Опубликовано 28 Июнь, 2019 - 18:24

Приступая к книге Резерфорда (воистину талмуд! 896 страниц печатного текста), я подавляла в себе срывающиеся вздохи. Автоматически вспоминался толстенный томик «Марса», с которым я пережидала несколько недель весны. Марс для меня вообще сейчас нечто нарицательное. Здесь чтение также заняло две недели, хоть книги я за такие временные промежутки не читаю, всегда выходит быстрее. Но это не от того, что автор навевал тоску и отчаянье, это от…восхищения его трудами! Я никогда бы не взяла по доброй воле Резерфорда, думая, что мы совершенно не поладим. На деле же этот 71летний дедушка влюбил меня в свой слог и в свое видение одного из самых древних городов Британии.

Сарум – город в графсте Уилтшир, Англия. Сейчас он зовется Олд Сарумом, рядом – городок Солсбери, ныне прекрасно здравствующий; именно из Олд Сарума его истоки. Вожди сменялись королями, языческие поклонения богам склонялись ниц перед католицизмом иль протестантизмом, первые землянки превращались в деревянные дома, ограды становились каменными, воздвигались соборы. Завоеватели умирали, являя миру своих детей. Так Сарум жил. Следующие поколения пришлых - оседали там, лишь выпрыгивая из фамильных имен – Портии становились Портами, ле Портьерами, Портиасами и завершали свои бег Портерсами; потомки семейства Годефруа сменялись Годфруа и Годфри. Дети хотели своего отпечатка в мире – но имена их стирались, лица блекли, генеалогическая древь еще цеплялась за что-то, но обрывалась в никуда – мало кто вел исчисление своего народа. Но Сарум жил. Преображаясь реформами, неся в самом сердце Стоунхендж, меняясь качеством дороги и питьевой воды, переживая эпидемии многократной чумы и холеры, Сарум – жил.

В 1849 году в Солсбери разразилась эпидемия холеры; из полутора тысяч заболевших погибли несколько сот человек. Доктор Эндрю Мидлтон, посетивший город, возмутился состоянием канализации и убедил муниципальный совет провести инспекцию городской системы водоснабжения. Инспекция выявила необходимость глубинного дренажа, что требовало значительных расходов, а потому секретарь уничтожил все письменные свидетельства и медицинский отчет.

В книге и правда множество исторических подоплек (да и как иначе! Речь о реально существующем месте, где исследователи находили подтверждения поселений людей 3000 лет назад до нашей эры). Без дат было нельзя и именно они стопорили мое благое деяние, продлевая процесс чтения. Но, слава богу, дело было не в датах и событиях, а…в описании жизни маленьких людей, от семьи во времена палеолита, что нашла остров Сарум, лелея мечту о лучшей жизни – пушистых зверях, толстой рыбе, необычных каменьях, до самодостаточной амбициозной Патриции Шокли, живущей в XX веке.

В помещении суда собралась огромная толпа горожан. Анну Боденхем обвиняли в страшных преступлениях: в юности она была католичкой, поминала зло, возводила хулу и говорила о счастливых и несчастливых днях. К счастью, в то время в Саруме находился Мэттью Хопкинс, знаменитый охотник на ведьм., который и обличил Анну. На допросах выяснилось, что она была служанкой доктора Джона Лэмба , астролога и колдуна, забитого камнями в Лондоне в 1640 году.

Каждая часть – новый сюжет о предках Шокли, Портерсов, Муди, Мейсонов и прочих. Автор наделял их наивными, храбрыми, трусливыми, злопамятными чертами, любви к ремеслу или торговле; к тому, что через поколения генетически вызревало в детях снова и снова. С некоторыми героями я просто не желала прощаться (но и не все были по душе!), но это как родственники. Их можно не понимать или любить, а поддерживать – обязан. Сарум поддерживает своих отпрысков, гуляющих по его лугам; воздающим ему хвалу; воздвигающим ему храмы и дарующими ему свое сердце – в виде новых сооружений или маленькой каменной фигурке, что начала свое путешествие с каменного века, являясь сарумчанам.

Фрэнсис Дрэйк, знаменитый английский мореплаватель, три года назад отправился из Плимута в кругосветное путешествие, хотя многие, не веря, что Земля имеет форму шара, опасались, что он сорвется в бездну, достигнув края, поэтому не возлагали особых надежд на его возвращение. Сомневалась в этом даже королева, отправившая Дрейка в эту отчаянную экспедицию.

Читая «Сарум», я вспоминала «Английский дом», многое уже было понятно: и про пооконный налог, из-за чего в домах в спешке заколачивали лишние окна; и про внешний вид людей, и про зловонные миазмы из водостоков. Даже было приятно обращать на такие мелочи внимания.

Королевские визиты /в города/ считались великой честью, однако и знатные вельможи и горожане, памятуя о непомерных расходах, боялись их как огня.

Да, это художественный роман, все персонажи вымышлены – но кто опровергнет, что на самом деле было не так? Чудесная книга, восхитительный подарок кому-то (если присматриватесь). Этой историей можно увлечься даже в принципе не любя... историю! Вы полюбите Резерфорда и его Сарум!

"Хоть и старуха, а видно, что в молодости красавицей слыла", - удивленно подумал юноша. Лиззи недавно минуло сорок.

Ну и, конечно, для тех, кого не смущает объем.

Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.06.2019
Захватывает и настраивает на прочтение)
30.06.2019
Очень атмосферно описали. Захотелось прочитать.
31.01.2023
Почему названа книга САРУМ?, в английском нет такого слова, что оно означает? вопрос возник потому что с армянского это означает "На горЕ" или "В горах", кроме того Стоунхендж рядом, и если бритты приплыли на остров Британия из Армении (это исторический факт) и в Армении есть Кара-хундж (это аналог Стоунхенджа и старше на 3000-3500 лет) и в английском неизвестно значение слова хендж, а оно очень похоже на армянское хундж, то можно предположить что бритты построив в армении мегалит переселившись построили на новой родине еще один и Кара-хундж (поющие камни или камни звучащие в перевоже с армянского) и Стоун-хендж означают одно и тоже, и поселение Сарум или Старый Сарум тоже назвали бритты, которые по всей видимости живя на територии армении знали и армянский или даже бриттский тоже влилися в армянский язык и на новой родине давали названия схожие с армянским языком...
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также