Опубликовано 20 Ноябрь, 2020 - 14:28

Больше года не писала отзывы, но очень хочу поделиться нашей историей, потому что знаю, информации мало, техники массажа разные, и, может быть, то, чем поделюсь, вам поможет.

Наша история длилась 2 мес и 3 недели, и, как и у многих, началась практически сразу после выписки из роддома, на 6-й или 7-й день от рождения. Левый глазик сильно закисал и залипал после сна, так что малышка даже не могла его сразу открыть. До прихода патронажной медсестры протирала теплой кипеченой водичкой, потом, как сказала медсестра, раствором фурацилина (1 табл на полстакана воды или 2 на стакан). Тогда я даже не знала, что у ребенка дакриоцистит, думала, конъюнктивит или что-то в этом роде и за неделю пройдет. Но ничего не прошло. Как раз по истечению этого времени пришла на дом врач, и от нее я впервые и услышала диагноз, который впоследствии подтвердила офтальмолог. Врач показала, как выполнять массаж, на мне. Ниже опишу разные техники, ее не помогла. Делала массаж перед каждым кормлением, выходило 7 раз в день (упорно мучила глазик даже по ночам), когда малышка стала спать всю ночь, соответственно, меньше.

Когда попали к офтальмологу, она спросила, как я делаю массаж (оказалось неверно) и показала технику (на себе). Стало понятнее, но, как оказалось впоследствии, я снова делала не совсем так. На первом приеме офтальмолог назначила также капли "витабакт" + массаж (ну и, конечно, туалет глазного яблока фурацилином), на втором (на тот период немного уменьшилось количество гноя) отменила капли, оставив массаж, и на третьем рекомендовала только массаж и еще раз спросила, как я его делаю и как нужно правильно. За что ей спасибо огромное!

За более чем 2,5 мес я перечитала в отчаянии, наверно, все возможные отзывы на разных площадках. Пересмотрела разные видео, с разными техниками. Где-то читала, что если массаж не помогает на протяжении двух недель, то уже бесполезно его делать. Поэтому меняла техники, несколько дней вообще забросила массаж (делала всего раз в день), потому что перестала на него надеяться, но затем снова вернулась к нему, потому что выбор при лечении небольшой. Или массаж или операция. Еще читала про каланхоэ (и уже собиралась покупать). На счет зондирования у нас ждут до 5 мес, а затем направляют в областную больницу и вроде бы даже лежать нужно 3 дня.

Итак, техники массажа, которые мы применяли:

1. Поставить палец выше внутреннего уголка глаза и с хорошим нажатием проводить пальцем вниз по направлению к крыльям носа. (такой массаж я делала дольше всего)

2. То же самое, только рисовать перевернутую запятую или дугу (а не прямую, как в первом случае), в этом случае движения сделать резкими сложнее, чем при первой технике.

3. Такой же вариант, как первый, только движения пальцем короче.

4. Надавливать с усилием на бугорок во внутреннем уголке глаза.

5. Тот, что помог - поставить палец на тот самый бугорок во внутреннем уголке (не выше, а прям на нее, это важно!) и делать резкие и, что тоже важно, короткие движения с хорошим надавливанием вниз. Резко дернули от точки вниз и все. И так 25-40 раз. Именно в такой технике я делала всего 1 день сразу после осмотра у офтальмолога. и на следующее утро глаз был чистым. Сначала решила, что, может, просто гноя стало меньше, наблюдала весь день, всматривалась в глазик в поисках слезы, которая всегда стояла, но и ее не было. Раствор с фурацилином простоял целый день неиспользованный. Теперь левый глазик такой же чистенький, как и правый.

Надеюсь, описала подробно и понятно. Здоровья вашим деткам!

Достоинства
  • Бесплатно
  • Помог
Недостатки
  • С непривычки страшно делать массаж
Alisanaрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также