Как это вообще читать? Кому это может нравиться? Он что псих? У него раздвоение личности? Я запуталась, где кто и что с ним происходит! Читала через "не хочу". Такие отзывы на книгу Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн" получила я от своих подруг после прочтения данной книги в нашем книжном клубе.
Когда сто лет назад проходили в университете зарубежную литературу, Макс Фриш преподносился как представитель интеллектуальной литературы. Он размышляет о реальности и вымысле, о сущности человека и ролях, которые он разыгрывает в обществе, и вообще считается мировым классиком.
Так почему же мои подруги ничего не поняли?
Прежде всего, из-за необычной структуру. Мне, как филологу, сталкивающемуся с разными формами, легко принять нелинейный сюжет. Для большинства же чередование реальности и вымысла сразу говорит о том, что автор больной, а у героя раздвоение личности. И они пытались собрать эту личность воедино, понять, что же с ним происходило и кем из 2-3 представленных героев он всё-таки является.
Тех, кто собирается прочитать книгу Макса Фриша "Назову себя Гантенбайн", сразу хочу подготовить: нет здесь никаких разных героев, как нет и раздвоения личности у основного рассказчика. Это всего лишь размышления одного человека, который представляет свою судьбу в разных ипостасях. Читайте текст внимательнее, рассказчик начинает новые сюжетные вымыслы словами "представляю себе", и это значит, что он именно представляет, а не вспоминает или переживает в реальности.
Другая сложность - это обнажение приёма. Любое художественное произведение - это вымысел. Но когда мы читаем, мы как бы погружаемся и верим в реальность происходящего на страницах книги. Здесь же Фриш сразу говорит, что он рассказывает вымыслы. И тогда происходит забавная штука: мы сначала погружаемся в очередную историю, сопереживаем героям, а потом автор вдруг раз и возвращает нас на место: а давайте представим, что он этого не сказал/не сделал/и вообще это был не он... И тогда предательства, любовь, убийства, взаимоотношения уже кажутся не такими серьёзными, ведь это же не в реальности было, а только в его голове.
Но вся соль книги "Назову себя Гантенбайн" как раз в том, что и в реальности наша жизнь - это лишь набор наших вымыслов, историй, которые мы рассказали кому-то или только себе. Происшествие может пройти мимо, если мы не акцентируем на нём своё внимание.
И здесь встаёт вопрос о нравственной слепоте: а что если ничего не замечать? Тогда не придётся и нести ответственность за всё, что происходит в твоей жизни.
Здесь я лишь указала на особенности структуры произведения Макса Фриша. Чтобы лучше понимать его, можете также прочитать статьи: 1) М.И. Бент ""Тайный соглядатай": авторские "маски" в романе М. Фриша "Назову себя Гантенбайн""; 2) О.Е. Сидорова "Театральность в романе М. Фриша "Назову себя Гантенбайн"".
Местами роман Фриша кажется затянутым и скучным, но в основном, это сплошь и рядом глубокий психологизм, яркое представление, кому какая принадлежит роль и как он должен её исполнять. А также страстная любовь и ревность, которая губит всё даже в теории.
Рекомендую к прочтению интеллектуалам, но понравится не каждому.