Джек Лондон - знаток не только человеческих душ, но и сердец наших домашних любимцев.
Если бегло просмотреть библиографию писателя, то можно прийти к выводу, что соотношение его произведений о собаках/волках и о людях примерно 40/50 (в пользу людей), и он один из первых авторов, кто сделал наших четвероногих друзей главными героями книг и стал писать от их "лица". (ну т.е морды)
В повести "Зов предков" мы наблюдаем трансформацию ленивого, диванно-кроватного пса - Бэка в вожака и лидера собачьей стаи.
Итак:
Зов предков. Джек Лондон.
Как всегда, немного полезной информации.
Год издания:
1903г,
Издательство:
Москва.
Жанр: повесть о животных, классическая литература.
Где купить: прочитать в приложении майбук, приобрести в любом книжном магазине.
Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю несколько минут ее описанию.
Зов предков. Джек Лондон
У меня сборник сочинений данного автора, восьмидесятых годов прошлого века.
Собрание сочинений в четырех томах, каждый томик весьма "увесистый".
Зов предков. Джек Лондон
В каждый том входят несколько произведений, здесь их три. Два из которых - это роман и повесть о животных.
книга
Страницы пожелтели со временем, но книга "сшита" "на совесть" и прослужит еще долго.
В томике есть иллюстрации, которые скажем так, очень на любителя.
Иллюстрации 2
Повесть небольшая, примерно 150 страниц довольно мелкого шрифта. Но могу сказать, что текст читается на одном дыхании. Я прочитала "Зов" буквально за пару часов.
В томике
Аннотация:
Эта повесть, написанная от имени собаки, является несомненным шедевром Джека Лондона. Каждое новое новое поколение читателей трогает нелегкая судьба этого пса не меньше, чем предыдущие, потому что она рассказывает не только о собачьей душе, но, в большей степени, раскрывает что-то важное в самом читателе. Наполовину сенбернар, наполовину овчарка, Бак был украден из комфортной жизни в усадьбе, в теплой Калифорнии и оказывается на борту корабля, следующем в Северную Канаду. Отныне ему придется работать в собачьей упряжке, ночевать на холодном снегу, бороться за первенство с другими собаками. Из лап жестоких золотоискателей Бак попадает к Джону Торнтону и между ними складываются особые, теплые отношения. Захватывающее произведение, футуристическое, “Зов предков” исследует непостижимую связь между человеком и собакой и мощный первобытный инстинкт, влекущий Бака в ледяную пустыню, подальше от человека и цивилизации.
Иллюстрации
Что скажу о книге я:
Бэк - ленивый и избалованный пес, заботы которого ограничивались кражей вкусностей на кухне и праздному шатанию по территории огромного поместья. Волей судьбы он попадает на Аляску в самый разгар "золотой лихорадки". Пса ждут тяжелые испытания и миллион приключений, в ходе которых он обретает свое истинное "Я".
Для Ом: я пишу без спойлеров, и сказала даже меньше чем написано в официальной аннотации.
Что понравилось:
В этой небольшой повести прекрасно все! Автор не прерывает действия ни на минуту. С первых страниц мы погружаемся в водоворот событий, за которыми нужно только поспевать следить.
Несмотря на то, что текст полон действия, в нем много важных мыслей. Это и рассуждения о природе людей и собак, о выживании и предназначении.
Текст частично написан "из глаз" собаки и при чтении становится понятно, каким примером вдохновлялся Брюс Кэмерон. Пес Бэк "разговаривает" с читателями короткими и отрывистыми предложениями. Его мысли чисты и понятны.
Вообще "запихнуть" в такой короткий текст и "золотоискателей" и индейцев и приключения в упряжке и волков, и притчу о дружбе между человеком и собакой, и сказ о людской глупости и бессмысленной жестокости - это еще и умудриться надо! И Джек Лондон умудрился, поэтому он и классик!
Книга прекрасно и споро читается и держит в постоянном напряжении, даря в самом ее конце сладко-горькое послевкусие!
Что не понравилось или вызвало недоумение:
Сцены жестокости. Их мало, но они есть. Люди в прошлом веке все же хорошо присматривали за своими собаками, ибо те были и стражами и транспортом и "живыми деньгами". Меня тронул момент, в котором погонщик упряжки сшил Бэку мокасинчики, дабы у последнего не мерзли лапы. Но среди людей тоже были глупцы, которые заставляли зверей буквально "пахать на износ", просто затем, чтобы потешить свое самолюбие и жажду наживы. К счастью, жестокие сцены - это больше выяснения отношений собак между собой.
Атмосфера:
"Зов Предков" - это книга со своей особой, холодной и чуть отстраненной атмосферой. И немудрено, это Аляска, сэр!
Жучка
Мысли:
Джек Лондон не стал бы классиком, если бы писал историю о большой "мимишной" собачке и ее доблестном хозяине.
В конце повести, каждый человек должен ответить на простой и одновременно сложный вопрос, точнее их два:
"Кто я есть?",
"Каким меня могут сделать экстремальные обстоятельства?"
Ведь многие люди, которые "понаехали" на Аляску в поисках лучшей доли, были милыми гражданами, которых больше интересовали лайки в инстаграме фасоны новых платьев, чем холод и дикое очарование чужого им края. И вот там на краю земли они и раскрывались, каждый по-своему. Многие оказывались глупцами и трусами, убийцами и подлецами. А кто-то проявлял героизм и благородство и просто был собой.
Зов предков он такой, и пока не услышишь его, не узнаешь куда он тебя позовет.
Эта книга заставила меня посмотреть на свою собаку другими глазами. И считать ее не просто меховой "няшкой", а гордым потомком волка.
Книга
Персонажи:
Бэк - тот самый добрый и ленивый пес. В северной глуши на Аляске, постепенно просыпаются его дикие инстинкты.
В своем отзыве на одноименный фильм я писала, что собакам не свойственны амбиции и тщеславие и я ошибалась!
По мере чтения о том, как собаки "бились" за место в упряжке, как они считали своим долгом хорошо делать свою работу, тянуть сани всем ветрам и смертям назло, я вспоминала о собаке-проводнике моей прабабушки, которой тоже были доступны эти чувства.
Собака точно "знала" что она "глаза" своей хозяйки, с усердием делала свою работу и "огорчалась" каждому малейшему промаху. Если участвовала в конкурсе-выставке, то очень "расстраивалась", если ей не удавалось быть лучшей. И это было видно.
Джон Торнтон. Неунывающий золотоискатель и "бродяга севера" хозяин Бэка. В повести Джон похож на пса, а пес на него. Человек такой же благородный и храбрый как его собака, но такой же дикарь и авантюрист.
Главное отличие книги от фильма - в характере Торнтона.
Вкниге он храбрец и авантюрист, которому не чужды благородство и самопожертвование.
В фильме же, он стар и разочарован в жизни, хотя и ему не чужд дух приключений.
В книге хозяин похож на пса, а в фильме они являются противоположностями. Думаю, роль Джона переписали под актера - Форда, что не испортило экранизацию.
>интересовали лайки в инстаграме сначала подумала, что вы о собаках-лайках) даже перечитать захотелось. Лондон отлично и природу описывает, и характеры животных.
У меня тоже сборник Лондона есть)) Но книг больше - то ли шесть, то ли семь вроде. И оформление не такое красочное у них) Читала «Зов предков», но очень давно, и помню слабовато - для меня Лондон, при всей его гениальности, не тот писатель, которого хочется бесконечно перечитывать, и не последнюю роль в этом играют жестокие сцены.
Ну с жестокими сценами я точно не прочту, а за отзыв - спасибо) Арья бежит прямо как в меме "как мощны мои лапищи"))) Я что - то, к своему позору, по фильму не идентифицировала литературный источник, но помню, что мне нельзя Лондона читать, чуть не схватила в Фиксе сегодня..)
читал его книги в детстве, сейчас наткнулся на "зов предков". Был в шоке как по разному воспринимаю ее сейчас и как в юных годах. как другая сторона медали.