Опубликовано 1 Июль, 2020 - 14:44

80 руб

Начала читать в январе 2015, и бросила. Принялась в этом апреле и читала три месяца. При том, как я люблю Антона Павловича в театре, читать его рассказы мне было тяжело. Длинную книгу читать легче.

Поняла, что нужно делать перерывы между каждым рассказом, и потому чтение книги затягиваетя на долгий срок. Иначе они сливаются воедино и толком не запоминаются. Имею привычку делать пометки по ходу чтения, судя по тому скудному количеству слов, что я писала в отзыв о рассказах, они давали мне мало интеллектуальной нагрузки. Конечно, интересно, что это не просто нечто художественное, здесь есть и ирония над жизнью и людьми, которую кажется, что с годами улавливаешь лучше. Однако понимаю, что проглотить всего Чехова залпом идея не из лучших. Если читать много рассказов за раз, получается ощущение каши в голове, перегруженности, клиповости, как листать ленту в соц.сети, поэтому читать длинное произведение оказывается занятием более простым. Вообще заметила, что сборники рассказов идут гораздо дольше. Необходимо заново включаться в сюжет, заново привыкать к героям, сложно начать читать новое, едва закончив старое. Нужен перерыв, чтобы усвоить, поиграться с новой информацией. Приступив к чтению следующего рассказа сразу - это буквально стереть из памяти предыдущий.

Если поначалу я читала по десять рассказов за раз, то потом я от данной работы с этой книгой отказалась. Стала читать по одному рассказу, в промежутках между разными делами, чтобы связывать их с разными событиями и читать их в разных настроениях.

Рассказы объединены темой женитьбы, брака, в других сборниках того же издательства, бывает, повторяются. Поэтому, собрать серию рассказов Чехова не получится. У меня стопка книг его рассказов от азбуки-классики лежит уже пять лет, в этом году решила разобраться, какие произведения они включают - повторов очень много. Можно списать на переиздания, но собирались они в одно время.

Оценка не по качеству трудов Чехова, а по степени моей вовлеченности в них.

Секрет чтения этого сборника лично для меня, оказался в том, что читать нужно вслух. Рассказы написаны как фельетоны, их забавно читать со сцены, играя интонациями, читать их про себя - скучно. Ищешь, собственно, юмора, который в мире современном существует в другом качестве. Читая же вслух, становится действительно смешно, абсурдно. И прикольно что-то в этот момент изображать. Собственно, чтение в безмолвии затянулось на несколько месяцев, около половины же книги я закончила за одну ночь, зачитывая рассказы вслух, не стремясь каждый из них запомнить.

colombiinaрекомендует
01.07.2020
Интересный у вас, Коломбина, опыт чтения Чехова. Я с удовольствием читаю его рассказы про себя. А вслух... можно попробовать. Можно и так: вначале прочитать, затем прослушать аудиозапись.
01.07.2020
Года 4 назад читала его пьесы про себя, особого ступора не было. Но сейчас почему-то это дается сложнее, даже с рассказами, которые легче написаны. Помню, что Островского читала, ставя фоном спектакль, помогает возвращать внимание, при том, что только на слух воспринимаю меньше, чем глазами
05.08.2020
Первый раз вижу такое впечатление от Чехова! Я его читала с детства, просто так, с чайком, с вареньицем... Потом уже чуть более вдумчиво, грустнее.. теперь, зная его самого чуть лучше, вообще читать не хочу. Он, оказывается, женоненавистником был, любил барышень глупых " тараканить", так он сексуальновыражался...
Вопщем разочарована я в нём, считала его хорошим человеком, а он тараканом оказался)))
06.08.2020
Для меня Чехов - драматург на все времена. К его рассказам горячего отклика нет, к сожалению. По поводу женоненавистничества, смотрела неплохой спектакль "Жены", театра "Мастерская" (Санкт-Петербург), где затрагивалась в том числе и биография Ольги Книппер, действительно, с ним было сложно