На плановом приеме офтальмолога в 1 месяц, исходя из того, что у ребёнка в одном глазу постоянно стояла слеза, нам был поставлен диагноз дакриоцистит. Врач расписала схему лечения, и одной из составляющих этой схемы были капли колларгол.
Колларгол – лекарственное средство на основе серебра с антисептическим эффектом.
Показания к применению достаточно обширны: от конъюнктивита до цистита. Только концентрация будет различаться. Нам назначили 2% раствор.
Колларгол у нас в городе продаёт только одна сеть аптек, которая сама же их и изготавливает, при этом капли не всегда в наличии. Пришлось и побегать и подождать несколько дней...ну да ладно, не так страшно. Цену точно не помню, примерно 200-250 руб.
Капли продавались в обычном стеклянном флаконе, укупоренном резиновой пробкой.
Колларгол при дакриоцистите
Я с детства такие пробки не люблю. У нас в таком флаконе была зеленка. Пока откроешь, весь перемажешься. Поэтому вариант с пипеткой я отмела сразу, и купила дополнительно маленький шприц (инсулиновый).
Колларгол при дакриоцистите
На флакон наклеена этикетка с указанием концентрации, даты изготовления и срока годности, он, кстати, составляет всего 1 месяц.
Капли коричневого цвета, и когда капаешь в глаз ребёнку весь белок приобретает коричнево-желтый оттенок...так себе зрелище. Муж смеялся и называл дочку терминатором.
Колларгол при дакриоцистите
Если с проходимостью носослезного канала все в порядке, то глазик быстро возвращает свою первичную окраску. Если есть закупорка, то белок довольно длительное время будет отдавать желтовато-коричневым.
Сам процесс закапывания обычно ребёнку дискомфорта не доставлял. Единственно, если капля попадала на зрачок, дочка начинала вертеть головой и хныкать. Поэтому старайтесь капать во внешний уголок глаза (так советовала офтальмолог). У меня дитё вертлявое, поэтому не всегда получалось хорошо прицелиться.
Обязательно подстилайте пеленку и берегите одежду. Капли очень сильно пачкают. Пятна, конечно, потом отстирываются, но если вы вдруг куда-то красиво нарядились и решили закапать глазки, будет не очень приятно.
Теперь о самом процессе лечения:
Капала колларгол 4 раза в день только в больной глазик. Так же в схеме были назначены: називин, витабакт, массаж. От себя я ещё добавила аспиратор.
На второй день после начала лечения, из глазика начал обильно выделяться гной, да в таком количестве, что мне становилось дурно. Несколько раз после сна ребёнок просто не мог открыть глаз из-за налипшего на веки гноя. Я не знала что делать: толи капли вытягивают гной из закупоренного канала и это хорошо, толи наоборот провоцируют нагноение и это плохо.
Дакриоцистит новорождённого
Попросила подругу уточнить у знакомого офтальмолога, что делать: продолжить лечение или лучше капли отменить.
На что мне ответили, что лучше сразу сделать зондирование и все пройдёт, а до процедуры продолжить капать. Зондирования я очень боялась, поэтому лечение продолжила по прописанной схеме.
Второй и третий день гноя было очень много, потом постепенно количество стало уменьшаться. К окончанию десятидневного курса почти ничего из глазика не выделялось. Только по утрам в уголке глаза скапливалось немного отделяемого коричневатого цвета. Этот «коричневатый цвет» ещё несколько дней при массаже выходил из канала.
По итогу, могу сказать, что капли не помогли на 100%, так как примерно через неделю глаз снова начал гноиться, но постоянного слезостояния уже не было. Как будто канал пробился, но осталась какая-то бактериальная инфекция. Нагноение очень быстро вылечили другими каплями. В 2,5 месяца мы дакриоцистит окончательно победили. Но есть ли в этом заслуга колларгола судить сложно. В любом случае, если вам эти капли назначает врач, стоит попробовать, а зондирование оставить на крайний случай.
Поставила 4 звезды из-за неудобной формы выпуска и цвета (очень пачкает).