Опубликовано 7 Май, 2025 - 02:00

Здравствуйте!

Про Тринадцатую сказку я узнала, когда искала готический роман, похожий на Удольфские тайны или Грозовой перевал. Интересно...люди, составляющие эти рекомендации, сами читали перечисленные ими произведения?

Тринадцатая сказка оказалась похожей на красивое пирожное со стевией. Кусаешь - мммм. А потом ощущаешь горьковатый привкус.

Однако читая эту книгу, я получила массу удовольствия! Диана Сеттерфилд не только предлагает нам совершить захватывающее путешествие, но и даёт повод задуматься о важных вещах (не слушайте говорящих, будто это лишь история о больных извращенцах и никакого смысла в ней нет).

О чем этот роман?

Книги - главная страсть Маргарет Ли. Большую часть жизни она проводит в букинистическом магазине, принадлежащем ее отцу. Маргарет не продает книги, она о них "заботится".

Моя самая любимая цитата! О смерти, памяти, забвении..и воскрешении в своем творении:

Однажды Маргарет получает странное письмо. Его автор Вида Винтер - популярная писательница, получившая известность не только благодаря таланту...но и своей таинственности. Автор не против пообщаться с репортёрами, только ни одному из журналистов она ни сказала ни грамма правды.

На закате жизни Вида решила очистить совесть и поведать миру свою настоящую историю. Своим биографом она выбрала Маргарет.

Мрачная тайна сестер-близнецов переплетается с секретом, который тщательно оберегает сама Маргарет.

Продолжение цитаты:

Почему роман называется Тринадцатая сказка?

Такое имя Вида Винтер изначально подарила одной из своих книг. Но по какой-то неизвестной причине в ней не хватило одной сказки. Тираж сняли с продажи, а после перевыпустили под названием "Сказки о переменах и потерях".

Однако преданные поклонники Винтер мечтали, чтобы утраченная 13 сказка увидела свет. В конце книги вы ее прочтете.

Я не буду рассказывать вам о героях романа. Будет интереснее, если вы познакомитесь с ними сами).

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Диана Сеттерфилд ведёт неспешное, размеренное повествование. Красиво, увлекательно, непредсказуемо! Я получила массу удовольствия от слога автора (и отличного перевода конечно же).

Это не готический роман, но атмосфера загадочности здесь есть. Я не догадывалась в чем заключается главная интрига...но дело в том, что история кажется мне не до конца правдоподобной. За что собственно я и снимаю звезду. Но обо всем по порядку

Такого количества душевнобольных я не встречала нигде! Один родственничек пуще другого. Вы познакомитесь с садомазохистами, насильниками, убийцами, людьми с различными расстройствами личности.

Я не считаю садомазохизм чем-то плохим и нездоровым. Если это добровольно, безопасно и разумно). Но одно дело развлекаться со своим партнёром с учётом вышеперечисленных условий, а другое идти в поле насиловать крестьянок, или бегать за сестрой с раскаленным угольком.

Чему может научить Тринадцатая сказка? Главный урок для меня - нельзя держать боль в себе.

Вида Винтер, Маргарет Ли, мать Маргарет...у каждой из них свое несчастье. И все они похоронили его глубоко внутри.

Маргарет страдает от неполноценности, видит "призрака", но она не рассказывает родителям о том, что знает. Хотя, что тут такого? Понимаю, ты узнаешь, что твой отец трансвестит! Эту тему поднимать с ним как-то не захочется. Да и зачем?)) Но в данном случае, секрет напрямую касается Маргарет. Возможно ей стало бы легче, обсуди она эту тему с родителями, выговорись, узнай все, что тебя интересует.

Мать Маргарет лет 30 находится в депрессии. Но домашние делают вид, что ничего не замечают. Женщина практически не выходит из дома и имеет кучу свободного времени. Чем она занимается десятилетиями в четырех стенах? (чаще всего одна, Маргарет с детства в магазине с отцом) В таких условиях даже у здорового человека может поехать крыша.

Но муж и дочь хотя бы раз попыталась ей как-то помочь? Маргарет вообще избрала странную стратегию. Ей не нравилось поведение матери,поэтому она просто отгородилась от нее и старалась поменьше с ней общаться (?)

Вот о чем важно задуматься...к чему может привести уход в себя и игнорирование собственных чувств! Почему так важно иметь доверительные отношения в семье!

Почему я не поставлю 5 звёзд?

Захватывающий роман с необычным сюжетом. Читается очень легко (проглотила за 3 дня). Почему же 4 звёзды?

Все просто. Я люблю когда в финале каждый пазл становится на свои места и все становится логически понятно. Здесь же история надуманная, а некоторые детали нереалистичны как ни крути.

Сами посудите, дом сгорел дотла. Но дневник гувернантки остаётся в целости и сохранности! Как такое возможно? Да это просто эффектный прием. Героиня читает старый дневник и оказывается в шаге от разгадки. Красиво же.

И это не единственная деталь, которая не поддается логике. Основная интрига так вообще высосана из пальца! Поэтому возникает неприятное послевкусие. Как говорил Станиславский: "не верю".

Но я не жалею, что прочитала Тринадцатую сказку. Она смогла меня удивить. Читая большинство книг, я на середине уже понимаю, чем закончится произведение. Тут же "такого я точно не ожидала". Творение Дианы Сеттерфилд стоит внимания.

До новых встреч!

Королева огнярекомендует
07.05.2025
Атмосферно! 👍
07.05.2025
Буду знать, может где встречу