Привет всем огородникам, любителям экзотики на своём участке и тем, кто любит посмотреть на что-то интересное и необычное☺️
Недавно я писала о момордике и этот отзыв вызвал большой интерес среди читателей. Поэтому решила продолжать знакомить вас с интересностями, которые мы выращиваем в саду и огороде.
Здесь можно прочитать про момордику
Сегодня речь пойдёт об огурце. Что же тут необычного?)) А дело в том, что сам огурец не назовёшь обычным.
Знакомьтесь, это кивано. Кивано имеет ещё такие названия: африканский огурец, колючий огурец, рогатая дыня.
В незрелом виде он на вкус очень похож на обычный огурец, а когда созревает, то становится экзотическим фруктом.
Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные.
🌱Общая информация
Кивано очень полезный и лечебный фрукт. Он практически полностью состоит из воды, но при этом содержит полезные и такие нужные микро и макроэлементы.
- Калий
- Фосфор
- Кальций
- Натрий
- Магний
- Железо
- Медь
- Цинк
Колючий огурец малокалорийный, что несомненно обрадует тех, кто считает эти триклятые калории.
Несмотря на свою сладость он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
И даже сок кивано не лишён пользы:
Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.
🌱 Семена
Фото семян у меня нет, к сожалению, но на вид они ничем не отличаются от семян обычного огурца. Впервые мы их купили в интернет-магазине семян, в разделе редких или экзотических растений.
Стоят они не дорого, правда пачки обычно небольшие.
Купить семена в оффлайн магазинах мне не удавалось, наверное всё-таки из-за малоизвестности фрукта.
🌱 Как мы сажаем кивано
Как правильно сажать кивано вы можете найти в статьях в интернете, а я расскажу, как делаем это мы.
Сажаем мы кивано через рассаду. Сначала проращиваем семена, а уже позже высаживаем в грунт.
Проращиваем обычно таким образом:
- берём пластиковый контейнер
- ставим на дно бумажную салфетку (можно туалетную бумагу, вату, торф, ткань)
- увлажняем салфетку
- раскладываем на неё семена, замачивать их предварительно не обязательно
- накрываем их ещё одной салфеткой, если надо опять увлажняем. Лучше увлажнять водой из пульверизатора.
- накрываем контейнер и оставляем в тёплом месте
Семена прорастают быстро, так как кожица тонкая и легко раскрывается. Уже через сутки можно наблюдать небольшие росточки. Можно оставить проросшие семена ещё максимум на сутки в контейнере, главное увлажнять регулярно. Но не стоит этого делать дольше, так как корешки легко спутаются между собой и могут повредиться при пересадке в грунт.
В подготовленные горшочки высаживаем проросшие семена. Вместо горшочков можно взять одноразовые пластиковые стаканчики. Только не забывайте сделать дырочки в дне стаканчиков! Это важно! Сделать их удобно гвоздём, нагретым на огне или паяльником. А можно просто ножницами срезать края дна в нескольких местах. Тут уже дело ваших умений и фантазии))
Грунт можно купить готовый, а можно взять обычный из огорода, растёт и там, и там.
Чтобы не поломать небольшой корешок лучше всего сделать карандашом или пальцем углубление в горшочке и аккуратно туда поместить семечко, после прысыпать грунтом.
Вот так выглядят наши стаканчики с будущей рассадой кивано, момордики, бамии и других растений.
У нас нет парника или теплицы, поэтому мы накрываем ящики плёнкой, но иногда открываем чтобы полить и чтобы растения "подышали".
Когда температура воздуха и размер растений уже позволяют, то высаживаем в открытый грунт. Здесь кивано только высадили. Обычно мы делаем это, когда растению уже 2-3 недели после посадки в горшочек. Очень важно пересаживать тогда, когда миновала угроза заморозков. У нас, на западе Украины, это ближе к середине мая.
🌱Как растёт кивано
Поскольку кивано это лиана, то выращивать его удобнее всего на шпалере. Именно так мы и делаем. Это удобнее и в уходе за растениями и в сборе плодов.
Здесь огурчики уже подрасли и началось цветение.
Цветёт кивано, как и огурец маленькими жёлтыми цветками без особого аромата.
Растение очень быстро растёт и самостоятельно оплетает нитки шпалеры.
Со временем не остаётся пустого места на шпалере,настолько разрастается лиана.
Расстояние между рядами лучше делать хотя бы в 100 см, чтобы можно было ходить в междурядьях.
Когда появляются первые плоды, то их не так легко заметить из-за обильной листвы. Уже позже, когда огурцы наливаются всё больше , а листья сохнут, замечаешь насколько их много!
Читала, что в теплице, при поддержании постоянного тепла, одно растение кивано может дать до 200 плодов! Это очень круто.
🌱 Плоды кивано. Вкусовые характеристики
В наших широтах кивано не удаётся созреть полностью в открытом грунте. Период созревания растянут, а у нас в октябре уже холодно и даже могут быть морозы.
В недозрелом виде внутри кивано выглядит точно как огурец. Визуально же ничего общего))
Плод большого размера, с небольшими и твёрдыми шипами. Он зелёный со светлыми вкраплениями.
Собирать такие плоды не сложно, несмотря на колючки, если соблюдать осторожность. Я всегда это делаю без садовых перчаток.
Когда обычных огурцов в огороде уже нет и в помине, можно полакомиться мякотью кивано. Её добавляют в салаты или просто едят свежей.
По вкусу схоже с огурцом, но и отличия есть. В свежем виде огурцы мне вкуснее немного) А вот в салатах не чувствую разницы.
В первый год посадки мы собрали несколько ящиков плодов. Ели, ели, пока не надоело🙄 Целый ящик отдали на корм курочкам.
На следующий год мы узнали, что плоды можно дозаривать. Просто собрать в ящик и хранить в тёплом месте для полного созревания.
Вот так выглядели кивано после сбора.
Как видим они уже начали желтеть, но это ещё не полная техническая зрелость.
И вот через некоторое время мы увидели вот это:
Ярко-жёлтые, ближе к оранжевому плоды всем своим видом показывали свою готовность к употреблению. Мы предвкушали, как попробуем что-то новое, ведь до этого ели их только в недозрелом виде.
Внутри зрелые кивано выглядят так:
Всё тот же огурец, но мякоть зелёного цвета, как желе. Ох, пишу и полон рот слюны😄😄😄 По вкусу больше всего похоже на киви. Очень вкусно - сладость с лёгкой кислинкой. Возможно, что на родине кивано оно чуть отличается по вкусу, может более сладко, но меня очень устраивает и такой вкус.
Вот так отличается африканский огурец в зелёном виде и зрелом:
А что самое интересное, так это то, что плоды кивано можно солить на зиму. Да-да, вы не ослышались.
Вкуснее солений, чем кивано я не ела. Они гораздо лучше по вкусу, чем обычные огурцы.
Да, немного неудобно из-за шипов, потому что шкурку не сьешь. Но это не такая уж проблема, просто режу на тонкие дольки и ем, как дыню)
Выглядят такие соленья очень интересно и необычно.
А здесь на фото рядом с кивано находится циклантера или перуанский огурец, о ней расскажу позже)
Солить можно только незрелые, молодые плоды.
🌱Личное мнение. Плюсы и минусы
В нашей семье все любят полностью зрелые кивано. Я же обожаю этот уникальный фрукт в любом виде. Если честно, то даже немного удивлена, что называют его фруктом, ведь в незрелом состоянии или маринованном, солёном это скорее овощ.
Выращивание экзотических и редких растений становится прекрасным хобби, которое ещё и кормит семью))
Плюсы:
- необычно, интересно
- очень вкусно
- есть можно, как незрелым, так и зрелым
- можно заготавливать на зиму
- выращивать шпалерным способом очень легко
- семена можно собирать из своих же спелых плодов.
Минусы:
- сложно купить семена
- есть немного мороки с проращиванием
- могут замёрзнуть, если рано высадить
- не успевают вызреть в средней полосе в открытом грунте
В любом случае я рекомендую хотя бы попробовать этот интересный фрукт при возможности, а также вырастить таким же любителям-садоводам, как мы с мужем.
Спасибо за внимание)
Заходите в гости!