Думаю, у многих есть истории, когда знаешь что у тебя где-то там проживают родственники, но связь с ними крепко потеряна. Есть имена, возможно знаешь город и все, больше ничего..... Как искать? Да никак - шансов почти нет.
В моей семье также есть такая история. Не буду вдаваться в подробности, это личное.
Я знала, что у меня где-то в другой стране есть тетя, знала ее имя, в фотоальбоме есть детское фото. Настолько детское, что в этом возрасте детки похожи один к одному. Я ее никогда не видела и связь с ней разорвалась еще в советские годы. Мама часто рассказывала про нее, но как найти - понятия не имели. Да и признаться, надежд не питали.
Однажды, вдохновившись просмотром передачи мы решили перейти на сайт "ЖДИ МЕНЯ" и посмотреть, а не ищет ли кто-то нас, близких родственников, бабушек-дедушек.
И вот, нашли! В перечне тех, кого ищут были знакомые фамилия, имя, отчество и год рождения, а в описании поиска было написано три предложения. И по ним было понятно, что это история нашей семьи. Человека, которого искали уже давно нет в живых, но мы то есть! И мы знали что за человек подал заявку - это та женщина, про которую я написала выше.
Сердце заколотилось от радости и в тот же момент сжалось от боли - заявка была создана более 15 лет назад. За 15 лет могло произойти все....от своих мыслей даже страшно стало....
Для того чтобы откликнуться пришлось зарегистрироваться на сайте. На заявку оставили отклик - представились, указали кто и кем мы являемся и вкратце написали историю о человеке, которого искали.
Заявка принята.
Смутило, что в личном кабинете ничего не появилось - ушла или не ушла заявка - не понятно. Звонить на горячую линию бессмысленно, там автоинформатор. Зашла в их группу в вк, там тоже нет контактов обратной связи. Ждем.
Ожидание было долгим и томным, ответа на заявку не было, поиск пропавшего так и висел на сайте. Надежды на восстановление родственных связей угасали с каждым днем.
Спустя 4 месяца после подачи отклика на сайте сняли заявку, еще спустя почти месяц на почту пришло письмо!!! Ответ на нашу заявку.
В письме были контактные данные автора заявки: полное ФИО женщины (фамилия при замужестве и девичья), дата рождения, страна, город (не Россия) и домашний телефон.
И пометка редакции - "связывайтесь сами"
За 15 лет многие отказались от домашних телефонов, перейдя полностью на сотовые. И конечно же, на мой звонок никто не ответил.
Не теряя надежды, пошла ворошить соцсети. Теперь у меня была фамилия человека и полная дата рождения. Вот если бы эта женщина не была такой... педантичной что ли.... не указала бы свою дату рождения, девичью фамилию и фамилию мужа, мы бы ее не нашли. Но все эти три фактора оказались в ее профиле и мы ее нашли!
Я с ней связалась, радости не было предела! Воссоединение случилось! Мы разговаривали с ней несколько часов, плакали, улыбались, смеялись. Это не передаваемые ощущения... Это счастье!
Как оказалось, редакция не связывалась с ней и она вообще не знала, что теперь и ее ищут родственники.
Я очень рада, что есть такая передача, есть сайт и возможность найти друг друга. Но частью поиска придется заниматься самостоятельно. Если вы откликнулись на готовую заявку, в лучшем случае вам скинут контакты того человека, кто опубликовал ее - а это достаточно краткая информация ФИО и контактный телефон.