Доброго времени суток всем. В юности очень любила приключенческую и историческую литературу, все, что связано с разными не привычными, не обыденными вещами. Понятно, что исторические романы - по большей части, при сохранении описания нравов, костюмов, выдумка. Тот же Дюма беспросветно грешил перестановкой исторических личностей в другие временные отрезки. Но нам-то, в целом, на это наплевать, если история интересная. Теперь же я стараюсь читать что-то более приземленное и вот, надо же, порекомендовали автора, правда, другую книгу - то ли "Лондон", то ли "Ирландия", а я заказала " Русское", ожидая какой-то переработанной истории. Вобщем-то, ожидала я нечто в совершенно ином роде, но не могу сказать, что разочарована. Вот, собственно, список его книг.
Само издание ни о чем. В том смысле, что я не люблю такие книги. Кто читает на бумаге, меня поймет. Но и как можно сильно ругать, с другой стороны, когда книга переводная и комплект из двух достался мне за 465 рублей, а там суммарно 1376 стр. И сейчас предлагают вообще за 414. Издательство Азбука.
Серия, в которой вышли книги. Вот сказала - не куплю, а на оставшиеся экземпляры кошусь, уж интересно пробежаться галопом по Европам.Ардынская Софья; Анна Щеникова; Шушлебина Татьяна Александровна, - это переводчицы. И, вероятно, разница заметна, потому что были главы, которые у меня пошли туговато, некоторые же я буквально проглотила. А поскольку издание приобретено, обязательно перечитаю ее вновь.
И вот чем интересна книга.
Мне показалось, что автор достаточно бережно отнесся к истории. Я не считаю себя знатоком истории, особенно с учетом дырки в мозгах, память дырявая, ниче не держится, но читала наших апологетов вроде Соловьева и Ключевского, а также уже эмигрировавшего на тот момент Вернадского. А посему мне понятно, что писатель этот, Эдвард Резерфорд, знаком с ними не понаслышке. Хотя понятно, что история наука ненаучная, но какие-то свидетельства худо/бедно сохранились и все же есть факты, хотя и их оспаривали и оспаривают ныне.
Мы и сами не помним иной раз того, что было 2,5, 10 лет назад, что уж говорить про сто или тысячу лет.
Итак, о чем же книга.
Вымышленные семейства, связанные друг с другом, живут в деревеньке Русское, даже в двух. Деревни оказалось две, одна на Украине, на пограничье, вторая в сторону северо-зпапада, насколько я поняла, на подзолах. Эдвард Резерфорд даже составил генеалогическое древо семейств Бобровых и Сувориных.
Что интересно, Бобровы - баре, Суворины - крепостные. Этот роман своего рода сага, но саги обычно охватывают два-три поколения, а тут от Руси изначальной(даже еще Руси не было, только племена разрозненные) и до самой революции.
В книге 11 глав и каждая дает представление о важнейших вехах истории становления России не только как государства. Рассказывается о том, насколько несладко жилось простому народу и как его потихоньку закрепощали.
Например, период Петра подан с двух противоположных точек зрения. Один счел его антихристом и по-своему прав, а другой - движущей силой, и тоже прав. Самое интересное, что аргументы подаются в плюс и одного, и другого мнений.
Подняты национальные вопросы. В первую очередь, украинцы и евреи. Книга напечатана на Западе еще в 1992 году и хотя уже тогда намечались все нехорошие процессы, неизменно сопутствующие смене режимов, но про самосознание украинцев автор не преминул написать. Как и про рай земной в Америке для евреев(ну кто бы сомневался). Впрочем, те же еврейские погромы, происходившие главным образом на Украине, которые совершают притесняемые в свою очередь русской нацией украинцы и даже, по большей мере, казаки. Причинно-следственный закон в действии.
Естественно, при написании автор не может быть свободен от определенных предубеждений, это стоит понимать.
Больше всего мне не понравилась глава про Ивана Грозного - опричник и все тут. Я знаю. что сейчас в отношении этой одиозной фигуры существует разноголосица. Был ли черт таков, как его малюют? Не бывает в истории, да и ни в чем, черно-белых красок. Мир-то наш гораздо многограннее.
А в целом, кому нравится история, еще и саги, жизнеописания с элементом приключений, где-то мистики, любви и ненависти, книга супер!