Некоторые книги привлекают обложками. Когда выполнено настолько удачно, что смотришь и аж кончики пальцев обжигает от нетерпения скорее зашуршать бумажными страницами. Именно так у меня произошло с произведением "Смерть в стекле", написанным английской писательницей Джесс Кидд.
Где приобрести
"Смерть в стекле" выпущена издательством Эксмо в 2020 году. Приобрести возможно на сайте издательства или заказать через любые интернет-магазины, торгующие книгами.
Стоимость на сайте издательства бумажная версия стоит 450 рублей. При желании можно прослушать в аудио версии или прочитать в электронной.
Немного об издании
Шикарный черный переплет с изумрудными вставками навевает мысли о мистичности и загадочности содержимого. Все так и есть, поэтому это не обманчивый, шуршащий фантик, другое дело, что не всем эта загадочность придется по вкусу, но об этом ниже.
В книге 448 страниц. Есть возрастной ценз 16+. Он идет не из-за того, что в книге есть какие-либо откровенные сцены (их нет), а из-за непонятной жестокости в некоторых моментах.
Странички очень приятные.
Я бывает читаю одну и ту же книгу в бумажной и электронной версии (во втором случае ночью, когда все спят, есть подсветка и мне удобно). Так вот в электронной версии эта книга читается тоскливо, зато в бумажной начинает играть массой нюансов. С книгами у меня первый раз так, обычно я не привередничаю, но эту читать в электронке было очень тяжко, посему читала ее днем в бумажном варианте.
О чем повествует сюжет
На дворе Лондон конца XIX века.
К рыжеволосому детективу женщине Брайди Дивайн обратился некий достопочтенный джентльмен с просьбой помочь отыскать украденную дочь. Только вот незадача, про существование этой дочери почти никто не в курсе, папаша зачем-то прятал дитя почти от всех. Помогать в расследовании столь запутанного дела своенравному детективу будет великолепный призрак боксера непонятно откуда возникший и задавший Брайди еще одну головоломку: вспомнить, кто он такой.
Получится ли отыскать девочку, почему ее прятали, какие тайны скрывает семейство баронета, что из себя представляет Брайди - это и многое другое, вы узнаете прочитав "Смерть в стекле". Возможно, и про боксера узнаете, но не факт, если сумеете понять все это хитросплетение...
О впечатлениях
Когда я начинала читать книгу, то думала - это викторианский детектив с налетом мистичности, но по сути реализм. Как оказалось, я ошибалась. "Смерть в стекле" можно отнести к легкому фентези, так как в книге существуют такие вещи, которые принято считать потусторонними.
Ворон, расправив маховые перья, переходит в скользящий полет. Уверенно планируя в восходящих и нисходящих воздушных потоках, он вертит головой – посмотрит в одну сторону, потом – в другую. Внизу простирается Лондон, который не скроют от его черных, как смоль, зорких глаз ни пелена тумана, ни мгла, ни дымка
Это меня не оттолкнуло, но общее впечатление от книги, как от праздничного торта, который эффектно украшен множеством аппетитных фигурок, красочным декором, весь искрится и места свободного на нем нет. Закрадывается мысль "Кондитерская свалка"... Здесь же "Книжная свалка". Идея отличная, язык привлекательный, сюжет продуман, но... Слишком много всего намешано, получается перебор. Автор решил схватиться за разные литературные приемы, применить множество методик, начал грубо смешивать жанры и получается какой-то хаос.
Вот смотрите, идет мягкое, нежное повествование в духе старинных английских романов, в которое внезапно врываются неприятные физиологические подробности трупа, на это наслаиваются романтические флюиды к призрачному мужчине, неожиданно открывается дверца в мир непознанного, и оттуда вырываются кропотливые детали о невиданных существах, и все это умножается на массу странных моментов, которые кажутся в романе лишними. Было ощущение, что Джессика Кидд решила в этой книге воплотить все свои задумки и богатую фантазию, в итоге у одних читателей восторг, а у других (типа меня) некоторое недоумение.
Я честно пыталась читать это как увлекательную сказку-фентези, но впечатление портили неприятные моменты. У писательницы какой-то бзик на сгущении туч, поэтому по ходу повествования попадается множество трупов, причем большинство трупов вообще не нужны! Они идут то ли для устрашения читателя, то ли для услаждения писательницы. Особой привязки к сюжеты эти трупы не несут, зато создают некоторые нелогические дыры. Если вы часто читаете детективы, то у вас в голове будут появляться множество вопросов к писательнице, на которые ответов не будет.
Теперь вернемся к главной героини.
Невысокая полноватая статная женщина лет тридцати в фиолетовом одеянии, создающем контраст (поразительный и ужасный) ее ярко-рыжим волосам, которые упрятаны (по большей части) под белый вдовий чепец. Платье на ней полутраурное, элегантного кроя, но не броское и не модное. Поверх вдовьего чепца на ее голове восседает украшенный перьями черный капор – уникально безобразное творение.
Персонаж интересно прорисован, но чувствуется какая-то незавершенность образа, поэтому мне сложно сочувствовать или проникаться ее эмоциями. К ходе повествования автор использует занятный ход, когда варьирует между настоящим и прошлым, удачно вытаскивая из памяти героини важные моменты. Прошлое Брайди меня заинтересовало гораздо больше, чем ее несуразное настоящее.
Главный злодей, хоть и описан с множество жутких подробностей, но страха не внушает. Наверное, из-за того, что автор перестаралась сгущать грехи злодея. В результате, все его поступки и новые злодеяния вызывали у меня мысли "Да, ладно? Не верю".
История с призраком Руби несколько комковата. Соглашусь, что задумка увлекательная, ассоциируется с фильмом "Приведение", где играет Патрик Суэйзи. Только из-за того, что автор была больше увлечена нагнетанием лишней жути, линия с Руби и Брайди оказалась шаткой. Концовка, вернее разгадка тайны какая-то неоднозначная, вернее будет сказать оборванная.
В общем, впечатление от книги на троечку. Я ее рекомендую, но сама с трудом дочитала. Абсолютно не мое.