Сегодня мой отзыв будет посвящён роману Льва Николаевича Толстого - Детство. Отрочество. Юность., который, на удивление, мне понравился. Анну Каренину и войну и мир я просто не перевариваю. Однако, в связи с моим обучением на факультете журналистики пришлось пересмотреть свои взгляды на этого писателя.
Начну с того, что роман делится на 3 части. Точнее, есть 3 отдельные повести, которые видимо, потом объединили в роман. Читается он достаточно легко, полагаю, на момент его написания автор был в начале своего творческого пути. За вечер его вплоне можно осилить. Ведётся от первого лица, т.е. от имени главного героя.
Первая часть. Детство.
Здесь мальчик предстаёт перед нами в возрасте 10-ти лет. Он живёт в деревне, восхищается природой. Толстой красиво описал закаты, рассветы, свежий воздух и пр. Ну, вы знаете, как классики это любили. Долго можно пересказывать. Мне же больше нравится, когда идёт описание внутреннего мира героя, психологизм, а не вот эта вся романтика с природой. Просто очень отвлекает от основной мысли произведения. Хотя, есть авторы, у которых более размашистые описания, так что и на этом спасибо. У Коленьки полная семья - есть мама, папа, старший брат и сестра. С мамой хорошие отношения, с папой какие-то натянутые, отец лучше относился к своему первенцу, Володе. С сестрой Любочкой всё прекрасно. Автор с упоением вспоминает о поре детства, чем я очень прониклась. Даже сама начала думать о том, а какое же у меня оно было... А очень даже похожее. Детство - именно то время, когда всё можно и тебе за это ничего не будет. Это когда в душе присутствует неописуемая лёгкость, тебе море по колено! Когда нет таких разочарований, как во взрослой жизни. Ох, моё детство тоже было счастливым. Жаль, что я уже не ребёнок.
Коленьки самый обычный мальчик. У него нет каких-то особых талантов, внешне он не такой уж и красивый, а потому персонаж мне интересен. Он живой. Настоящий. И очень любознательный. Впрочем, как и все дети.
Любознательный настолько и настолько искренний, что даже влюбляется однажды в своего соседа - мальчика по имени Серёжа. Вот что значит детство - нет никаких предрассудков и стереотипов.
Также Коля осознает много истин: что не все люди равны, что они делятся на мальчиков и девочек и мн.др.
Он уже в таком возрасте начинает влюбляться в женский пол: одну в плечо поцелует, с другой на бале потанцует, в общем, Коленька - романтик до мозга костей.
В его семье царит мир. У него прекрасный гувернер из Германии, замечательная бабушка, которой он даже сочинил стихотворение на День рождения, вроде бы, не о чем волноваться, да только куча проблем начинают вскрываться в следующей повести...
Вторая часть. Отрочество.
Здесь мальчику 14 лет. Подростковый период. Соответственно, Коля устраивает истерики родителям, не желает учиться, хамит и поднимает руки на гувернера. В общем, это самая весёлая часть романа, на мой взгляд. Но при этом его мысли становятся более глубокими, как и понимание этого мира. Коленька любит рассуждать, жаль, учёбе это никак не помогает. Знаете, бывает такое, что мыслей много, а выплеснуть их наружу ну никак не получается, вместо этого выходит обычное: ээээ. Вот так же и у нашего героя. Поэтому отец его ещё больше недолюбливал.
Брат Коли старше его всего на год, однако для нашего героя это кажется огромной преградой. Общение между братьями не ладится. Володя всегда учился на отлично, в то время как Коля был двоечником. Естественно, что старший брат с успехом поступает в университет и поэтому получает двойную любовь от отца. Но Володя знакомит Колю со своими друзьями и с одним из них у нашего героя завязывается более близкое общение, нежели с родным братом. И то там тоже не все идеально.
Третья часть. Юность.
Коленька уже почти взрослый. Ему шестнадцать. Отношения с гувернером, которого он когда-то бил, наладились, с отцом тоже, пацан, вроде бы, взял себя в руки. Интересная сцена вступительных экзаменов в университет. Как герой на высшие баллы сдал первые два предмета, но третий завалил из-за каких-то личных странностей преподавателя латыни. Эта сцена мне оказалась очень близка. Как же жизнь порой бывает несправедлива!
Коля - тот человек, который всегда и везде был белой вороной. Возможно, дело в его какой-то мечтательности, безрассудности... Он сложно вливался в любые коллективы, даже будучи ребёнком. Здесь - то же самое. Он стеснялся признаться женщинам, в которых влюблялся, в своих чувствах, не общался со своими однокурсниками (поначалу), с братом тоже какие-то натянутые были отношения.
Всегда страдал по этому поводу, что его нигде не принимают. Ну, в душе, напоказ редко выставлял. И постоянно зацикливался на своей внешности - вот я такой страшненький, видимо, дело всё-таки в этом.
Однако же Коля мог бы успешно реализовать себя в роли психолога. Он тонко чувствовал людей и порой тоже страдал от этого.
В этом романе много интересных мыслей, да, уже не новых, но забытых. Иногда необходимо освежить память.
В этом романе есть душа. Особенно в Детстве. То, как Толстой описывает деревню... О, как мне стало сладко и вместе с тем горько на душе после прочтения таких красивых строк. Я ведь мечтаю однажды купить себе домик где-нибудь в лесу на природе и жить там, не зная ни печали, ни разочарований взрослой жизни.
Чем всё заканчивается - не буду спойлерить. Скажу лишь, что финал открытый, и в данном случае он, учитывая непостоянство главного героя, уместный.
Мне этот роман понравился, советую к прочтению. Как взрослым, так и детям. И да, это же классика, а, значит, он будет актуален всегда.
Я к Толстому отношусь ровно. Читала еще в юности. Тогда бесили длинные и нудные, как мне казалось, отступления-размышления автора. Мне казалось, что он навязывает читателям свои мысли. А они не всегда совпадали с моими и поэтому мешали мне. Возможно сейчас будет по другому.
Детство. Отрочество. Юность. ещё можно осилить, я уже на своей шкуре испытала. Потому что это одно из первых произведений Толстого. Легко читается, даже если вы давно не читали вообще что-либо. Но взрослому человеку оно вряд ли будет интересно, т.к.ничего нового из него он для себя не узнает. Это такое подростковое чтиво. Если вы не учитесь на литературном факультете - то и не надо заставлять себя читать его) Толстого многие не любят и даже преподаватели в университете говорят, что ничего особенного, если кратко, в этом авторе нет.