Опубликовано 18 Ноябрь, 2024 - 12:19

Доброго времени суток!

С книги "Люси Краун" началось моё знакомство с творчеством Ирвин Шоу.

Сюжет своими словами:

Благополучная во всех отношениях семья: умный, не ревнивый муж, который зарабатывает достаточно, красавица жена 35-ти лет, которая кроме своей невероятной внешности, обладает всеми необходимыми добродетелями, такими как, скромность, неуверенность, хозяйственность. И сын, тринадцатилетний юноша, который несмотря на слабое здоровье, прекрасно воспитан, умён и любознателен. И вот отец семейства уезжает в город работать оставляя жену и сына на летние каникулы в домике у озера. Развлекать и учить сына, был нанят двадцатилетний студент.

Из содержания книги ясно, что между женщиной и юношей возникнут отношения и об этом узнает муж.

Знаете, истории где женщины готовы рискнуть благополучием: хорошим мужем, психическим здоровьем ребенка, полноценной семьей - мне не близки. Читать про это интересно, но я еще со времен "Анны Карениной" не могу их понять. И, если "Анну Каренину" я читала много-много лет назад, то "Люси Краун" я прочитала будучи тридцатилетней женщиной, но все равно, не могу понять главную героиню и её печали.

А между тем, думаю у каждого есть такая знакомая, которая после многих лет брака, вдруг начинает чувствовать себя иначе и уходит во все тяжкие. Я знаю несколько таких, у которых после 35 лет, имея несколько детей, мужа, который старается как может, начинается, своего рода, кризис. Когда уже и муж не такой и быть матерью надоело и " я же женщина, я хочу любви и романтики, а с мужем ну какая романтика" и т.д. И эти женщины уже не смотрят на возраст, на достаток, на социальный статус, и на прочие вещи, которые важны в выборы партнера, они бросаются в объятия молодых парней, только из чувства новизны.

Может конечно показаться, что я осуждаю таких женщин, но нет. На самом деле это непонимание, которое смешивается с жалостью. Жалость, потому что молодой любовник - всегда останется молодым любовником, приключением. Но из этих приключений рушатся жизни. Однажды я услышала выражение:

Все молодые парни хотят милфу в постели, но никогда не хотят строить с ними отношения

И мне кажется, что каждая женщина в кризисе, должна это осознать

Но вернемся к книге. Все, что я выше описала - не спойлер!!! Вся книга построена на описании жизни людей, которые переживают предательство одного из супругов. Больше всего, безусловно, в таких ситуация страдают дети. Взрослые могут обвинить с случившимся друг друга, обстоятельства, но что делать ребенку? В книге "Люси Краун" прекрасно показана, во что превращается жизнь ребенка, когда его предают и каким он становится.

В этой книге мне жаль только сына. Сама Люси, может объяснять свой поступок как угодно, мне этого не понять, я не могу проникнуться сочувствием к героине. Её муж, тоже не вызывает у меня сочувствия, да он рогоносец, но он сам принимает решение, как действовать дальше, и из-за того что он предпринимает, я не могу даже немножко ему симпатизировать.

Но несмотря на то, что я не могу "увидеть себя" в этой книге, мне книга очень понравилась. Я читала её, будто наблюдая за неизведанным зверьком. И хоть прошло уже много лет с момента публикации книги (1956 год), я смотрю, что она актуальна и сейчас. Особенно меня впечатлило, что читая рассуждения Люси, я буквально, слово в слово, слышала тоже самое от моих знакомых, которые пошли на измену, и я уверена, что они не читали данную книгу.

Вывод:

Проблемы женщин, которые не умею ценить, то что имеют (а именно так мне это видеться), мне не близки. Но книга очень понравилась. Если у вас сейчас сложности в отношениях, есть мысли о "новой любви и новых чувствах", почитайте эту книгу. Читается она легко, за один-два вечера точно можно прочесть. Возможно, вы увидите себя в Люси и вместо одного необдуманного шага в пропасть, вы обратитесь к психологу, что бы решить проблему, которая вас на это толкает.

Знакомство с Ирвин Шоу оказалось очень удачным! Обязательно прочту и другие его книги!

Спасибо за внимание!

Возможно Вам будет интересно прочитать мои отзывы и на другие книги:

Шарлотта Бронте "Виллет"

Джоан Харрис "Шоколад"

Эмили Бронте "Грозовой перевал"

Богатый папа, бедный папа, Роберт Кийосаки, Шэрон Л. Лектер

Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков. Джон Дуглас, Марк Олшейкер

Ветер уносит мертвые листья. Екатерина Манойло

Достоинства
  • Автор пишет интересно, захватывает, Быстро и легко читается
  • Жизненно
  • Интересный сюжет
Dizzy_Lizzyрекомендует
18.11.2024