Опубликовано 4 Ноябрь, 2017 - 14:04

Настоящий Мужчина всегда обязан защищать свою Женщину. И в ответ она подарит ему тело и душу, будет называть его господином и повелителем. Именно Женщина делает Мужчину счастливым и создает уютный Дом, где звучит детский смех.

Я полностью согласна с этой основной идеей романа "Девушка из Золотого Рога" таинственного восточно-европейского автора, пишущего на немецком языке. Имя его - Курбан Саид. Книга была создана в 30-х годах прошлого века, в Австрии.

Книга обернута в глянцевую съемную обложку. Колоритное оформление привлекает внимание.

Привлекательная обложка
Объем романа всего лишь 347 страниц, но Вы можете узнать много информации: о филологии, истории Османского дома, медицине и даже суфиях-дервишах. В книге прекрасно описана Европа (Германия, Австрия), Босния и Сербия, Африка (Марокко, Ливия). И, конечно, чудесная Турция с волшебными дворцами на Босфоре...

На обложке напечатано немного информации об авторе и его двух произведениях, а также аннотация к роману "Девушка из Золотого Рога".

Полезная информация об авторе и романах
Это книга-ностальгия о разрушенной Османской Империи. Бывшие принцы и стамбульские чиновники вынуждены бежать в европейские страны. Но в их сердцах постоянно жила тоска и боль по утраченному величию Империи, которая в прошлом владела тремя континентами.

Так произошло и с турецким министром Ахмад-пашой и его дочерью Азиаде Анбари. Они переехали в Европу. Девушка была воспитана в стамбульском гареме полностью в восточных традициях и была предназначена в жены турецкому принцу Абдул Кериму.

Прочитав роман, Вы узнаете, каким Чудом Бог изменил всю жизнь, характер и Судьбу главных героев. Я поняла, что божественное предопределение всегда сбывается, несмотря на тяжелейшие испытания.

На развороте обложки можно увидеть короткие рецензии:

Рецензии к роману
Турецкая красавица отчаянно пыталась понять правила западной жизни. Но девушка постоянно тосковала о Стамбуле, мечтала об ушедшем прошлом и храбрых предках-кочевниках... Европейцы называли Азиаде "дикаркой", "ангорской кошкой". А турчанка не могла принять европейские нормы поведения: полураздетые люди, много алкоголя, запретная для ислама свинина, отсутствие чести и достоинства у мужчин, супружеская неверность и даже нежелание иметь детей. Девушка, рожденная в Стамбуле, была уверена, что муж станет ее опорой и защитником в любых ситуациях.

В своем романе автор поднимает следующие вопросы:

1.Возможен ли крепкий брачный союз между людьми различных религиозных взглядов и принципов? Реальны ли настоящая любовь и понимание между такими людьми?

2.Можно ли обрести истинное Счастье в абсолютно чужом мире? К чему приведет отречение от собственных желаний? Как сохранить индивидуальность и самоуважение в атмосфере насмешек и боли?

Прочитав замечательный роман "Девушка из золотого Рога", Вы найдете ответы на эти важные вопросы.

Да, в книге показано абсолютная несовместимость Востока и Запада, что и приводит к трагедии и жизненной драме. Азиаде всего лишь хотела быть под защитой своего мужа. Девушка столкнулась с неспособностью европейского мужчины оберегать восточную красавицу.

Азиаде пыталась найти счастье и Родину в постели своего австрийского мужа, но осознала, что Европа - это совершенно чужой мир, с непонятными и часто аморальными правилами отношений в обществе. Даже семейные ценности на Западе отличаются от азиатских. Турчанка и подобные ей эмигранты мыслили и чувствовали всегда по-восточному.

Я думаю, что в некоторых случаях цивилизация не делает человека высоконравственным, и, наоборот, в азиатской стране у людей больше моральных принципов и убеждений.

Девушке был нужен муж, который воспитает их будущих детей в уважении к традициям и вере предков. А это возможно лишь с османским принцем, который будет понимать каждую частичку ее чувствительной души. Поэтому турчанка применила всю восточную мудрость и хитрость (это так необычно для девушки в 21 год!), чтобы правильно достичь своей цели.

В романе ясно показана верность и преданность восточной женщины, которая выполняет свой долг и не думает о пути греха. И осуждается легкомыслие европейки, которая может бросить мужа ради порочной связи с другим мужчиной.

Мудрые цитаты
Таким образом, Азиаде добилась абсолютного Счастья и Любви для всех персонажей романа. Вы спросите, как это может получиться? Прочитайте прекрасный поучительный роман Курбана Саида! Каждая девушка найдет в книге много важных принципов о настоящем долге, чести, гордости, браке и, конечно, преданной Любви.

Автор показывает огромную пропасть между Востоком и Западом. Да, возможно, Азия является бедной и отсталой в научном плане. Но меня восхищает неразрывная связь Востока со Вселенной, с землей, из которой человек берет таинственную энергию. Даже кушают и спят восточные люди на полу, молятся тоже на земле...

Для мусульман характерно стремление к неземному, забота о вечном, духовная жажда. А Европа слишком обеспокоена материальным аспектом жизни, что приводит к душевной деградации.

Меня взволновали мудрые слова, которые являются девизом суфийского братства Хаджи Бекташи:

Все, что мы имеем, исчезнет, все, кроме Бога. Он всемогущ, и все зависит от Него.

Также в романе обсуждается вопрос о Родине. Можно утверждать, что даже в чужой стране человек всегда хранит Родину в сердце, мыслях, душе и не потеряет ее. И автор говорит, что именно Женщина дает Мужчине тот островок тепла и понимания, который является Домом и Родиной. А без Женщины Мужчина несчастен и беспомощен. Как вы думаете, это довольно смелая мысль для восточной литературы?

Мне очень понравилась книга. Читается легко, но и заставляет поразмыслить о жизни, об истинном предназначении Мужчины и Женщины. Мне было интересно увидеть европейскую жизнь глазами восточной принцессы. Честно сказать, очень часто в главной героине я видела собственные черты характера возможно в прошлой жизни я родилась на Востоке.

Роман Курбана Саида является таким же увлекательным, как и произведение Орхана Памука о трогательной любовной истории в Стамбуле. Отзыв Вы можете найти тут.

В процессе чтения я не раз приходила к выводу, что часто турки цивилизованные, а европейцы дикие. Это доказывает даже один лишь факт огромного числа супружеских измен и разводов в христианском обществе. А в Азии люди особенно дорожат крепкой семьей: благодетельная и верная жена дороже бриллианта!

Я РЕКОМЕНДУЮ к обязательному прочтению роман Курбана Саида "Девушка из Золотого Рога".

Достоинства
  • Вечные семейные ценности
  • Восточная тема
  • Жизненный сюжет
  • Исторические факты
  • Легкий стиль
  • Описание Османской Империи
  • Путешествия по странам
  • Различия Европы и Азии
rusalo4ka_lovelyрекомендует
04.02.2018
Не совсем о книге сейчас выскажусь Любые подобные обобщения меня коробят. Все эти фразы вроде " все европейцы порочные", "все русские пьяницы" или даже например "все блондинки дуры" и тому подобные обобщения говорят об узости ума и желании видеть мир проще, чем он есть. В любой нации есть совершенно разные люди. Всех под одну гребенку мести только за национальность или вероисповедание неправильно. Запад такой порочный, а восток такой духовный Puzzled если бы всё было так просто Laughing out loud
04.02.2018
Каждый человек имеет право высказать свою точку зрения. Причем по любому вопросу. Я написала Отзыв о Книге и личные впечатления. К тому же, в моей Жизни я прочитала не одну сотню книг на тему Ислама и Восточной Культуры, поэтому у меня сложилось собственное мнение про христиан и мусульман. И в реальности опыт общения огромный. Я никогда бы не стала унижать человека из-за национальности или религии. Но люди сами заслуживают положительное или отрицательное отношение по причине своего поведения.
30.04.2023
Я совершенно согласна с тем, что вы сказали о востоке, и исламской, в частности, турецкой культуре. Собственно, это и привело меня в ислам, я видела множество положительных примеров общения, совсем иную этическую установку, чем на западе, это всегда привлекает. С молоком матери впитанное почтение к старшим, гостеприимство - это даже семидесятилетний нерилигиозный строй не смог из людей вывести.
02.05.2023
Конечно, если читать книги на тему "как прекрасна восточная культура" там будет описано как там все замечательно. Но есть и темная сторона: насилие над женщинами, их бесправность, как дети матери не принадлежат и отцы могут их отобрать, в некоторых восточных странах педофилы берут замуж девочек маленьких, женское обрезание. И такие книги есть. Но разумные люди понимают, что везде разные люди и мир не делится на прекрасных святых восточных людей и плохих порочных западных. Хорошие люди есть в разных культурах и религиях и плохие тоже. Не согласна с чёрно-белым видением мира
02.05.2023
Я сужу о востоке и об исламе не по книжкам, древним или нет, а по отношениям людей друг другу в исламской умме, конечно, если задаться целью найти минусы, то найдутся и порочные люди, и педофилы, но я вам говорю о другом: в большинстве случаев всё выглядит с точностью до наоборот. Женское обрезание, о котором вы говорите, это не обязательная процедура, и в шариате нет прямого указания на обязанность делать обрезание девочкам, скорее, это дозволено, но не обязательно, согласитесь, разные вещи. Как вы сами изволили выразиться, мир не чёрно-белый, так и с обрезанием. Услышал кто-то о таких случаях, и ну кричать, что мусульмане-де поголовно монстры. Любой негатив раздувают обычно до размеров невиданных, а попробуй кто сказать о достоинствах ислама и восточных людей... Оооо, что началось! 🤦‍♀️🤦‍♀️