Очередным произведением в плане литературы на нынешний год у меня был роман «Богач, бедняк» Ирвина Шоу. И это был тот редкий случай, когда я впервые знакомилась с автором, ничего не знала о его стиле изложения и понятия не имела о сюжете. Ну знала, что какая-то там семейная сага. На этом все. И касаемо этого произведения, это, пожалуй, главнейший совет. Не читайте никаких спойлеров, повремените с просмотром экранизации и просто окунитесь в историю семьи Джордахов, американских немцев, приехавших в США после Первой мировой войны.
Это работа американского писателя средины ХХ века. И повествование ведется об одной семье с тремя детьми с 1945 по 1960-е годы. Немецкий эмигрант Аксель Джордах пытается удержаться на плаву и прокормить свою семью из 5-ти человек. У него трое детей.
Дочь Гретхен. Самая старшая. Аккуратная, старательная, красивая и свободная во всех отношениях барышня. Легко относится к сексу и не заморачивается принятыми в обществе стремлениями поскорее да повыгоднее выскочить замуж. Это проклятие, как его называла ее мать, и выгоняет ее из семьи и приводит в Нью-Йорк.
Рудольф. Старший сын, любимец и надежда родителей. Умный, дисциплинированный, амбициозный и усердный малый, который четко знает, чего хочет, к чему нужно стремиться и что больше всего мешает на пути к достижению цели. Поэтому дольше всех держит своеобразный «целибат», но в конце концов поддается «проклятию Джордахов».
Томас. Самый младший ребенок и первый из трех «птенцов», которого родители собственноручно вышвырнули из семейного гнезда. Дерзкий, импульсивный, но неглупый и очень развит физически, поэтому в молодые годы привык решать проблемы кулаками. Пока не понял, что деньги – более действенное и гарантированное средство. Тоже достаточно сексуально активен и от этого идут почти все его проблемы и неприятности.
Ну и параллельно с этими образами в произведении встречаются еще десятки сопутствующих персонажей, поэтому скучно не будет, обещаю. Каждая глава – это рассказ о каком-то событии из жизни каждого из троих детей. Поэтому, если у вас появятся любимчики-нелюбимчики, автор не будет вас долго истязать концентрацией лишь на одном герое. Изложение идет динамично, в нем всего в меру: описания внешности, окружающей обстановки, мыслей героев. Ровно столько, чтобы нарисовать в своем воображении картинку, но не начать зевать в процессе чтения.
Роман определенно рассчитан на возраст 18+. Очень много описаний сексуальных сцен. Я отнюдь не ханжа и не синий чулок, но первое время меня такая концентрация писателя на сексе несколько коробила. Не 50 оттенков серого же, упаси господи, держу в руках, думаю. Не может же такой роман быть похожим на эту макулатуру. И правда не может. Здесь секса много, конечно, но это еще не все.
Мне нравились диалоги главных героев. Эдакая концентрация здорового цинизма, юмора, остроумия. Я наблюдала за перипетиями в их жизни и меня не покидала мысль, что и в реальных условиях все порой происходит точно так же: какой-то мелкий глупый, незначительный поступок, импульс, а последствия его потом переворачивают вверх дном всю жизнь. А то и не одну жизнь. И в этом произведении вы увидите десятки таких «эффектов бабочки».
Но вот парадокс, несмотря на солидный объем книги (в моем издании 765 страниц), я за время прочтения как-то не привязалась ни к одному персонажу. Не потому что они все бледные и не живые, совсем нет. Просто в них, как и в реальных людях, намешаны и пороки, и достоинства. И нельзя воспринимать отдельно одно от другого. Поэтому и определенных категоричных симпатий не появилось. Только под конец романа очень взбесил Рудольф, потому что его неосмотрительный мелкий поступок потянул за собой трагические последствия для всей семьи.
В этом отзыве не будет цитат, потому что писатель особо не занимается нравоучениями и не сыпет всякими всем известными мудростями. Он просто интересно рассказывает историю 15 лет жизни одной семьи. А вы уж, как говорится, читайте, думайте и на ус мотайте. Я не пожалела, что моя библиотека пополнилась этим произведением.