Опубликовано 17 Сентябрь, 2021 - 17:50

Пока я нахожусь в предвкушение очередных детективных премьер от телеканала "ТВЦ", решила посмотреть старенькие сериалы, которые еще не пополнили мою копилочку. Повезло, долго искать не пришлось, так как список "смотреть позже" достаточно уже обширный. Выбор пал на 2-х серийный детектив "Колдовское озеро", где в главной роли снялась Анна Банщикова. Уважаю эту актрису, а поэтому уже только ради неё стоит посмотреть.

Режиссер: Владимир Янковский;
Премьера: 30 ноября 2018 (ТВЦ);
Количество серий: 2;
Жанр: детектив, мелодрама.

Сюжет

Виктория живет на берегу озера, которое имеет дурную славу.

Легенда гласит, что некогда из-за несчастной любви в озере утопилась дочь помещика. Теперь если в нём искупаться в ночь гибели девушки, то будешь проклят и навсегда останешься одиноким. Еще в юности Виктория оказалась в озере именно в эту ночь, а поэтому все вокруг уверены - не видать ей счастья в личной жизни. И сама Вика привыкла, что в любви ей не везёт, а поэтому полностью погрузилась в работу.

Днем она занята, а ночью кошмар не покидает героиню. Однажды утром Вика просыпается и видит, что все ноги в песке. Значит она ходила ночью к озеру.

С тех пор в жизни Виктории начинают происходить странные события.

Герои

Не скажу, что центральных героев много. В большой степени сюжет крутится вокруг узкого круга с которым я с удовольствием и познакомлю.

• Виктория Пекарская

Помощница мэра, которая резко обретает статус временно исполняющей обязанности мэра города, а заодно становится кандидатом на новый срок. Работа, работа и еще раз работа, - заставляет забыться главную героиню. Только вот окружающие люди не упускают возможность тыкнуть в проклятие, которое она обрела "искупавшись" в озере.
Виктория постоянно горит на работе, - может это и есть главная причина того, что в личной жизни не везёт?! Зато героиня гордиться любимым городом и тем, что она для него сделала.

Мне главная героиня очень симпатична: милая, доброжелательная, умеет выслушать. Не зря ей в трудную минуту поднесли кружку чая!

• Сергей Леонтьев

Одноклассник Вики, который был в неё влюблен. Правда много лет назад пошёл на хитрость, а поэтому Вика и оказалась в озере. Теперь Сергей московский следователь, которого присылают для поиска убийцы мэра. Человек серьезный, ответственный и ни капли не зазнался. Правда сделает все равно по своему, что бы ему не говорили.

Герой, которому хотелось верить. И я даже не боялась в нём разочароваться, потому что была уверена: Сергей - прекрасный принц, который и коня на коню остановит и прекрасную Вику спасёт.

• Нина

Подруга и одноклассница Вики и Сергея. Сейчас работает портье в гостинице, а поэтому может чуток воспользоваться своим служебным положением. Замужем, есть дочка (маленький блогер). Правда в браке не особо счастлива, но разводиться не спешит. Мечтает устроить личную жизнь подруги, ведь считает себя главной виновницей её одиночества.

• Алексей Скворцов

Муж Нины. Алкоголик, дебошир и безработный - просто не мечта всех женщин. Правда в его голове все таки наступает просвет и он меняется: бросает пить, устраивается на работу и даже носит костюмы. Была искренне рада такому изменению героя (больше из-за жены, которой искренне желала счастья). Посмотрим как надолго Скворцова хватит.

• Геннадий Валерьевич Крымов

Еще один кандидат на должность мэра. Правда его борьбу честной и порядочной назвать никак нельзя. Грязь, сплетни, клевета - вот его девиз. Такие типажи совсем не приятны мне.

Мнение

Ютуб-канал "Просто детектив", на котором я и смотрела "Колдовское озеро", решил не скромничать и дал громкое название:

Держит в напряжение до конца.

Да, я до сих пор ведусь на такие надписи, а поэтому эта фраза так и манила меня. Хоть начала смотреть с большим предвкушением, но боязнь разочароваться была.

Сражу же поняла, что есть уклон в мистику: озеро, проклятье, ночь...

Я не могу назвать её сильной, но и в слабости обвинить - язык не повернётся. Как по мне, так хорошо, что эту тему не стали развивать, все перемешивать и делать экшен. Главная суть показана: главная героиня верит в мистическое проклятье, которое нависло над ней еще с юности. К тому же это не мистический детектив, а поэтому сразу было понятно, что всему происходящему найдётся объяснения.

Если честно, то главную героиню я не понимала. Совсем. Неужели за столько лет нельзя было обратиться к специалистам, поработать над своими страхами и избавиться хотя бы от кошмаров?!

С другой стороны мне было её искренне жаль. Чувствовалось, что Виктория загоняется в работе от одиночества, хотя личную жизнь наладить-то хочется.

Отдельно хотелось поразмышлять про дружбу. Про женскую дружбу. Разлад между девушками из-за любви приводит к страшной душевной травме главной героини. И несмотря на это дружба продолжается: общение, желание устроить личную жизнь друг друга, помочь. Ведь не каждый может понять и простить, расставить точки в женской дружбе. Смогут ли они пройти новое испытание?

В эмоциональном плане сериал "Колдовское озеро" всколыхнул не сильно.

В основном всё тихо и спокойно. Никакого адреналина. Дело в основном крутится вокруг работы Виктории.

И только некоторые поступки главной героини вызывали вопросы, непонимание или жалость.

До самого последнего было уверена, что громкий заголовок - это всего лишь замануха, ведь достаточно быстро стало понятно кто есть кто и кто виноват в бедах. Каково же было моё удивление, когда финальные аккорды заиграли не так как ожидала. Интрига тут будь здоров!

Что же касается видов и локаций, то их можно было бы назвать обычными. Обычными если бы не озеро, которые в центре событий. Мало того, что красиво, так еще и атмосферно.

Вывод

Пусть сериал и не держит в напряжение, не вызывает шквал эмоций, но посмотреть было приятно.

Большую роль играет Анна Банщикова, которая шикарно вжилась в образ Виктории.

Две серии пролетели незаметно, легко и интересно.

Достоинства
  • Анна Банщикова
  • Доля мистики
Недостатки
  • Хотелось бы побольше остроты в сюжете
malaiaLedyрекомендует