В основу этого мини-сериала из трёх серий лёг одноимённый роман Дафны Дю Морье. Я его не читала, так что всё увиденное было для меня сюрпризом. Серий всего 3 по часу, так что сериал надоесть не успевает. Актёрский состав у него довольно сильный, так что я ожидала достойного зрелища. В чём-то ожидания оправдались, однако то, что снято это всё по роману о любви, чувствуется весьма сильно.
Сюжет:
После потери матери, Мэри отправляется к единственной своей родственнице - тёте Пейшенс, живущей среди болот Корнуолла в довольно мрачной таверне под названием "Ямайка". Таверна эта принадлежит её мужу и имеет весьма недобрую славу. На побережье орудуют контрабандисты и трактир - их тайное место сбора. Правда, тайное весьма условно, т.к. все местные прекрасно знают о контрабанде и большинство из них в ней замешано. Мэри же от всей души ненавидит контрабандистов, поскольку считает, что именно они убили её отца много лет назад. По дороге в таверну она знакомится с мужчиной, который на её глазах крадёт лошадь констебля. Позже судьба ни раз столкнёт её с этим человеком, сочетающим в себе всё, что она больше всего ненавидит в людях.
Собственно, в самом начале нам говорят о том, что на момент повествования Мэри была глупой, упрямой и своевольной, что позже объясняет её весьма необдуманные действия. Как многие молодые девицы, она уверена в своей правоте и в том, что всё знает лучше других, за что и получит по-полной. Джем Мерлин, тот самый конокрад, пытается ей объяснить, что умной девушке следовало бы помалкивать о том, что она видит и слышит, но внимать хорошим советам не в духе Мэри.
Сериал прямо-таки пронизан атмосферой серости и обречённости. Девушке вроде как деваться некуда, хотя не очень понятно, что было там, откуда она уехала. Жить в мрачном трактире среди странных и довольно грубых людей - не самое приятное времяпрепровождение. Тем более, что она довольно скоро понимает, чем именно промышляют её родственники. Но при этом всё равно не пытается уехать. С одной стороны, она вся такая правильная, с другой - её влечёт опасность и приключения, видимо, сказывается скучная жизнь на ферме, которую она вела прежде. Тут-то она в гуще событий. А то, что в этой самой гуще ей могут шею свернуть, в голову девушке не приходит.
Главная интрига о том, кто же стоит за всеми злодеяниями в данной местности, мне стала понятна довольно быстро. Злодеи сразу начали вызывать у меня подозрение своим весьма странным, кое в чём даже навязчивым, поведением. Но Мэри в упор не видит никаких странностей ни в их словах, по которым можно было бы догадаться, что перед ней злодей, ни в поведении. А ещё, видимо, её считают настолько красивой, что даже главный злодей решает оставить её себе, а не убить.
И эта самая линия с главным злодеем вышла какая-то совсем не реалистичная. Слишком просто показали сцену расправы, будто злодею надоело быть злодеем и он решил завершить весь этот балаган. При этом раскаяния у него не было. Опять же непонятно, каким образом главный злодей заставил дядю и тётю Мэри ему подчиняться. Какие у него были рычаги давления? Об этом ни слова. Но при этом злодей совсем уж прям неуловимый и жуткий, все его боятся. Почему? Вопрос без ответа.
В целом, неплохой любовный романчик. Мрачновато для совсем уж красивой романтики, сильных чувств тут у главной героини почти нет. Первая любовь, но и то самые зачатки. Но посмотреть можно. В любимые точно не попадёт и пересматривать не захочется, хотя виды английских побережий и холмов как всегда прекрасны.