Эту книгу взяла только потому, что читала "Тринадцатую сказку" автора (и она мне очень понравилась).
Сеттерфилд - британская писательница, автор бестселлера «Тринадцатая сказка», изданного более чем в 30 странах. Критики сравнивают книги автора с творчеством сестер Бронте.
Пока течет река. Диана Сеттерфилд отзывы
📚 ОБ ИЗДАНИИ
Издательство Азбука-Аттикус 2020 года
Всего страниц − 512
Бумага − белая, хорошего качества
Шрифт − четкий, средних размеров
Иллюстраций нет, за исключением карты на первой страничке
Цена / Где купить? Книгу можно купить в "Читай-городе" за 830 рублей (я взяла ее в библиотеке)
Пока течет река Диана Сеттерфилд отзывы на книгу
📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ
Переплет твердый. Как оформлена обложка, мне не нравится (какая-то пестрая, слишком много мелких деталей), но я стараюсь не судить книги по обложке.
Зато внутри все хорошо - четкая структура по частям и главам, есть содержание и небольшая карта в начале.
Пока течет река. Диана Сеттерфилд отзывы на книгу
📚 АННОТАЦИЯ
Уже не первый раз замечаю, что если на обороте книги одни похвалы автору и ее творению, то книга, зачастую, мне в итоге не нравится 😊
Пока течет река. Диана Сеттерфилд краткое содержание
Само же описание к сюжету находится внутри книги, процетирую:
В самую темную и длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния, в древний трактир "Лебедь" на берегу Темзы вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Однако несколько часов спустя девочка оказывается живой. Что это - чудо? Волшебство? Или можно найти научное объяснение? И главное - кто она такая? Пропавшая два года назад дочь мистера и миссис Воган? Или, может быть, внучка фермера Роберта Армстронга, о существовании которой он узнал лишь накануне да так и не успел повидать? Ведь "Лебедь" - не просто древнейший трактир в округе; уже давно сюда приходят для того, чтобы слушать и рассказывать истории - злободневные анекдоты, или старинные предания и легенды, или волшебные сказки. Так что история таинственной девочки должна вплестись в полотно, ткущееся опытными рассказчиками уже много веков…
📚 ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ / ПЕРСОНАЖИ
Повествование ведется от третьего лица. Мы не знаем, в каком году развиваются события, но происходит все в Англии, близ берегов Темзы.
Пока течет река. Диана Сеттерфилд
В центре внимания трактир "Лебедь", где завсегдатаи любят травить байки (это традиция). Как-то раз, в самую длинную ночь в году, в трактир вваливается изувеченный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Но позже выясняется, что девочка жива! Никто не может понять, что произошло на самом деле, точно ли девочка была мертва изначально? Даже опытная медсестра Рита в недоумении, что уж говорить об обычных людях, которые ничего не смыслят в медицине.
книга Пока течет река отзывы
Главная интрига в этом романе - кто же эта девочка?
Может это Амелия, дочка Воганов, которую похитили 2 года назад? А может это внучка Роберта Армстронга, которую сын Роберт не видел более года? Есть еще Лили Уайт, уверенная, что найденная девочка - ее сестра.
Собственно, события будут вертеться вокруг этих героев и непременно возвращаться к "Лебедю", где все и началось. Кем же окажется необычная девочка, которая сначала была мертвой, а потом живой?
Пока течет река отзывы на книгу
📚 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ
Завязка меня очень даже зацепила. Особенно нравилась атмосфера уюта в трактире "Лебедь". Я все это видела как посиделки в небольшом помещении с приглушенным светом, где-то отдаленно трещит огонь в камине, а за окном стучит дождь и холодно. Внутри очень уютно и тепло, люди за кружкой пива травят байки. И тут, как гром среди ясного неба, в трактир вваливается неизвестный с жуткой раной на лице, а в руках мертвый ребенок...
Когда девочка оказалась живой, повеяло мистикой. И эта мистическая нотка постоянно витала где-то в воздухе, не переходя тонкую грань реализма. По сути, здесь действительно есть нечто такое, что нельзя объяснить логикой, но это подается так отдаленно, что роман сложно назвать чисто мистическим. Так, легкое фэнтези или сказка с уклоном в семейную драму.
Пока течет река Диана Сеттерфилд отзывы
Что меня больше всего раздражало - это развитие сюжета. Это тягучая жвачка, которая тяяянется и тяяянется. Нудно. Долго. Скучно... Но атмосфера потрясающая, здесь не поспоришь + интрига, которая не дает покоя. Очень уж заинтересовала эта девочка. Мне хотелось узнать, чей же это ребенок на самом деле?
Большую часть романа сюжет даже не развивается, а топчется на одном месте. Автор долго вводит в курс дела и знакомит с каждой семьей очень подробно и даже дотошно. Многое можно было бы смело выбросить и книга получилась бы менее водянистой. При этом, несмотря на отличное раскрытие всех героев, персонажи для меня так и остались картонными. Не знаю почему, но их истории совершенно не трогали, особенно Лили Уайт и Риты.
Будет момент, который в другой ситуации (при других обстоятельствах, в другой книге и т.д.) 100% вызвал бы во мне град слез, но здесь это событие так описали, что я ничего не почувствовала и даже сама этому удивилась, ибо само по себе происходящее было ужасным и страшным...
Пока течет река отзывы на книгу
В книге очень много повторений. В трактире "Лебедь" без конца мусолили эту историю с девочкой, строя догадки. И повторялись эти события буквально через 2-3 главы стабильно. У меня уже голова кругом пошла от таких однообразных споров и подвисаний в сюжете. Именно поэтому книгу читала долго. Она казалась мне нудной и скучной, но очень интригующей, потому и дочитала до конца.
Когда автор вводила новых героев, сразу все становилось ясно (кто он, что он, зачем он и т.д.) Поэтому развязка лично меня совершенно не удивила. Когда только появился этот человек, еще без четкого образа, еще тогда все стало на свои места.
Пока течет река отзывы
Сам финал совершенно не впечатлил. Если честно, я так и не поняла, кто в итоге была эта девочка, ибо в заключение нам преподносят несколько версий и какая там является правдивой, сложно сказать. Видимо, на то и была задумка, чтобы читатель сам решил, во что ему верить.
📚 ВЫВОДЫ
Не скажу, что книга "Пока течет река" Дианы Сеттерфилд меня совсем не впечатлила. Но если уж сравнивать с ее "Тринадцатой сказкой", то это как небо и земля. Сюжет затянут просто до боли, он нудный, с кучей повторений. Иногда во время чтения ощущала себя какой-то тупой, ибо зачем автор без конца повторяет одно и то же, будто я не в состоянии понять все это с первого раза? Как раз в состоянии... поэтому эти пересказы одной истории уже к середине начинали бесить, а к финалу хотелось пропускать целые главы, лишь бы побыстрее добраться до сути.
Решила поставить среднюю оценку, все-таки атмосфера здесь невероятная и интрига мощная, да и книгу, в целом, я все-таки осилила (сам слог у автора приятный). А вот рекомендовать ее к прочтению точно не буду, тем более не рекомендую начинать знакомство с автором с данного произведения.