Дафна Дю Морье. Трактир «Ямайка».
Это третье произведение английской писательницы, с которым я познакомилась и которое захватило меня буквально с первых страниц. Дю Морье часто называли последовательницей жанра готического романа и, действительно, её произведения окутаны особой и в каком-то роде мистической атмосферой. «Трактир «Ямайка» не является исключением.
Молодая особа Мэри после смерти своей матери, по её последнему наставлению, отправляется к своей тетушке Пейшнс. Не зря, с самого начала героиня не хотела расставаться с родным домом и отправляться в чужие ей места, как будто какое-то мистическое предчувствие не хотело ее отпускать. Но, к сожалению, Мэри не могла нарушить обещание, данное матери и отправилась в далекий путь к чему-то неизвестному. Уже по дороге девушка поняла, что то место, куда она держит путь пользуется дурной славой, приличные люди обходят его стороной и , более того, даже боятся. По приезду девушка осознает, что, действительно, неспроста вокруг ходят такие слухи и в трактире «Ямайка» творятся по-настоящему страшные вещи.
Не буду больше говорить о самом сюжете, но даже читая описание, мне стало интересно, что же таит в себе это место и какие секреты находятся за его дверями.
Как только героиня появляется там, сразу же возникает тысяча вопросов, на которые хочется немедленно получить ответы. Благодаря именно этой атмосфере таинственности произведение читалось на одном дыхании и мне хотелось не отрываться от него ни на секунду. Автору действительно удаётся зацепить читателя и даже стать непосредственным участником всего происходящего. Признаюсь, в некоторые моменты, я очень переживала за главную героиню, будто все, что с ней происходило было на самом деле.
И, если уж я затронула тему героев, то скажу пару слов о Мэри. Эта девушка, несмотря на юный возраст, поразила меня своей смелостью и решительностью. Она не только не боялась передвигаться по совершенно незнакомой ей местности, которая на каждом шагу таила в себе опасность, но и могла дать отпор даже мужчинам, которые были намного сильнее её. Она была готова рисковать даже собственной жизнью, ради того, чтобы восстановить справедливость, спасти и помочь другим.
Это чувство собственного достоинства, храбрость и решительность, своенравность и упрямство, просто влюбила меня окончательно. И я искренне удивилась тому, что, несмотря на все ужасы, которые с ней происходили, она сумела сохранить эту стальную выдержку и не сломаться при первой же трудности (а их выпало на её долю, увы, немало). Но и помимо этого, Мэри предстаёт перед нами, как хрупкая и нежная девушка, которой не чужды человеческие чувства и эмоции, которая готова поверить в искренность и продолжить доверять людям.
Обобщая написанное, хочу сказать, что произведение действительно произвело на меня положительное впечатление и я , с удовольствием, посоветовала его тем, кому близки сюжеты, которые имеют и некую «детективную» линию и в тоже время позволяют читателю полностью переместиться в самую гущу событий.