Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Сегодня расскажу про третью нашу книгу от издательства "Ясень и бук", она же - вторая книга нового для нас автора Игоря Шляпки.
Речь пойдёт об истории "Сон колокольчика".
Книга в твёрдой обложке, увеличенного формата, но не совсем А4, как мне кажется, чуть поменьше.
Страниц: 48
Цена: около 300 рублей
Можно купить на wildberries
Я же, если вы помните, выиграла комплект книг от издательства в Инстаграме.
Обложка очень яркая и привлекательная, но в довольно темных тонах.
Форзацы нежные, акварельные...
В отличие от первой нашей книги про Моховичка Малышку ("Весенний завтрак у моховой бабушки"), которая представляет собой одну единую историю, разделенную на главы, в книге "Сон колокольчика" выделяется три отдельные истории:
Песочный секретик
Сонное одиночество
Сон колокольчика
Название книге явно дано по третьей истории.
В первой истории малышка будет играть с песчинками и букашками, просеивая их между пальцами.
Казалось бы, абсолютно простой сюжет, но то, как подробно и ярко это описывается, сколько ярких эмоций и впечатлений тут заключено, заставляет задуматься, а как давно мы наблюдали за чем-то подобным, "жили в моменте", а не бежали куда-то?
Вторая история представляет собой в основном размышления бобра Карла на грани между бодрствованием и сном (а иногда даже за гранью)) об одиночестве. Но вроде у него не совсем экзистенциальный кризис, а просто хотелось вздремнуть, но постоянно кто-то мешал, вот и нахлынуло!)
Вывод в конце этой истории простой и очевидный: совсем одному плохо, а друзья нужны. И готовый рецепт: если пришла хандра и апатия, нужно срочно заняться чем-то любимым, весёлым, приятным, желательно вместе с друзьями!
И, наконец, третья история, давшая название всей книге, - Сон колокольчика.
Тут сюжет такой довольно символичный и не очевидный. Моховичку мешает спать колокольчик, он идёт выяснять, что у того случилось, оказывается колокольчику не спится, потому что он тоскует по Ветерку, вместе они отправляются его искать.
В итоге находят и все благополучно засыпают. Но написано очень трогательно, пронизано добротой, заботой о ближнем, любовью к природе... Думаю, каждый в этой истории увидет ещё какой-то свой смысл.
По ощущениям книга во многом похожа на "Весенний завтрак у моховой бабушки", обе очень атмосферные, тёплые, но эта немного более меланхоличная, тогда как "завтрак" более весёлый и солнечный.
И что я забыла отметить в прошлом отзыве - язык автора! Ведь волшебная атмосфера создаётся именно с помощью слов, и как же искусно они тут сплетаются в сказочный узор повествования.
Ну и, конечно, не было бы такого магического ощущения без потрясающих иллюстраций Алины Сканцевой!
Они очень нежные, природные, атмосферные, создающий неповторимый мир - просто сказочно волшебные. Мне очень близок такой стиль, получаю эстетическое наслаждение каждый раз, перелистывая... Опять же, если сравнивать в другой книгой, там все иллюстрации "дневные", более яркие, тёплые, красочные. Поскольку тут в третьей истории время действия - ночь, атмосфера совсем другая, таинственная.. Цвета и их насыщенность уже совсем другие, но при этом не менее сказочные, а может даже и больше)
Поэтому книгу, сочетающую в себе шикарные иллюстрации и красивый художественный текст, читать вдвойне приятней!
Очень интересной особенностью книги являются советы в заметках автора)
В общем, ещё одна красивая и занятная книга в нашей библиотеке. Теперь вот терзаюсь насчёт других книг этой серии: с одной стороны, такие небольшие книги мы уже вроде как переросли, не хочется тратить лишние деньги и занимать полки... С другой стороны, дочке явно книги понравились, по 2 раза каждую мы уже точно прочитали...
Посмотрим, понаблюдаем за скидками.
Но для детей 3-5 лет, любящих волшебные сказки, природу и интересных персонажей, я книгу Игоря Шляпки "Сон колокольчика" точно рекомендую!
Кстати, эта серия книг автора переведена на английский язык.
Большое спасибо за внимание к отзыву!