Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 19:58

Очень уважаю одноимённый фильм с Николь Кидман. Поэтому немного боялась браться за книгу. И зря. Эти двое - близнецы. Одно достаточно точно и талантливо отражает другое.

Книга написана невероятно атмосферно. Когда читала, чувствовала себя так, словно была среди всех этих событий, которые описываются в книге. А описывает она происходящее в Гражданскую войну Севера и Юга, что шла в США.

Содержание книги чередуются главами. Главные герои - девушка, выросшая в очень комфортных условиях и простой парень. Одна глава рассказывает о том, как выживает девушка, не привыкшая к борьбе за жизнь, другая - о выживании простого парня, повидавшего немало на войне. Именно таким образом книга рассказывает о происходящем. И делает это невероятно.

Я прочувствовала каждую эмоцию, которую пытался (весьма успешно) донести до меня автор. Не скажу, что познала все беды, которые чувствуют все граждане страны во время гражданской войны. Это попросту невозможно, не перенеся на личном опыте. А я очень надеюсь, что такая судьба меня не поджидает за углом. Но... но я была довольна близка к пониманию. Глазами главных героев можно увидеть самых разных людей, переносящих тяготы той эпохи - индейцы, вдовы, юные девушки и продажные, солдаты, священники.... Кому-то было суждено выжить, кому-то нет.

Теперь немного об экранизации. Мне давно пояснили, что сравнивать фильмы и книги не стоит. Это равносильно сравнению картины и фотографии. На них может быть изображено одно и то же, но это разные виды искусства.

Но тут я смолчать просто не могу. Это тот самый случай, когда могу сказать - между книгой и экранизацией можно поставить знак равно. Скажу больше. Фильм нравится даже сильнее. Героиня там умней, а финал немного ярче.

Достоинства
  • Атмосферно
Недостатки
  • Главная героиня тусклая
Принцесса Дирекомендует