Опубликовано 19 Май, 2019 - 13:56

558 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

В глуши средневековой эпохи – огромные спальные места для всех: женатые – посередке, юные девушки – по другую сторону от бравых мужчин, бродяги и нищие –по краям. Вот так бутерброд… XIV век: иметь вшей – это гадко, ведется тяжелая борьба. Странно, что к блохам это не относится никак. Да и зачем? Блохи есть у каждого… В тюдоровскую эпоху: навес над кроватью не для красоты…а чтобы ветки деревьев не падали с крыши из-за объемных щелей? Спишь себе..хлобысь! Ветка упала… А беременные женщины, живущие в быту мнений о вредных миазмах – нездоровом воздухе, и потому должны уединиться до дня родов в темной комнате с запертыми окнами (с плотными шторами) и закрытыми дверями? Как же ей было грустненько… ни книг, ни интернета, ни вида из окна… Да еще и бедная роженица лишь через 10 дней имела права…принять на полчаса сидячее положение! О времена, о нравы: сигнализировать о своей телесной доступности…по выставленной на показ лодыжке! А спальный обычай в XVIII веке: класть будущих супругов на постели…с деревянной доской между ними! Сон…разделенный на два сна с обязательным перерывом! А XX век с его модой на раздельные кровати, а в случае финансового состояния – раздельные спальни, ибо…заниматься в этом месте ничем кроме сна – вредно, безнравственно и разрушает устоявшееся понятие, что для каждой деятельности – свой апартамент! А располагать кухню в дали от прочего из-за страха...запахов? И еще многое..многое.. многое!

Газ, стоивший недорого, был рассчитан на массового потребителя, поэтому представители высших классов его не жаловали, предпочитая жечь свечи.Но для беднейших слоев населения он все же оставался недоступным, плату следовало вносить за три месяца вперед, то беднякам было не по карману. В 1890-е годы газовые компании, теснимые конкурентами, начали устанавливать в домах газовые счетчики. На карикатуре викторианской эпохи изображен отчаявшийся глава семейства, который пытается покончить с собой, сунув голову в газовую печь. Вокруг него столпились перепуганные домочадцы, умоляя его отложить самоубийство до вечера, когда вступит дешевый тариф на газ.

Налог на окна вызывал особенное недовольство горожан еще и потому, что собирали его нерегулярно. Когда после нескольких лет необъяснимого перерыва в квартале неожиданно появлялся сборщик налогов, встречали его, мягко говоря, недружелюбно. 1750 года были отмечены героической битвой жителя Шотландии Уильяма Синклера с местным сборщиком налогов. "Сто до мистера Ангуса, я должен честно объяснить,почему повел себя с ним столь нелюбезно. В 1753 году он явился ко мне, осмотрел мои окна и установил, что их 28. Через полгода он заявился ко мне вновь, провел еще один осмотр и насчитал 31 окно, хотя новых я не прорубал, как не замуровывал и старых. В июне 1754 года он составил документ, по которому следовало, что у меня 47 окон, о чем он уведомил службу. Я подал жалобу, и с меня взяли налог за 31 окно. Последний раз он пришел и насчитал 34 окна. Я разозлился и поклялся, что отомщу ему".

В старину и в Европе, и в Америке брачный союз заключали на основе имущественного соглашения, затем у супругов появлялись дети, воспитание которых способствовало их сближению, и лишь спустя годы появлялся шанс, что их отношения перерастут в любовь. Специалист Джон Босуэлл отмечает, что современный брак эволюционировал "с точностью до наоборот": начинается с любви, сопровождается рождением детей, а завершается спорами о разделе имущества.

Люди верили в великую силу запахов. Например, младенца, родившегося бездыханным, пытались оживить, сунув ему под нос луковицу. Если этот способ не срабатывал, то повитуха делала ребенку искусственное дыхание "рот в рот", наполняя (вполне успешно) его легкие воздухом.

В истории стоматологии был непродолжительный период, когда люди словно помешались на пересадке живых зубов, причем операцию проводили прямо дома у пациента. Пионером трансплантации живых органов был Джон Хантер (1728-1793). Богатый пациент, желавший иметь красивые зубы, покупал их у бедняка, и пересадку зубов "изо рта в рот" проводили в спешном порядке с применением клещей и алкоголя.

Божечки! Это нечто удивительное! Люси Уорсли – не только историк по призванию, но и ведущая очень популярного на родине цикла передач «Если бы стены могли говорить», ее пером написаны 7 книг о жизни и быте англичан прошлых веков, на русский, однако, переведена лишь одна. И это настолько странно, что у нас ею заинтересовались только сейчас и сделали ставку лишь на одну книгу…потому что это безумно интересно! Сама подача материала не представляет собой лекцию о – спальне/кухне/ванной/гостиной, совершенно нет. Это разговор с читателем, который охватывает и интерьерную составляющую, и дневниковые записи с георгианских или викторианских времен, упоминаний в художественных книгах того или иного обычая, жизни и уклада людей разных сословий, их отношению к переменам. Каждые найденные советы из книг по ведению домохозяйств – опробывалось лично Люси Уорсли с ее выдвижением вердикта, а картинки наглядно помогали представить написанное. То есть это не дело о «доме» и его наполнению в сравнении разных лет, а фундаментальная работа, охватывающая так можно аспектов, которые удивительны, необычны и так не ясны (а потому и ужасно привлекательны) для нас сейчас.

Старая сводня с мушками на лице, скрывающими сифилистические язвы, берет под опеку невинную деревенскую девушку
В 1921 году компания Котекс приступила к выпуску прокладок. Крепились они к поясу крючками или пуговицами.

Слуги, помогающие королю одеться. Никакой личной жизни. Ни шагу без слуг.

Замечательный подарок для себя и всех тех, кто интересуется стариной, кого прельщает приятный слог, множественные иллюстрации и вставки из заметок, по которым действительно жили люди эпохой раньше.

Достоинства
  • Интересные факты о быте старой Англии
  • Отличный язык
  • Четкая структура
Ксеника Черепахарекомендует