Опубликовано 27 Июль, 2021 - 00:06

Всем привет)

Садоводам сайта пламенный привет!

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания опунции инжирной или индийской, которая относится к сьедобным видом. Выращивали мы её года 4 назад, но недолго и в отзыве расскажу почему именно этот вид, несмотря на красивые цветы и вкусные плоды, больше выращивать не буду.

Опунция индийская – это экзотическая многолетняя культура, которая относится к семейству Кактусовых. Ее часто выращивают именно из-за вкусных плодов. Использовать их можно не только в пищу, но и для лечения некоторых болезней.

Общая информация

Название:

Опунция индийская, Опунция инжирная, Индийская смоква, Индийская фига, Колючая груша, Цабар, Тёщин язык; Ушастый кактус; Драконов фрукт; Фиговый кактус.

Семейство: Кактусовые

Колючки: есть

Цвет цветков: жёлтый или красный

Плоды: сьедобные, есть колючки

Опунция индийская - часто культивируемое ради съедобных плодов. Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5—7,5 см длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Интересной информации об опунции очень много, не буду сюда всё цитировать, ведь всё есть в гугл)

Конечно в Мексике, откуда родом это удивительное растение, растут опунции просто огромными.

У нас им такими не вырасти, но это даже к лучшему, так как просто представьте себе такие огромные колючие заросли))

Как появилась у нас. Колючки

Познакомились однажды с таким же сумасшедшим садоводом-огородником, как и мы. И решил он с мужем моим поехать к знакомой в питомник. Оттуда и привезли опунцию. Не нашла самых первых фото, но это были просто колючие листья.

Вот так, по одному.

Мы их все рассадили по горшочкам, так как места пока не придумали чтобы высадить на постоянку.

Опунция очень колючая. И если издалека кажется, что она покрыта мягкими тонкими волосками, то приглядевшись или хуже того, прикоснувшись, понимаешь, что колючки огромные.

Пока листики ещё растут, развиваются, то конечно колючки не такие одревесневшие, как в коллаже выше, но они тоже очень острые.

Именно из-за этих колючек и сложно выбрать место посадки, ведь его надо оградить от детей, собак, а то будет не очень весело.

Поначалу наши растения находились в горшках в ящиках возле небольшого парничка.

Однажды прямо в этот ящик упал младший сын, ему было около 2х лет. Конечно упал в опунции он попой. Повезло, что листики только начинали расти и колючки были тонкие и больше волосяные. Мы быстренько их достали с мягкого места, а растения перенесли подальше.

Как растёт, развивается, размножается, цветёт

Наша опунция не была сильно разбалована вниманием. Её не поливали специально, не удобряли, не притеняли и не особо парились над тем в каком грунте она растёт. Хотя на информационных сайтах указано, что они нуждаются в поливе, но не переливе, ведь нельзя допустить загнивания коревой системы.

Наша колючка прекрас

но себя чувствовала при прямых солнечных лучах, всё-таки происхождения сказывается)) Да и листики у неё суккулентные, а значит содержат в себе много влаги, которая используется растением для питания.

Размножить опунцию проще простого) Это можно сделать посредством черенкования, как и любой кактус или суккулент. Для этого достаточно отделить дочерный листик от взрослого растения, подсушить его в течении суток, а после уложить на влажный песок (песок лучше всего) и убрать на несколько дней в тёмное место. Не поливать!

Только на 5-7 день можно начинать увлажнять песок или другой субстрат в который вы поместили черенок. Вскоре появятся маленькие корешки и именно в этот момент уже можно произвести пересадку в отдельный горшок.

Также опунция прекрасно размножается семенами. Семена обязательно надо скарифицировать и замачивать перед проращиванием.

Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения.

На этом фото отлично видно, как начинают расти новые молодые листики. Происходит это в середине весны примерно. Сначала они мягкие, нежные и сложно поверить, что со временем они превратятся в большие колючие листики.

А вот на этом фото возле цветка уже видим подросший молодой лист.

Заметно, что начали появляться колючки и уже стоит быть осторожнее с такими малышками.

Цветение опунции это особое искусство. Наши зацвели на второй год жизни. Особенность цветения в том, что цветок живёт всего лишь сутки, как и у большинства кактусовых.

Цветы очень красивые, невероятные. У нашей опунции они жёлтые, но у этого вида могут быть и красные.

Лепестки в несколько ярусов и каждый лепесток посрединке переходит будто в колючку.

Я целый день ходила возле них и фотографировала, так хотелось запечатлить эту красоту))

На следующее утро, когда мы вышли на улицу, то цветков уже не было - лепестки опали и остались только будущие плоды.

Плоды опунции это тоже очень интересная и необычная штука) Безумно хотелось попробовать их на вкус и ради этого стоило ждать.

К сожалению я не смогла найти в залежах фотографий наши плоды, поэтому покажу другим образом, как они выглядят.

Плоды тоже колючие и это было для меня сюрпризом)) Я не представляла себе как их можно есть. Кстати, наши были не столь красивые, как на фото.

Мы дождались чтобы они полностью созрели, сорвали и я принялась чистить. Использовала нож. Это было не так легко, ведь мякоть имеет в составе слизь. Внутри довольно много косточек, но вкус удивительный, ни на что не похожий. И должна признаться, что заценила их только я из всей семьи)) Мне они безумно понравились и то, что больше никто не хотел пробовать, мне было выгодно)))

Плоды ещё и очень полезные, используются в косметологии и медицине.

Почему избавились от опунции

Пытались найти постоянное место для растений, но так и не нашли такого чтобы никто из детей туда не ходил. Из-за колючек они очень сложные в уходе, тяжело пересаживать. Не спасают даже рукавички, всё равно все руки в иголках. Иголки могут быть очень тоненькие и не всегда их даже заметишь, а если обломится, то достать такую колючку сложно.

Ещё один существенный минус это то, что не всегда растение может выдержать наши морозы. Если мороз -10, то без проблем, а ниже, то уже надо убирать с улицы. Мы хранили их в подвале. А если забывали забрать, то они погибали.

Обязательно посадим другой вид сьедобной опунции, но без колючек и более морозоустойчивую. Как растение она мне очень нравится.

Спасибо всем за внимание. Надеюсь, что было интересно)

Заходите и в другие отзывы на тему растений:

Выращиваем удивительную момордику уже 5 лет. Все тонкости проращивания и много фото

Можно есть сырой, тушить, солить. Удивительная циклантера не только вкусная, но и полезная в качестве лекарственного растения. Фото растения, блюд и видео

Это клубника большая или яйца маленькие?) Сорт ремонтантной клубники Диамант, секреты выращивания, фото и видео урожая

Кивано в огороде и на столе. Вкусный и как овощ, и как фрукт, и как соленья. Тонкости выращивания

Достоинства
  • Вкусные плоды
  • Красивые цветы
  • Экзотика
Недостатки
  • Колючая
Mervalliaрекомендует
27.07.2021
Какая красота, я бы попробовала такой необычный плод!
27.07.2021
Спасибо) Да, экзотика всегда привлекает))
Теперь я хочу оппунцию)
27.07.2021
Интересное растение)) и видов очень много
Какая красота!
27.07.2021
Да красота конечно, жаль, ч о сложные в разведении.
27.07.2021
Есть точно такая, но не колючая)
27.07.2021
У меня дома рос один кактус, который я размножила до невероятности. Ни разу ни один не цвел - муж сказал, поливаю часто. Теперь все на работу унесла.
Колючие женщины предпочитают кактусы)
27.07.2021
Я раньше и правда больше любила кактусы, суккуленты и не цветущие растения)
Сестра мужа недавно показывала кактус зацвёл, красота неописуемая))
27.07.2021
Замечательный кактус! Не знала, что плоды ее съедобны)
Спасибо)
Я как начала интересоваться экзотикой в садоводстве, очень много интересного узнала))
27.07.2021
Цветы бесподобные, плоды интересные, помню как из продают в Анталии
Спасибо)
Думаю, что в Анталии и плоды крупные хорошие, у нас мелковаты были.
Интересно))) Вкусно то как!
27.07.2021
Удивительно красивый цветок) я бы тоже весь день посвятила фотографированию такой прелести 😊
Спасибо)
А у меня не цветёт. Может у меня какой-то другой вид.
20.10.2021
Mervallia, очень красивый и большой бутон для кактуса, восхищена! Я думала, большие цветки должны на длинных стеблях отходить из колючек, а оно оказалось по-другому. Открыли интересный факт. Я решилась Крокусы белые вырастить, это Шафран иначе называется. Весенний цветок, но с ним хлопотно вроде, посадила сегодня , а как там дальше, аж страшно становится - холодильники, температура до +10°, поливать изредка, в феврале доставать на свет, где бы его ещё взять 😈
21.10.2021
Спасибо)) Я сама не ожидала, что он такой классный будет, на фото оно одно, а в реальности оказалось гораздо красивее)
Крокусы очень красивые. Уверена, что вы вырастите их и мы ещё отзыв прочитаем))
22.10.2021
И Вам спасибо ))