Так получилось, что книгу я прочитала после поездки в Париж. Но думаю, что удовольствие от чтения получила не меньше, чем если бы сначала прочитала книгу. «Париж» я просто не могла пропустить. В этом замечательном романе рассказывается о нескольких семьях на протяжении разных веков и о том, какое влияние оказало проживание в Париже и его окрестностях на их. История города написана автором с любовью и глубоким пониманием истории Парижа. Чтобы прочитать эту внушительную по объему книгу, нужно время, но каждое перелистывание страницы приближает вас к городу и людям, которые сделали этот город таким, каким он является сегодня. Это стоило того количества часов, которые я провела за чтением.
Резерфорд предлагает свой взгляд на несколько поколений одного из великих городов мира, используя свою популярную формулу, чтобы запечатлеть чудеса Парижа. История простирается от линии происхождения трех семейств. Вместе с ними читатель переживает любовь, потерю и предательство, а также войны, триумфы и невзгоды. Несмотря на то, что повествование не ведется в хронологическом порядке, внимательный читатель уловит суть повествования и сложит воедино большую историю со всеми ее нюансами. Автор касается некоторых исторических событий, чтобы помочь развитию сюжета, которые коснулись Парижа и мира в целом, при этом вводя свою собственную интерпретацию.
Центральная история охватывает период сразу после франко-прусской войны (около 1870 года) до политически бурного 1968 года с его социальным и политическим контекстом, который вплетен в вымышленную сюжетную линию. Мы также знакомимся с такими персонажами, как Эйфель, Моне, Хемингуэй, Шанель и де Голль. Резерфорд соединяет вымысел с реальностью, помещая своих персонажей в центр мировых событий, как если бы они играли решающие роли. Благодаря ретроспективным главам, которые объясняют некоторые ключевые события на протяжении веков, история Парижа рассматривается как полная и сложная часть современного города.Такая богатая коллекция взаимосвязанных историй говорит больше о городе, чем о его структурном и политическом развитии, и больше о масштабной истории, чем многие европейские города могут похвастаться. Все-таки Париж уникален!
Резерфорд утверждает, что Париж был скорее художественным центром мира, чем другие европейские города, чему способствовали культурные, политические и социальные революции.
Книга станет удовольствием для любого читателя, чья страсть к истории сочетается с интересом к художественным рассказам. В данном случае романам.
Несмотря на закрученность хронологии, сюжет повествования не ускользнул от меня. Однако это потребовало немного больше внимания и сделало понимание основополагающих и второстепенных сюжетных линий немного более важным, чем если бы книга была написана в прямом хронологическом порядке.
Кто-то может быть сбит с толку, поскольку история разворачивается не в хронологическом порядке, а перескакивает из одного века в другой, затем на несколько столетий назад. Но такова задумка автора, которую читателю не остается ничего другого, как просто принять, нравится ли ему это или нет.
Мне очень понравился интересный и нетривиальный взгляд Резерфорда на город. Внимание к деталям книги оставляет место для воображения читателя.
После прочтения мне снова захотелось оказаться в Париже! И я знаю, что в следующий раз я взгляну на город немного другими глазами.