Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Сегодня рассказываю о продолжении книги "Тильда Яблочное семечко. Чудесные истории из переулка, где растёт шиповник".
Вторая книга называется "Тильда Яблочное семечко. Весна, лето, осень и зима".
Автор: Андреас Шмахтл
Издательство: МИФ
Кстати, было довольно сложно разобраться, какая из них первая, а какая вторая часть, когда покупала.
Жизнь не стоит на месте в славной деревеньке меж холмов, где живет белая мышка Тильда и ее друзья. Еще один год начинается разноцветной и душистой весной, а заканчивается снежной и уютной зимой. Тильде совсем некогда скучать, у нее столько дел! И найти домик для пратётушки Эмилии, устроить пикник для всех-всех, и навести порядок у себя в норке, и много-много другого полезного, важного и интересного! Но всегда найдется время на чашечку чая с апельсиновым вареньем. Ну и, конечно, для помощи тем, кому сейчас трудно.
Как и в первой книге, здесь нет опасных приключений, чудовищ, глубоких конфликтов. Философия Шмахтла (и рецепт счастья) - спокойная и размеренная жизнь, радость от обычных вещей, помощь там, где она требуется. Ну а если что-то беспокоит - все может решить дружеский совет и чашка ароматного чая со вкусным пирогом.
А пока я почти год готовилась написать этот отзыв, вышло ещё несколько новинок в серии про Тильду. Одну из них (не для малышей) планирую, наверно, приобрести, хотя по возрасту мы уже на грани для таких сказок. Как быстро летит время(
Место покупки: ИМ Лабиринт
Цена: нереальная( была год назад около 930 рублей, со всеми скидками 530 обошлась. Сейчас уже ставят больше 1000, и с максимальной скидкой 40% будет все равно 600 рублей. Тут можно поразмышлять, какой % российских семей может себе позволить хотя бы по одной такой книге в месяц и что вообще у нас с образованием и ценностями... Но я не буду, грустно это(
Вторая книга у нас в розовом цвете. Также имеет классное оформление: твердая обложка, цветочный форзац, место для подписи хозяина книги, закладка - ленточка...
Страниц: 136 (офсет)
Конечно, имеется содержание по главам.
Также, как и первая книга, вторая охватывает понемногу все времена года.
Но, если первая книга начиналась с осени, и заканчивалась летом и приближением новой осень, то данная книга начинается с весны, а заканчивается приходом зимы. Кстати, зимний сезон представлен по минимуму в обеих книгах.
И так, книга начинается с весны, с пробуждения природы, и первые главы посвящены именно этому: весенним радостями, переменчивой погоде, первым пикникам.
Конечно, помимо самой мышки Тильды, в новой книге мы встречаемся и с другими старыми героями: ежиком Рупертом, белой Эдной и её сыночками, мышкой Молли, Робином-зарянкой, Улитиком.
Мы прочитали книгу уже 2 раза точно, если не три, вот недавно перечитывали, после чего я и решила оформить уже отзыв)
Глядя на оглавление после прочтения, могу отметить, что есть в книге совсем отдельные главы (про кораблики и бельчат, про героя Улитика, про Хэмфрика, Белки-летяги, В тишине, про туман, про овечку, про флажки ...), а есть несколько блоков глав, связанных общей темой: про путешествие на Маяк, про птенцов Робина, про переезд тётушки Эмилии.
Но везде повествование идёт плавно, в соответствии со сменой сезонов и все герои нам уже как родные)
Да, в книге, опять же, не много динамики, нет ярких событий, крутых поворотов, страшных потрясений... Это уютные сказки на ночь, для чтения с чашкой горячего чего-нибудь и пледом, хорошо пойдёт под шум дождя...
Уютная атмосфера английского (ну, или любого европейского) быта. .. Хотя и нашу деревушку вполне можно в воображении подставить.
Правда, конкурсы между деревнями и некоторые другие традиции всё-таки выдают принадлежность к немного другой культуре. Но мне как раз близко.
Даже в главах о путешествии на Маяк нет ничего будоражащего. Говорят, третья книга про Тильду более динамичная. Надеюсь, скоро расскажу и о ней. Но и в таком виде мы любим истории про Тильду за их атмосферность, теплоту, уютность. Хотя, будет одна тайна в историях и немного милой страшилки в главе про туман (ну, если у вас богатое воображение).
Тут есть место настоящей дружбе, доброте, заботе о ближнем (как в главах про овечку, или про переезд тётушки).
Как всегда, на страницах книги упоминается много вкусностей, пирогов и постоянных чаепитий)
Читая истории про Тильду, реально начинаешь видеть оттенки описываемой погоды, пейзажи во всей их красе. Любовь к природе точно прививает)
Отлично дополняют "текстовую" часть иллюстрации (авторские) , прекрасно передающие настроение книги! Картинки разного формата, но очень милые и душевные, в стиле самой книги.
Постепенно в это втягиваешься и полностью погружаешься в размеренный быт мышки Тильды. По-моему, она лучше любых инста-гуру и коучей научит жить в моменте и наслаждаться тем, что тебя окружает. Научит ценить друзей, радоваться мелочам и не расстраиваться из-за ерунды.
Язык автора мне тоже нравится (как, видимо, и перевод), книга читается легко и быстро, все будет понятно даже малышам, плохих слов нет - в общем, одни достоинства!
Переводчик: Наталья Кушнир
Отлично подойдёт для первых самостоятельных чтений, дочка с таким текстом вполне справляется.
В общем, мой отзыв во многом совпал с аннотацией от Лабиринта:
5 причин купить
Новая встреча с любимыми героями - белой мышкой Тильдой, ежиком Рупертом, белкой Эдной и другими.
Уютные и сказочные иллюстрации оживляют чтение, влюбляют в персонажей.
В книге нет отрицательных персонажей, нарочитой морали, страшных сцен, острых конфликтов. Только интересные истории из жизни героев.
Прекрасно подходит для уютного семейного чтения перед сном. Небольшие главы и спокойный сюжет.
Дети постарше (от 8 лет) могут читать самостоятельно - мы постарались, чтобы язык был простой и доступный ребенку.
И вот вроде бы ничего такого сверхценного в книге, каких-то очень уж глубоких мыслей, но мне лично кажется, если не пройти такой этап в детстве, то и не возьмётся потом из ниоткуда любовь к классике, или романам, или английским детективам...
Не считая довольно высокой цены, вторую книгу А. Шмахтла про Мышку Тильду могу рекомендовать.
Большое спасибо за внимание к отзыву! Скоро ещё о хороших детских книгах, не переключайтесь))