Здравствуйте!
Вам нравится когда книга пробуждает эмоции,затрагивает душу? Заставляет восхищаться, сопереживать, испытывать жалость, плакать и улыбаться (возможно вспоминая похожие события из вашей жизни)?
Это то, почему я так люблю классику...читая художественную литературу, ты ощущаешь себя живым.
Но странная вещь...передо мной лежит роман, который в полной мере заставил меня почувствовать лишь одно - острое и тотальное НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ.
Я не получила желаемого. Он депрессивен и мрачен. Отталкивающие персонажи, ни одного не жалко, у каждого проблемы с головушкой. К сюжету есть вопросы, концовка мне ужасно не понравилась (какая не скажу, в моем отзыве спойлеров нет).
И при всем при этом...нравится мне Грозовой перевал. Думаю это книга, которую вы или полюбите, или возненавидите. Вряд ли она оставит вас равнодушными.
О чем эта книга?
"Грозовой перевал" - готический роман, опубликованный в 1847 году Эмили Бронте под псевдонимом Эллис Белл.
Эмили рассказывает историю двух английских семей - Линтон и Эрншо.
В эпицентре страстная любовь Кэтрин Эрншо и Хинклифа. Она леди из благополучной семьи, он беспризорник, цыган, подобранный буквально "на улице" ее милостивым отцом.
Им не суждено было быть вместе. Лишившись своей любви, Хинклиф теряет и смысл жизни. Единственное, что поддерживает в нем существование - ненависть и всепоглощающее желание отомстить.
Это роман о любви и смерти, отверженности и вражде, мести и душевных заболеваниях.
Герои романа
В Грозовом перевале прошлое переплетается с настоящим. Мы знакомимся с двумя поколениями Линтонов / Эрншо.
Тот случай, когда дети расплачиваются за грехи родителей. А токсичное поведение увековечивается в поколениях.
Ниже я описала ключевых персонажей, которых вы встретите
Первое поколение:
Хинклиф - главный герой и злодей. Сирота, которого мистер Эрншо (отец Кэтрин) нашел на улицах Ливерпуля и привел в свой дом. Они с Кэтрин растут вместе, а позже влюбляются друг в друга.
Кэтрин Эрншо - свободолюбивая, волевая, эмоциональная героиня. Разрывается между страстью к Хинклифу и желанием обрести высокое положение в обществе и богатство, через брак с Эдгаром Линтоном.
Хинкли Эрншо - брат Кэтрин, главный враг Хинклифа. После смерти отца Кэтрин (который очень любил Хинклифа и хотел обеспечить ему хорошую жизнь), плохо обращается с сиротой, унижает его, лишает шанса построить светлое будущее.
Эдгар Линтон - супруг Кэтрин Эрншо. Вежливый, спокойный персонаж.
Изабелла Линтон - Сестра Эдгара Линтона и супруга Хинклифа. По-началу наивная и романтичная натура. Становится сильной и решительной, после того, как жизнь ударяет ее в грязь лицом.
Второе поколение:
Кэти Линтон - дочь Кэтрин Эрншо и Эдгара Линтона. Жизнерадостная, любознательная девушка.
Линтон - сын Изабеллы Линтон и Хинклифа. Слабый, болезненный, трусливый и изнеженный молодой человек.
Гэртон Эрншо - сын Хинкли Эрншо, которому Хинклиф мстит за грехи отца. Грубоватый мужлан, но стал он таким не от хорошей жизни.
Также в романе есть два рассказчика:
Мистер Локвуд - господин, захотевший пожить вдали от цивилизации и арендовавший у Хинклифа усадьбу Мызы Скворцов
Нелли Дин - экономка в Скворцах и молочная сестра Хиндли. Росла вместе с Кэтрин и Хинклифом, занималась воспитанием Гэртона и Кэти. Как никто другой лучше знала всю историю семей Линтон / Эрншо.
Для меня положительные персонажи - это отец Кэтрин Эрншо, который сопровождает нас совсем недолго.
И Эдгар Линтон вызывает у меня уважение своей терпеливостью, заботливостью, любовью к дочери. У него и Хиндли похожие истории. Но насколько по-разному они себя повели.
Хотя в романе практически нет положительных героев, персонажи получились интересными и яркими. Эмили использует понятные противопоставления. Например, Гэртон - деревенщина, грубый неотёсанный мужлан. А Линтон - слабый, изнеженный, но хорошо воспитанный и холеный.
Обратила внимание, что Эмили Бронте больше импонируют черты характера, традиционно считающиеся мужскими. Даже в женских героинях. Она симпатизирует тем, кто обладает стойкостью, силой и отвагой. Слабых и изнеженных персонажей описывает с долей презрения.
Особенности повествования
Основное действие разворачивается в двух поместьях, находящихся по соседству - Мызы Скворцов и Грозовой перевал.
Роман, начинается с того, как мистер Локвуд берет в аренду Мызы Скворцов. Он знакомится со своим домовладельцем Хинклифом и его домочадцами, обитающими в Грозовом перевале. Пребывает в шоке. И есть от чего. Жители Грозового перевала свирепые как собаки, один озлобленнее другого.
Когда за окном бушевала метель, Локвуду пришлось попросить ночлега в Грозовом перевале (хотя никто ему здесь не рад). Он проводит ночь в комнате, принадлежащей Кэтрин Эрншо, и читает ее дневник. Ночью Локвуда посещает призрак Кэтрин.
Таинственная девушка и странное поведение жителей Грозового перевала интригуют Локвуда. Кто эти люди? Кем они приходятся Хинклифу? Чтобы заставило их стать такими? (напомню, персонажи утрированно злые и отталкивающие)
Он просит экономку Нэлли Дин рассказать историю обитателей дома.
Далее, большую часть романа представляет параллельное повествование. От лица Мистера Локвуда (описывающего настоящее). И Нэлли Дин (раскрывающей завесы прошлого).
Такой ход подчеркивает то, что прошлое всегда преследует настоящее. Как призрак Кэтрин...или изображенная травма между поколениями.
Сейчас в этом нет ничего особенного. Многие писатели используют параллельное повествование, описывая то события 20 летней давности, то сегодняшний день. Но в 18 веке, такая манера была неизбитой, а Эмили Бронте выступала новатором.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Хочется начать с того, а любили ли друг друга Хитклиф и Кэтрин? Не все читатели с этим согласятся. Чаще их отношения называют страстными, одержимыми, но не любовными. Мол "настоящая любовь" не такая. Героям она неизвестна и непостижима.
А что такое "настоящая", "истинная" любовь?
Как в Библии?
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит"
1 Коринфянам 13:4—7
Это любовь двух ангелочков. А мы грешные, несовершенные люди. У каждого свой характер, воспитание, жизненный опыт и травмы.
Самой совершенной и безусловной называют материнскую любовь. Но наверняка вам знакомы матери эгоистки, манипуляторы, женщины, которые унижают своих детей "из любви", чтобы "замотивировать, стать лучше". Матери, живущие жизнью великовозрастных детей, заполняющие пустоту, желающие чтобы только им чадо отдавало все время и внимание.
Да много разных историй. Все эти женщины своих детей не любят?
Думаю, большинство любит. Просто они такие. Они любят так как могут и умеют. Многие даже не поймут, что "неправильно воспитывают" своих детей, а их поведение вредит и ранит.
В романтических отношениях так же.
Какие люди - такая у них и любовь. Как человек может дать тебе то, чего у него нет?
Любовь слишком идеализируют. Представляют как сказочное явление, которое превращает законченных избалованных эгоистов в самоотверженных и жертвенных альтруистов. А 40летние маменькины сынки становятся смелыми и решительными принцами на белых конях, один за другим совершающими подвиги во имя возлюбленной.
Счастье, если партнёры обладают осознанностью, умеют слушать, слышать и говорить о своих чувствах.
А сами по себе чудеса случаются очень редко. Странно ожидать что ты получишь томатный сок, если в руках у тебя апельсин.
Ещё меня удивляет, когда любовь называют спокойным чувством. А если отношения бурные...о, нет, это не любовь. Это страсть, которая скоро пройдет!
У каждого свой темперамент и способность испытывать чувства. Существуют люди страстные по природе, которые в принципе горят по жизни. У двух темпераментных, чувственных людей и отношения горячие и чувственные. Не только в первые годы совместной жизни.
Хотя людям и правда свойственно принимать страсть за любовь. Но это не всегда так. Так к чему такая категоричность?
Что касается героев. Они большую часть жизнь провели вместе, поддерживали и помогали друг другу, когда мир оказывался к ним жестоким. И связь эту не разорвала даже смерть.
Я не поддерживаю идею навешивать ярлыки на чьи-то чувства, называть их "настоящими" или "ненастоящими".
Главный герой не вызывает у меня сочувствия. Было жалко Хинкольфа лишь 1 раз. Когда ему сообщили, что больше он никогда не увидит Кэтрин. В остальном, меня отталкивала его злоба и жестокость. Мстить невинным детям за грехи родителей? Это несправедливо.
Но в то же время я не могу его судить. Когда ты теряешь смысл жизни и ощущаешь лишь душевную боль, ненависть действительно может стать той силой, которая держит на плаву. Это очень сильное чувство, разрушительное, как буря. Когда ты мстишь, то не чувствуешь боли.
Этот роман напомнил мне о ценности той свободы, которую женщины имеют сейчас. Возможностью быть самостоятельной единицей, а не переходить из рук отца в руки мужа, не имея права даже распоряжаться унаследованной недвижимостью.
Молиться, чтобы тебе позволили жить в родительском доме...
Но возможно вы удивитесь тому, какой главный урок я извлекла, читая Грозовой перевал. Не переусердствовать с социальной изоляцией!
Удивилась, как Кэти младшая могла обращать внимание на таких кавалеров? Не нравится мне, ни один ни другой. А потом вспомнила. Она же жила затворницей в глуши, до 13 лет из калитки не выходила. В кого ещё влюбляться-то было? Других парней она и не видела никогда.
Я сама интроверт и не против бы годик пожить вдали от мира, музицировать, читать книги, общаться только со своей семьёй. Правда другие мои черты: амбициозность и жажда достижений, не дают этого сделать. Может когда-нибудь на пенсии...
В общем, оно и правильно. Это касается не только любви. Чем больше человек закрыт - тем меньше у него возможностей. Что такое удача? Это хорошая подготовка + благоприятная возможность. А возможности появляются, когда ты действуешь. Сюда пошел, там засветился, где-то выгорело.
Выходили бы герои чаще за пределы своей калитки, были бы у них и другие варианты устроить свою жизнь. Мне не по душе концовка. Но я понимаю почему все так, круг разомкнутся. Хотя я хотела бы большего, отбросив примитивизм.
Ну да ладно. Хоть я не получила удовлетворения, что-то в Грозовом перевале есть. И это что-то заставит меня ещё раз перечитать роман спустя время. Возможно тогда я посмотрю на эту историю под другим углом, и увижу то, что сейчас скрыто от моего взора.
Книга глубокая, мрачная и тяжёлая. Но эта история стоит того, чтобы ее услышали.
Благодарю за внимание.