В моем городе есть очень популярное заведение, где можно быстро и вкусно покушать за небольшие деньги. "Пузата хата" - это не семейное и далеко не гламурное кафе, это по сути столовая с самообслуживанием, но с довольно милым интерьером.
В Днепре есть три этих заведения, за другие города не знаю, но в Киеве одно точно есть (на Контрактовой площади). Чаще всего мы с мужем посещаем центральный - на улице Карла Либкхнехта, реже - на вокзале. Поэтому расскажу о них обоих.
Оба общепита занимают два этажа, помещения просто громадные, посадочных мест масса, поэтому местечко там всегда можно найти даже часы пик (будние дни в обеденное время).
Интерьер "Пузатой хаты" мне нравится. Стены расписаны в украинском народном стиле. Столы, стулья и скамейки деревянные, увесистые. Здесь вы не найдете мягких диванов или обшитых велюром кресел. Здесь всё по-народному, по-сельскому.
Сразу о главном недостатке
Что в центре, что на вокзале, да даже в Киеве туалет почему-то находится на втором этаже. Учитывая проходняк в сутки, я вижу логику в этом, ведь не каждый захочет подниматься на второй этаж, чтоб справить нужду (к примеру, кто забегает взять еды на вынос). Но почему-то этой логикой не руководствуются жители моего города. На вокзале, например, люди, не стесняясь, ходят туда, как в общественный туалет. За этим охранники почему-то не следят. По сути, из привокзальной "Пузатой хаты" сделали нужник, куда ходят даже бомжи! Из-за этого создаются проблемы - клиентам заведения приходится стоять в очередях, пока в туалет сходят все желающие. Элементарно протиснуться помыть руки тяжело!
Уборщицы, понятное дело, в таких условиях не в силах следить за порядком, туалеты не убираются вовремя. Следовательно, "ароматы ванили, сладкой ваты клубы" разносятся по всему второму этажу, напрочь отбивая аппетит.
Собственно, больше минусов я не нашла, есть мелкие недочеты, но они разовые и не заслуживают акцентирования внимания.
О меню
"Пузата хата" радует своих посетителей не только большим ассортиментом блюд, но и постоянным пополнением ассортимента и его полной сменой каждый сезон. Больше всего мне нравится осеннее меню за его разнообразие и доступность цен.
Помимо классических блюд: закуски, первые, вторые блюда, десерты, можно найти блюда медицинских (диетических) столов (например, диеты №1, 5, 10). Простым языком: в меню есть легкие салаты, паровые овощи, паровые котлеты (рыбные и куриные), разные рагу и овощные соте, рыба, запеченная в фольге на овощной подушке. В общем, любой человек найдет себе блюдо по вкусу, даже если он на низкокалорийной диете, как я.
Кухня находится рядом с выдачей еды. Отдел закусок (салаты, нарезка сала, овощные оладьи и т.д.) всегда находятся на льду и постоянно обновляются. Но из этого отдела я редко беру блюда в открытом виде, поскольку рядом движется очередь людей и они постоянно в верхней одежде трутся о тарелке. Я всегда беру салаты в закрытых одноразовых судочках. Примеры:
Салат ноунейм из овощей, половинки яйца и куриной грудкой
Салат греческий
Вот такие открытые салаты лучше не брать, потому что к ним доступ открыт всем входящим, люди стоят в очереди в непосредственной близости с этими тарелками. Если я и беру салат в тарелке, то только издалека.
Оовщной салат
Далее идет отдел первых блюд: супы, борщ, солянка, окрошка. Я редко что-то покупаю здесь, поскольку диетических супов нет, только наваристые с большим количеством масла. Но муж любитель всех этих блюд, чаще всего берет борщ, солянку и грибной крем-суп.
Можно заказать большую или маленькую порцию (большая - 3 половника), маленькая (2 половника). Всегда предлагают как дополнение сметану и сухарики. Рядом всегда находятся булочки с чесноком, так что любители борща этот факт оценят по достоинству.
Пример:
Борщ с мясом и сметаной
Дальше следует отдел вторых блюд и он является самым большим. Как и отдел первым блюд все чаны стоят на подогревательных элементах и еда почти всегда теплая (или даже горячая). Но бывают фэйлы, когда можно взять холодную котлету или ледяное соте.
Отдел вторых блюд очень большой. Здесь можно найти всевозможные гарниры (для примера: рис с овощами, гречка, пюре, картофель жареный, картофель запеченный с чесноком, несколько видов пасты (но это не всегда, по сезону), много видов мяса, чаще всего жаренное или печеное, я всегда беру отварные на пару котлеты (куриную или рыбную).
Пример:
Рыбная паровая котлета
В последние годы качество мясных блюд очень испортилось, мы с мужем оба заметили это и просто перестали их покупать. По вкусу паровые котлеты напоминает размоченный мякиш хлеба с легким намеком на мясо или рыбу. Понятное дело, в стране продукты подорожали, но, простите, ценник на блюда тоже стремительно взлетел вверх, а вот качество тааак ухудшилось, что вообще справедливо было бы оставить прежнюю цену.
В этом же отделе можно взять овощные блюда: рагу, соте, тушенные овощи с грибами, жюльен. Летом и осенью очень много вкусных овощных блюд и я прямо получаю удовольствие, пробуя каждый раз что-то новое. Но чаще всего беру простые овощи на пару, в состав которых входят обычно: морковь, брокколи, цветная капуста.
В конце лета пользовались успехом ассорти овощей, обжаренных на гриле. Можно было взять сладкий перец (вкуснятина!), кабачок и баклажан. Единственных недостаток этого ассорти в том, что с овощей постоянно стекало масло, приходилось брать много салфеток и удалять его избыток.
Недавно в этом отделе появилось еще одно меню "Завтраки". Можно до 10 утра взять омлет или глазунью. Я покупала два яйца всего за 16 грн, но степень их обжарки меня неприятно удивила. Белок был практически обуглен и, что самое удивительное, работники заведения без угрызений совести могут вам положить яичницу с протекшим желтком.
Года два назад в осеннем меню были пироги типа "Киш". Мне настолько они понравились, что я сама потом пекла их дома. Очень жаль, что это было всего один года, больше пирогов не было, хотя этой осенью в Киеве я пробовала пирог с лососем и второй с курицей и грибами. Но они были менее вкусными.
Примеры:
Оовщное ассорти, сваренное на пару без соли и без масла
Тушенная картошка с овощами
Отварные овощи и тефтели с подливой
Овощи на гриле и куриная паровая котлета
В конце есть зал десертов и спиртных напитков. Большой ассортимент тортов ("Прага", "Наполеон" и т.д.), несколько видов чизкейков и муссовых тортов, иногда бываю "Парфе" в стаканчиков (взбитый крем, внизу слой печенья. Да очень много вкусного и вредного, а также тяжелого для желудка, поэтому сюда мы заглядываем крайне редко.
Примеры:
Торт "Наполеон" не вкусный, чувствуется обилие маргарина
Торт "Прага" невкусный, пропитка съедобная, коржи нет
На втором этаже во всех заведениях "Пузата хата" находится точка, где можно заказать кофе, чай или спиртные напитки. Мы берем или американо с молоком или заварной зеленый чай в чайнике. Кофе здесь варят вкусно и недорого. Чай тоже замечательный, поэтому в последнее время зачастили сюда ради того, чтоб попить горячего чая и согреться в такую мерзкую погоду.
Американо с молоком, торт Прага и Наполеон
После того, вы набрали еды, с ней ступаем на кассу, где стоим в очереди как минимум 10 минут. Почему-то кассы работают не все, максимум две, хотя там их четыре. Около каждой кассы есть стеллаж, где можно взять приборы (вилки, ложки, ножи), а также маленькие пакетики специй, зубочистки в индивидуальных упаковках и хлеб (нарезной магазинный или булочки собственного производства).
Пузата хата отзывы
В часы пик, в обеденное время, когда людей здесь навалом и некак протолкнуться, иногда не хватает столовых приборов. Видимо, персонала недостаточно, чтобы их мыть и выкладывать и пополнять запасы в стеллаже возле касс.
Т.е. у вас есть все шансы кушать, к примеру, отбивную столовой ложкой, потому что элементарно нет ни вилок, ни ножей. На просьбу дать жалобную книгу на вас посмотрят, как на дурака.
Пузата хата отзывы
Оплатить свой обед можно как наличкой, так и безналом. На всех кассах стоят терминалы ПриватБанка. Ни разу не было, чтоб у кассира не было сдачи, как, например, такое часто бывает в тех же аптеках. Если оплатить картой Приватбанка, то вы сэкономите 1%, поскольку действует акция "Бонус Плюс".
К моему большому удивлению, ни разу за все годы посещения я не отравилась и не почувствовала себя плохо после перекуса здесь. Сколько бы не велись разговоры, какая в "Пузатой Хате" антисанитария и какие ужасные условия на кухне, еда на вкус и на вид как домашняя. В отличие от более гламурных заведений, где подают салат из отходов и остатков из чужих тарелок.
Пузата хата отзывы
Рис с овощами, борщ со сметаной и компот
Что касается вкуса и качества еды (могу судить только по реакции своего организма), то здесь можно кушать и не переживать. Почти все блюда свежие, за исключением салатов и сладкого, то к тем категориям блюд я подхожу нечасто, а вот супы и вторые блюда только приготовленные. Но бывают и в этих отделах косяки. Не раз мне накладывали едва теплые тефтели с холодной подливкой, ледяные голубцы, хотя вся эта посуда с блюдами стоят на подогревающей поверхности.
Пузата хата отзывы
В целом, я довольна "Пузатой хатой", но чаще всего посещаю именно центральную, поскольку привокзальная кишит личностями подозрительной наружности, вечно снующие в туалет бомжи. В кафе ведь хочется тихонько посидеть, чтобы тебе никто не мешал, расслабиться, спокойно покушать, наконец без боязни в туалет заглянуть, а не выстаивать в очередях по полчаса.
Что касается цен, ты вы сами можете видеть, что наш средний чек с мужем на двоих около 100 грн, т.е. не более 3 евро. И мы наедаемся от пуза!
Пузата хата отзывы
Торт "Эклер" и облепиховый чай
Отмечу еще один небольшой минус "Пузатой хаты": всегда людно, всегда громкая музыка. Поэтому если хотите спокойно посидеть с любимой половинкой, то это не ваш вариант. Хотя наши мужики, я заметила (да и по своему опыту скажу) ну очень любят водить сюда своих барышень, будто приличных мест в городе нет! Да, дешево, да, вкусно, но на свидание в "Пузату хату"?! - Ни-за-что! Жаль, некоторые мужчины мыслят иначе.
Резюме
Достоинства:
большой ассортимент блюд
доступные цены
огромное помещение, всегда можно найти свободный столик
есть возможность взять еду на вынос
сколько лет хожу, ни разу не травилась, т.е. еда качественная и свежая
всегда чистая посуда
Недостатки:
постоянно много людей
громкая музыка
туалет доступен всем, даже бомжам, охранники никого не выпроваживают
туалеты очень часто грязные, редко убираются
в часы пик иногда может не быть в прикассовой зоне столовых приборов
по сути это не кафе, а обычная столовая
в последние месяцы испортились мясные блюда (особенно котлеты)
салаты иногда не очень свежие и повидавшие виды
"Пузату хату" рекомендую только в тех случаях, когда больше некуда идти и если вы хотите быстро, плотно и дешево покушать. Если вы не переборчивы, то загляните сюда как-нибудь при случае. Хочу отметить, что в Киеве это заведение куда чище, ему я бы поставила 4 балла. А днепровским не больше 3.
Нехватка столовых приборов - неплохо, неплохо Я бы не смогла там кушать, представляя, как они шустро собирают вилки со столов, обливают их водичкой и как можно скорее кладут на поднос следующим клиентам.
А я очень-очень думаю, после того, как подруга пыталась в студ.годы подработать в кондитерской. Где упавшее тесто с пола поднимали и дальше продолжали из него лепить пирожки, где посуду вместо мытья ополаскивали горячей водой (не кипятком даже) и опять использовали. Про плюющих в еду обиженных работников молчу. Теперь все вкусняшки дома готовятся, а в кафе - вода в бутылочке
У нас в городе эта сеть относительно недавно появилась. Впечатления примерно такие же как у Вас Вроде все хорошо, но если зайдешь в час пик, становятся заметны косяки в обслуживании
Я люблю ту, что на Карла Либкнехта, интерьер интересный, а на вокзале - грязная, была там один раз. Ну, и в Мосту бывала много раз. Люблю там пиво темное)) жареный лосось и вареники))))
Когда были в Днепре, заходили туда покушать. Всё понравилось, много блюд на выбор, даже капризные в еде дети и те, что-то выбрали и съели. Хорошее и безопасное место для обеда .
ой, это оказывается сеть, была в Харькове и мне очень понравилась это столовая, по-другому назвать и нельзя, очень уютно и по-домашнему вкусно,а стоит всё очень бюджетно )
Вот нельзя голодным читать такой отзыв голодным, но я гречку со свеклой поел, можно попозже и вкусняшку с чаем. В таком заведении точно можно неплохо перекусить и даже ценник не особо дорогой.
Была в Пузате Хате, в Львове, в 2010 году) Там было вкусно и недорого, но не сравнить с многочисленными ресторанами украинской кухни, которые мы посещали. Я ела вареники с вишней каждый день Мое любимое блюдо.
Я только два раза была во Львове и посчитала, что раз уж я там, то грешно не зайти в другие рестораны, а в Пузатой хате я и дома поем)) Во Львове есть много ресторанов с национальной кухней, мне больше всего понравился Дом Легенд) Но там ценник ого-го А вареники там и правда зачетные, я с картошкой брала, а вот с вишнями ни разу
Пару раз заходила туда - именно в ту, что на привокзальной площади. Если честно, то ужас - еда невкусная, шум гам, грязные столы... при этом цены (учитывая, что это - СТОЛОВКА) совсем не низкие. Мне в Днепре из такого типа заведений больше "Славянська хата" нравилась
Такие заведения в поездках тоже посещаю. В данном месте важно именно вкусно и недорого. Быстро тоже актуально, но в часы пик в столовых, ясное дело, многолюдно. А вот охране явно минус за то, что не следят за оборотом посетителей туалет на вокзале.
В такие столовки только в поездках и ходить) В здравом уме туда лучше не соваться))) Мы когда с мужем шопимся в центре, то забегаем сюда, потому что куча места и можно забиться куда-то в уголок вместе со своими многочисленными сумками. А в приличный ресторан так не сходишь.
А я даже не знаю где там в Киеве еще эти кафешки есть, мы только на Подоле бывали, рядом с центром, а другие и искать не стали) Про вкусно и бюджетно полностью согласна, а вот чисто это не всегда и не везде, к сожалению(
ну и пусть столовая, зато с нормальной едой и адекватными ценами!Раньше у нас в Запорожье был туалет с кодовым замком (код указывали в чеке), сейчас он открыт всем и я это очень оценила, когда на 9 месяце беременности проходила мимо, а в туалет по маленькому ну очень хотелось но у нас очереди в туалет нет, хоть и зал огромный. Мужу их кухня не нравится, а я часто беру борщ или вареники с вишнями. По поводу открытых салатов согласна
А я была бы рада кодам на чеке, надо определенно что-то решать, в привокзальное кафе вообще не хочется ходить именно по причине того, что из кафе превратили общественный туалет( Но беременных должны везде пускать, даже в магазинах и аптеках (мое имхо).
Все выглядит вполне съедобно и даже аппетитно. Но я стала опасаться общепитов. Прямо фобия какая-то. Ситуация с туалетом, кстати, вообще не радует. Заведение могло бы позаботиться о том, чтобы уборной только их посетители пользовались. Вопрос уважения к своим клиентам
У меня была точно такая же фобия после просмотра передач типа Ревизора. Но потом перестала смотреть и страх прошел)) Год назад отдыхали на море, зашли в прибережное кафе, а там мышь по окну бежала. Мы даже виду не подали Аппетит не испортился)
Пузата хата в Киеве ещё есть - за Бессарабским рынком, это самый конец Хрещатика,метро площадь Льва Толстого. У ЖД вокзала, только с обратной стороны. Торговый центр через дорогу от вокзала, на первом этаже магазин Рошен, на втором Пузата хата. И там в туалетах порядок. Это Kfc страдает, что прям у вокзала, там с туалетами реально жесть. Метро Позняки тц Пирамида. Культурненько, ходят в основном местные. Похожее заведение - Оливье. Тоже было на ЖД вокзале на втором этаже, но вроде сьехали и в тц Метроград, в подземном переходе на площу Льва Толстого у Бессарабского рынка.
Слава богу, я читала этот отзыв пока завтракала))) люблю Пузату Хату, но у нас там такие очереди, что ты в очереди стоишь дольше, чем кушаешь((( о шуме и нехватке мест для сидения я молчу(( а в остальном - вкусно))
Была в Пузатой хате в Киеве и Одессе несколько лет назад, остались очень теплые воспоминания об этой столовой) Очень приятный интерьер, вкусные, разнообразные аппетитные блюда и цены очень удивляли)
Аппетитные фотки!!!! Отличная "столовка". Совдеповская подача блюд. И попробовать не дадут, патамушта в Украину не пустят ... Надеюсь, я не много потеряла
Абсолютно не потеряли, может быть даже и к лучшему, что не попадете. Это заведение и правда как столовка)) где-то в развитии оно застряло как минимум в 90 годах)