Опубликовано 27 Июль, 2024 - 20:46

год или более

Добрый день, дорогой читатель!

Мартина Идена я читала дважды.

Первый раз в юности, а точнее - почти в детстве. Просто я прочитала книгу про Джерри Островитянина, взяла домашний семитомник и прочла у Лондона вообще все. И даже томик со статьями, черновиками, незаконченными рассказами и комментариями.

Поэтому этот роман даже как-то подзабылась в череде многих других у Лондона

Перечитать роман я решила сравнительно недавно. Продиралась сквозь дебри словес Пруста, и грешным делом подумала, что все моё детско-юношеское чтиво было столь же унылым, как и прустовские "Девушки в цвету".

И нравилось мне это все великолепие, только в силу мизерного читательского опыта. Но нет!

Мартин Иден интересен, легко читается и выглядит свежим, и актуаленым.

О нем и расскажу.

Итак:

Мартин Иден, Джек Лондон.

Немного об издании.

Год издания: 1909г (первое издание),

Издательство: у меня АСТ,

Цена: 170 и до бесконечности, есть как дорогие, так и дешевые издания,

Где приобрести: я покупала книгу в Читай-Городе, нео ее можно бесплатно прочесть на майбуке,

Жанр: почти автобиография

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Мартин Иден, Джек Лондон
У меня "карманный", дешёвый томик, купленный перед поездкой в Москву в Читай-городе.
Мартин Иден, Джек Лондон
Как мы видим в этой самой поездке он здорово поистрепался.
обратная сторона
Хочу обратить ваше внимание на аннотацию и советую никогда её не читать. Ибо там просто пересказан роман. Каких-то пары слов не хватило незадачливому автору спойлеров, для того, чтобы рассказать про роман вообще все.

Мартин Иден, Джек Лондон

Как мы видим, картон хлипкий, бумага газетная. Шрифт мелкий, даже очень мелкий, пропечатан так себе.

Главное достоинство сего томика состоит в том, что он не развалился прямо в Ласточке на глазах у изумлённой публики и "жив" до сих пор.

Толщина и приблизительное время чтения.

416стр. Очень мелким шрифтом.

Я читала два дня. Четыре часа по дороге в Москву, и столько же, по дороге обратно.

толщина

Аннотация:

аннотация

"Мартин Иден" — самый известный роман Джека Лондона, впервые напечатанный в 1908–1909 гг.
Во многом автобиографическая книга о человеке, который "сделал себя сам", выбравшись из самых низов, добился признания. Любовь к девушке из высшего общества побуждает героя заняться самообразованием. Он становится писателем, но все издательства отказывают ему в публикации.

Что скажу я:

Мартин Иден - молодой матрос, который волею судьбы спас одного богатого гражданина от жуликов. Поэтому стал вхож в богатый дом, изумился богатству и образованности тамошней публики, и решил стать таким же богатым и образованным.

Мало того, сердце матроское дрогнуло от красоты и воспитания сестры спасенного буржуа, и Мартин решает жениться на благородной девице.

А поскольку парняга был почти никак не образован, то он решил за годик все это дело наверстать...

Что понравилось в книге:

• Роман просто и без излишней зауми написан, читается легко, держит в напряжении. Подозреваю, что Джек (наш) Лондон подобно Булгакову рассказывает о препонах, которые лежат между писателем, его трудами, и конечным изданием его сочинений. Только Мастеру в романе мешает Советская бюрократия, а помогает сам черт, а Мартину мешает мерзкое капиталистическое общество, а помогает...никто ему не помогает, он сам себе там по мере сил помогает. Т.е то что мы читаем, оно написано потом и кровью начинающего автора.
  • Я так понимаю, что романы про эволюцию человека из продавщицы в леди, а из матроса в мастера изящной словесности, были популярны в начале прошлого века. Людям было тесно в своём маленьком мирке, и они выступали против классового общества тех лет. Что само по себе интересно и здорово.
  • В романе почти нет картонных персонажей, кроме, возможно, возлюбленной Мартина, но там может оно так и надо.
  • Я отмечу, что у автора скорее всего был широченный кругозор и очень много знаний, которые он получил опытным путем. Т.е он не просто писал про моряка на островах, он на этих островах сам и был.

Что не понравилось или вызвало недоумение:

• Я чувствую спешку. Подозреваю, что Джек Лондон жил с творчества, и не мог позволить себе подобно Прусту, годами жонглировать изящными словесами. Виски и сигары сами себя не купят, думал автор, и принимался за следующую главу. Отсюда некоторая поспешность. А под конец я ощутила, поистине физическое желание автора, избавиться от рукописи побыстрее, и получить (наконец!) гонорар.
  • Я не поняла почему ИМЕННО ТАК все закончилось. Последние две страницы просто не бьются с самой личностью героя и его предыдущими поступками. Ощущение такое, что автор сам не знал, что ему ещё с этим Мартином Иденом сотворить.

Атмосфера:

Атмосфера
Перед нами Окленд, Америка, начало прошлого века.

Со всего мира сюда стекаются оборотистые люди всех мастей. Золотая лихорадка ещё не закончилась, а великая депрессия ещё не наступила. Поэтому, если ты молод, горяч и готов к тяготам и лишениям, то ты можешь здесь заработать. Если, конечно, не кинешь кони раньше от адского труда.

Хуже всех в США прошлого века приходится женщинам. Их удел - это монотонная низкооплачиваяемая работа, с сомнительной перспективой на пике карьеры стать...телефонисткой.

Ну или быстро продать себя и стать содержанкой. Обычно бедные девушки того времени стояли перед дилеммой: телефонистка когда-то потом, или же путана/содержанка прямо сейчас.

Выбор, мягко говоря, никудышный.

В этом мире жизнь легких и утонченных бабочек могли позволить себе, только богатые леди из зажиточных семейств.

текст

Персонажи:

Мартин Иден.

Бедный, но подающий надежды парень. Всё свои надежды он потом подал куда надо, но получилось как с Чарли Гордоном из романа/рассказа про "Цветы для Элджерона", который наглядно показывает нам, что проще (и лучше) быть дурачком, чем знатоком Ницше.

Руфь.

Дама сердца (и других органов) нашего героя. Она умна и образованна, но в это же время капризна, меркантильна и эгоистична. Постоянно "делает мозги" Мартину, на тему того, чтобы тот устроился в "контору". Мартин же жаждет стать писателем.

Вообще общество романа разбито на две части.

• Бедные, но гордые жители низов. Они отважны, добропорядочны и честны. И даже если дадут вам по шапке, то не со зла, а от сильного чувства социальной несправедливости.
  • Богатые и глупые выскочки. Все они напыщенные индюки, и богаты они не потому что добросовестно трудились. А потому что мамка и папка их тоже были богатые. Эти люди не стоят и доброго слова, а все их порывы продиктованы выгодой, буржуазной скукой, и запредельным свинством. Я, читая роман, не совсем проняла, как таких отморозков вообще земля носит.

Кстати, автор пытался поместить между этими мирами, прослоечку высокодуховных интеллектуалов. Но именно пытался, ибо богемный кружок оказался почти не прописан. И даже не совсем понятно, как именно к нему относится автор.

Вот это деление на чёрное и белое мне не очень понравилось.

Мысли и мотивация.

• Горе от ума - видимо к этому выводу пришёл автор, видимо к этому выводу должны были прийти и досужие читатели.

Я понимаю, что с Мартином случилось примерно то, что произошло со студентом философского факультета, который выучил экзамен и не пошел на него, потому что мир полон ззла и люди в нем пешки.

Но мне не ясно, почему чувак завоевав одну вершину, не устремилился к другой, почему для него существовала или утонченная, но глупая Руфь, либо простоватая, но добрая и работящая Лиззи.

В Окленде не было богемных интеллектуалок?

Короче, у меня сложилось такое впечатление, что книга надоела своему автору примерно на середине, и все остальное время он думал о том, чтобы от романа побыстрее отвязаться. И хоть как-то связать все сюжетные линии.

внешний вид

В общем и целом.

Тем не менее, роман интересен и небанален.

Он держит в напряжении до самой последней страницы. Немудрено, что Мартин Иден до сих пор вызывает много споров. Там есть о чем подумать и подискутировать.

Подведу краткие итоги:

• Ядреный сюжет,
  • Интересное развитие личности Мартина,
  • Держит в напряжении.

Минусы:

• ​​​​​​Как-то сывровато,
  • Добрые и отважные бедняки, против развращенных и избалованных богачей.

Вердикт:

Интересно, но уж больно однобоко и поверхностно. Но честная четверка и рекомендую!

Отзыв на Книгу Джека Лондона - Зов Предков.

Фильм Зов Предков. (2020г)

Достоинства
  • Биография
  • Движение ради любви
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Как любая классическая литература многому учит
  • Классика
  • Многое понимаешь и переосмысливаешь
  • Мотивирует к саморазвитию
  • Открывает глаза на реальность
  • Поднимает актуальные вопросы
  • Стиль автора
  • Читается на одном дыхании
Недостатки
  • Банальные правды
  • Как жить дальше?
  • Кому-то смыслы могут показаться банальными
  • Слишком прямолинейно
Анна Вацеховскаярекомендует
27.07.2024
У нас эта книжка, только это одно произведение в издании, стояла на полке. Я с детства постоянно видела слова: Мартин Иден. И так они мне надоели, что полное впечатление, что я эту книгу несколько раз прочла. Не удивлена, что банальщина. От американских писателей иного и не жду.
Виски и сигары сами себя не купят
и это, и вполне может быть и какие-нибудь творческие закидоны биполярные - скорее всего все вместе, но не знаю))
Скорее всего все вместе, Лондон все-таки писал как вол на пашне.
27.07.2024
Есть и фильме на основе этого романа, все хотела его посмотреть.
27.07.2024
Анна, с интересом прочитал Ваш отзыв. Мы с Вами оба сегодня поставили Мартину Идену 4 звёздочки Smile => =>
Вы точно подметили: Многие знания = многие печали - так в Библии и сказано о человечестве, отвернувшемся от Бога: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь", это в 1 главе книги Екклесиаст
27.07.2024
Я совсем по-другому поняла Мартина Идена и концовку. Читала лет 10 назад в сознательном возрасте. Точно уже не помню всех деталей. Но помню вывод, что Мартин - идеалист. Его на достижения толкала его любовь к Руфь. Как только он достигает ее расположения и еще разочаровывается в ней, он перестает понимать смысл жизни. Для чего он стремился в это общество? Слава и деньги ему по сути не нужны. Ему становится очень скучно, одиноко. Вот он и поддаётся этому порыву, так как еще совсем молод и не может справиться с эмоциями.
Всё верно, но он же при этом не в контору хотел, куда Руфи его плавно направляли, а писателем стать. Думаю, если бы он пошёл в контору к её отцу Всё закончилось бы хорошо. Но ему зачем-то надо бвдо идти именно по самому трудному пути.
27.07.2024
Эту книгу не читала. Люблю у него "Белый клык"
А я люблю Зов Предков.
А я не знакома с этим произведением. Отзыв зацепил, стоит прочитать книгу
28.07.2024
Почему бы и нет! Как в той старой статье:
Чарльзу Диккенсу платили за каждое слово. И знаете что? Я теперь даже не злюсь на скучное описание одного предмета на несколько страниц. Я сделал бы так же. Красный? Не-а. "Цвет только что упавшей капли крови на белоснежный снег. Такой яркий и темный, как закат на горизонте пустынь Африки".
На контрасте хочу сказать, что Александр Дюма получал деньги за каждую строчку. Поэтому в его произведениях 80% диалогов, что больше походит на модернизм, но также выглядит примерно так, и это уморительно:
- Куда мы отправляемся?
- В город.
- В какой город?
- Париж.
- Мы едем в Париж?
- Да.
29.07.2024
Недавно прочитала, очень впечатлилась, мне понравилась. Но да, Лондон пишет довольно просто и понятно
Джек Лондон был трудоголик и печатал в день по 50 страниц. А еще он был боксером и его огромные пальцы не попадали по нужной клавише печатной машинки,а сразу нажимали несколько. Его знаменитый тост. Был такой "За тех кто в море". Ну теперь и песня есть такая, но слова принадлежали Джеку.