Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 20:44

Доброго времени суток!

Несмотря на то, что у меня еще с детства осталась огромная библиотека, некоторое время назад я увлеклась покупкой новых книг. Времени прошло уже немало, появились новые хорошие произведения детской литературы, многие произведения прошлых лет, которые у меня отсутствовали, были переизданы, поэтому есть из чего выбрать. К тому же вид у новых книг безумно привлекателен, ощущения при перелистывании просто нереальные, так что это увлечение со временем только набирает обороты.

Одной из моих очередных покупок стала книга немецкой писательницы и художницы Даниэлы Дрешер "Гном из водосточной трубы".

Гном из водосточной трубы

У меня издание 2019 года, ИД "Стрекоза". Кстати, это издательство никогда меня не разочаровывало, практически все их книги любимы мной и детьми.

🍃 Книгу можно купить во многих российских интернет-магазинах, цена там колеблется от 415 до 600 руб. Я же приобрела в ИМ "OZON", когда там была очень хорошая скидка - за 299 руб.

🍃 Бумага - офсет, страниц всего 112, т.е не тонкая, но и не громоздкая.

Гном из водосточной трубы

🍃 Переплет толстый, добротный, страницы плотные, приятные на ощупь. Шрифт достаточно крупный, прекрасно подходит для чтения младшими школьниками - моя дочь в 7,5 лет читает его легко.

Гном из водосточной трубы

Отдельно расскажу и про текст, и про иллюстрации, так как и то, и другое требует отдельного рассмотрения.

Гном из водосточной трубы

🍃 Главный герой книги - гном по имени Гисберт. Он уже достаточно взрослый, как и положено быть гномам, но при этом очень похож на ребенка. Гисберт добрый, открытый, иногда наивный.

Гном из водосточной трубы

🍃 Каждая глава - это отдельная история из его жизни, в которой он встречается с различными персонажами, с разными характерами и привычками. Гисберт иногда шалит, иногда ошибается, иногда совершает глупости, не со зла, редко, иногда может кого-то обидеть, но в каждой главе понимает и признает свои ошибки, учится помогать и т.д.

Истории короткие, но они наполнены определенным смыслом и дают возможность поразмышлять о доброте, взаимопомощи, честности. Как раз о том, о чем важно говорить с ребенком.

А вот любителям жанра экшн эта книга не понравится. Здесь нет сложных сюжетов, напряженных ситуаций и т.п. Все истории умиротворяющие, спокойные и прекрасно подходящие для чтения перед сном.

Гном из водосточной трубы

🍃 Слог литературный, но при этом очень легкий, красивый и, если так можно сказать, мелодичный - отлично читается, хорошо ложится на слух. Дочка начало книги даже запомнила наизусть (никто от нее этого не требовал), не прилагая для этого усилий - настолько слог легкий и гармоничный.

🍃 Что касается иллюстраций, то они на высоте! Кстати, их выполнила сама автор - Даниэла Дрешер. Благодаря им от каждой страницы буквально веет теплом, светом и добром. Каждая история обязательно сопровождается свой иллюстрацией.

Гном из водосточной трубы

Здесь есть и отдельные персонажи, и целые картины, на которые невозможно не засмотреться и не погрузиться в их атмосферу, в которой хорошо передана красота и очарование природы.

Гном из водосточной трубы

Иллюстрации не всегда четкие, но здесь этого и не требуется. Цветовая гамма, простота и незамысловатость образов создают атмосферу тихого волшебства. Они гармонично дополняют текст и делают книгу законченной и целостной.

Содержание

🍃 Возраст. На обложке указан возрастной рейтинг 6+, но мне кажется, что книга подходит и детям более раннего возраста, примерно с трех лет.

🍃 Впечатления детей. Мои дети (сыну 4 года, дочери 7,5 лет) сначала с удовольствием прослушали книгу, а потом дочка начала читать сама. При этом некоторые главы постоянно перечитывает и просит меня купить вторую часть. Это, мне кажется, самая лучшая похвала для книги.

Гном из водосточной трубы

Рекомендую любителям светлых, "спокойных" книг, без назидательных нравоучений, но несущих в себе добро и тепло. Удивительно гармоничная и уютная книга. Обязательно приобрету вторую часть: "Гном из водосточной трубы. Слышишь, как растет трава".

Natalitsa.рекомендует
03.10.2020
Мы тоже любим читать. Добавила в закладки.
04.10.2020
я думаю, что ребятам дошкольного и школьного возраста будет интересно почитать )