Опубликовано 11 Декабрь, 2015 - 00:27

С Ирвином Шоу я была знакома по его роману «Богач, бедняк», который, мягко сказано, меня не впечатлил. Конечно, странным было браться ещё за одно его произведение, но у меня был период, когда я чувствовала, что пока не могу больше в себя вмещать тяжёлую литературу сюрреалистов, экзистенциалистов, модернистов, и для передышки взялась за более стандартные, классические романы. Тем более, что «Хлеб по водам» хвалили те, кого также оставил равнодушными «Богач, бедняк».

Отличительной чертой Шоу, судя по двум прочитанным романам, является тяготение к «буре в стакане», к какой-то мягкотелости, мелодраматичности. И ещё у него много неправды касательно бытовых, житейских вещей. Аллену и Лесли в районе 50, прожили они вместе лет 25. И вот, когда Аллен сразу не рассказал жене про предложение Рассела о поступлении Кэролайн в университет, она это почувствовала и была очень оскорблена, что муж впервые чего-то не договаривает. Да не изменил же он ей! Речь идёт о совершенно бытовом вопросе. С чего тут драму раздувать? И что же за 25 лет оба выкладывали друг другу всё сразу, с порога? Ещё Лесли задело, что её 50-летний муж впервые отказался от секса, потому что устал и перенервничал. Обижаться на такое после стольких лет совместной жизни? Что же у них вовсе не было проблем, стрессов? При этом пылающей страстью их отношения не отличались, оба люди тихие, нетемпераментные. Аллен так вообще попросту мямля, какой-то усреднённый человек.

Складывается впечатление, что Ирвин Шоу совершенно не позаботился о биографии персонажей до момента начала действия. Их взаимоотношения картонные, двумерные. Нет между Алленом и Лесли совместно прожитых 25 лет. Диалоги натянутые, ненатуральные.

Идея книги была понятна чуть ли не с первых страниц. Идея хорошая, но передана плохо. Я хотя бы надеялась, что в романе будет ещё что-то - интересные размышления. Но нет. Прочитав 2/3, окончательно убедилась, что попросту трачу время на совершенно бесполезную и, по сути, пустоватую книгу.

Предыдущей прочитанной мной книгой был «Гений» Драйзера. И хоть роман в процессе чтения не нравилась, всё же я решила домучить его до конца. После 800 страниц впечатления не изменились.

Так что решила не повторять ошибку.

Мой рецензия на роман «Гений» Драйзера:

http://irecommend.ru/content/klassicheskii-roman-d...

Miranda-Mне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.12.2015
Очень легкая, интересная книга. А идею и смысл вы и не поняли совсем.
11.12.2015
Вам, видимо, лучше видно 😉
11.12.2015
Ну, что Вы. Это же у Вас два мнения - Ваше и неправильное
11.12.2015
Эм... Что же Вы так всё перекручиваете? Смысл отзыва в том, чтобы описывать собственные, субъективные впечатления, а не пытаться угодить всем.
11.12.2015
Смысл книги гораздо глубже, чем вы увидели/не увидели. Это и о роли денег в межличностных отношениях, и о чрезмерной идеализации партнеров/детей. О вранье в более глубоком смысле этого слова. Когда маленький обман влечет за собой большую ложь, которая и погубила в конце концов эту семью.
11.12.2015
Мне кажется, Вы переносите какие-то свои личные отношения на меня - совершенно незнакомого Вам человека. Иначе Ваши экстрасенсорные выпады объяснить сложно.
Или же не различаете смысл и форму. А ведь их идеальное сочетание и определяет хорошую книгу, картину, спектакль...
В любом случае, терпеть не могу подобных стычек. Особенно нелепыми они выглядят на сайтах, где люди оставляют СВОЁ мнение.
11.12.2015
Из вашего отзыва вообще не понятно о чем эта книга. Рецензии это - не ваше. атмосферные отзывы о косметике у вас получаются лучше
11.12.2015
Всё же Вы экстрасенс 😁
Всего хорошего 😇
11.12.2015
Критику никто не любит, не так ли?
12.03.2018
Собираюсь прочитать
Другие отзывы
Смотрите также