Опубликовано 27 Февраль, 2020 - 12:07

Судя по среднему баллу как здесь, так и на livelib, я, видимо, просто не поняла данное произведение. Обратим свой взор на анотацию.

Захватывающая семейная сага английской писательницы Дафны Дюморье (1907–1989), книги которой стали классикой готической традиции в литературе XX века. Мастер тонкого психологического портрета и виртуоз интриги, Дюморье, как никто другой, умеет держать читателя в напряжении. Недаром одним из почитателей ее таланта был кинорежиссер Альфред Хичкок, снявший по ее произведениям знаменитые кинотриллеры, среди которых «Ребекка», «Птицы», «Трактир „Ямайка“»... Роман «Голодная гора» написан в 1943 году; книга имела успех у читателей и, как многие произведения Дюморье, вскоре была экранизирована. В основу «Голодной горы» легла подлинная история ирландских предков одного из друзей Дафны Дюморье, Кристофера Паксли. Это летопись жизни пяти поколений семьи Бродрик, хозяев замка Клонмир, владевших медными шахтами Голодной горы. История их взлетов и падения. История безраздельной власти, богатства и одиночества, силы и бессилия; история ненависти и любви длиною в сто лет.

Казалось бы, всё так увлекательно и аппетитно выглядит. Но в итоге я отчего-то не впечатлилась. Видимо, просто ещё не созрела.

Здесь описывается жизнь семьи Бродрик, начиная с 1820 года и заканчивая 1920. Они владеют медной шахтой на Голодной Горе и на протяжении всего повествования описываются мысли, чувства, действия членов этой семьи. Порой за ними действительно занимательно наблюдать. Но не всегда. Собственно, из всех многочисленных персонажей меня заинтересовало всего двое. Не буду говорить, кто именно. Это может послужить в некоторой степени спойлером.

Мне так же непонятно, отчего писательница названа виртуозом интриг. Ничего такого я для себя не обнаружила. А уж то, что семья ирландского происхождения, на мой взгляд, в книге не отражено. Я знаю об этом из аннотации.

О чём же учит книга? Что деньги - зло? Что нужно учитывать мнение детей, принимая важные решения? Видимо, я читала недостаточно внимательно, но увидела в книге лишь эти два момента. И то особый акцент не делается.

Даётся пару раз намёк, что гора проклята и одни несчастья из-за неё, но тема эта не развивается, хотя, помимо двух персонажей, все остальные умерли не в постели и не от старости.

Не бейте меня сильно, но книги Э. Резерфодра, который пишет в похожем стиле, интереснее, рассказывают и о других семьях (тем самым делая противостояния интереснее), содержат больше жизненных уроков и, что в мои глазах самое важное - отражают эпоху. Тогда как здесь всё внимание обращено исключительно в сторону членов семьи. И даже не всех, а главным образом наследника рода. Чуть-чуть Дафна Дюморье всё же говорит о противоборствующей семье, но как-то не уверено, слабо.

Другое дело, что стиль и слог у автора совершенно изумительные! Они мне очень понравились. И ей исключительно хорошо удалось отразить характеры героев. Их как-то сразу понимаешь, проникаешься, улавливаешь причины тех или иных поступков, поведения. Невозможно остаться равнодушной. Либо любишь, либо ненавидишь. Либо испытываешь симпатию, либо неприязнь. И это хорошо.

Отзывы на другие книги:

"Париж" Э. Резерфорд

"Нью-Йорк" Э. Резерфорд

"Унесённые ветром" М. Митчелл

"Холодная гора" Ч. Фрейзер

"Пока течёт река" Д. Сеттерфилд

"Чудо" Э. Донахью

"Ущелье дьявола" А. Дюма

"Уснуть и только" Д. Лампитт

Достоинства
  • Прекрасно переданы характеры персонажей
  • Хороший слог
Недостатки
  • Акцент лишь на наследниках семьи
  • Не уделяется внимания окружающему миру
  • Скупая сюжетная линия
  • Слабо даны жизненные уроки
Принцесса Дине рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также