Опубликовано 11 Февраль, 2021 - 10:07

один раз

На мой взгляд Ирвин Шоу писатель хоть и известный, но в России всё-таки недостаточно популярный, хотя он безусловно считается признанным классиком литературы ХХ века. Я сама открыла для себя его творчество довольно поздно, лет пять назад, но с тех пор Шоу стал одним из моих любимых писателей и до сих пор ни одно из прочитанных произведений американского автора меня не разочаровало.

Роман "Богач, бедняк" - это семейная сага, история семьи Джордахов с 1945-го по 1960-е годы ХХ века. Главные герои - два брата и сестра, Томас, Рудольф и Гретхен. Когда-то пути их разошлись и каждый пошёл своей дорогой, но в конце концов, спустя четверть века, семья собралась вновь.

Полное описание под катом.

Роман «Богач, бедняк» (1969) – захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе, Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали, и гордая красавица Гретхен пытаются обрести счастье. Их ждет непростой путь, полный лишений и преград. Для кого-то мечта становится ближе, а для кого-то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Она до сих пор читается на одном дыхании.

Знаете что меня поразило больше всего после прочтения этого романа? Не то, что все дети получились очень разными по характеру, это как раз-таки довольно частое явление в любых семьях. И не то, что родители Джордахов были людьми суровыми и порой даже жестокими. Люди того поколения, к которому принадлежали родители этих детей - это люди, пережившие две мировые войны, голод и тяжёлый труд, поэтому они не умеют ни любить, ни выражать свои чувства. Больше всего меня поразило то, что оба брата и сестра на протяжении всего романа ведут себя так, словно бы все они не родные друг другу люди, а просто давние знакомые. Хорошие, но тем не менее чужие.

Главная мысль, которую хотел донести автор, кроется в том, что не деньги являются мерилом счастья и не социальный статус, не связи высших кругах и обеды в дорогих ресторанах, не костюмы от лучших портных и не автомобили престижного класса, а жизнь в гармонии с собой и удовлетворение собственной жизнью. Возможно звучит слегка наивно и пафосно, но если задуматься, то так оно и есть. Можно быть обеспеченным человеком и сходить с ума от непонимания зачем и для чего ты живёшь, а можно не гнаться за деньгами и найти своё счастье в семье и любимой работе.

Это хорошо отражено в книге. Рудольф, самый успешный из семьи, богач, миллионер, намного более несчастен, чем его необразованный и зарабатывающий тяжким трудом брат Томас. Ну а Гретхен - типичная женщина своего времени, американка из богемной среды, пользующаяся всеми благами капитализма и свободой, ворвавшейся в жизнь женщин 50-х.

На мой взгляд история семьи Джордахов получилась очень реалистичной. Герои получились очень живыми, каждый со своим характером и личной драмой, каждому из них веришь, где-то даже сопереживаешь, сочувствуешь. А к концу книги начинаешь понимать, что та самая американская мечта не такая уж на самом деле заманчивая и что за красивой обёрткой вполне могут скрываться горечь и разочарование.

alenaflygirlрекомендует
Любимая книга, есть в домашней библиотеке, помнится, в свое время обменяла ее у двоюродного брата.
11.02.2021
Очень люблю эту книгу.
11.02.2021
Книгу не читала,но про автора слышала много,надо прочесть.
На самом деле так оно и есть, как бы банально не звучало, но не в деньгах счастье. Обчно это понимаешь, когда теряешь близких, здоровье и т.п, когда любые деньги бессильны. Хорошо, когда понимаешь,это не на смертном одре, а пораньше)))
14.02.2021
Не знакома с произведением, но мысль целиком и полностью поддерживаю. Спасибо, почитаю.
15.02.2021
Стоит прочесть 😊