Опубликовано 3 Май, 2021 - 22:50

Привет всем огородникам, любителям экзотики на своём участке и тем, кто любит посмотреть на что-то интересное и необычное☺️

Недавно я писала о момордике и этот отзыв вызвал большой интерес среди читателей. Поэтому решила продолжать знакомить вас с интересностями, которые мы выращиваем в саду и огороде.

Здесь можно прочитать про момордику

Сегодня речь пойдёт об огурце. Что же тут необычного?)) А дело в том, что сам огурец не назовёшь обычным.

Знакомьтесь, это кивано. Кивано имеет ещё такие названия: африканский огурец, колючий огурец, рогатая дыня.

В незрелом виде он на вкус очень похож на обычный огурец, а когда созревает, то становится экзотическим фруктом.

Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные.

🌱Общая информация

Кивано очень полезный и лечебный фрукт. Он практически полностью состоит из воды, но при этом содержит полезные и такие нужные микро и макроэлементы.

• Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Цинк

Колючий огурец малокалорийный, что несомненно обрадует тех, кто считает эти триклятые калории.

Несмотря на свою сладость он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

И даже сок кивано не лишён пользы:

Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.

🌱 Семена

Фото семян у меня нет, к сожалению, но на вид они ничем не отличаются от семян обычного огурца. Впервые мы их купили в интернет-магазине семян, в разделе редких или экзотических растений.

Стоят они не дорого, правда пачки обычно небольшие.

Купить семена в оффлайн магазинах мне не удавалось, наверное всё-таки из-за малоизвестности фрукта.

🌱 Как мы сажаем кивано

Как правильно сажать кивано вы можете найти в статьях в интернете, а я расскажу, как делаем это мы.

Сажаем мы кивано через рассаду. Сначала проращиваем семена, а уже позже высаживаем в грунт.

Проращиваем обычно таким образом:

• берём пластиковый контейнер
  • ставим на дно бумажную салфетку (можно туалетную бумагу, вату, торф, ткань)
  • увлажняем салфетку
  • раскладываем на неё семена, замачивать их предварительно не обязательно
  • накрываем их ещё одной салфеткой, если надо опять увлажняем. Лучше увлажнять водой из пульверизатора.
  • накрываем контейнер и оставляем в тёплом месте

Семена прорастают быстро, так как кожица тонкая и легко раскрывается. Уже через сутки можно наблюдать небольшие росточки. Можно оставить проросшие семена ещё максимум на сутки в контейнере, главное увлажнять регулярно. Но не стоит этого делать дольше, так как корешки легко спутаются между собой и могут повредиться при пересадке в грунт.

В подготовленные горшочки высаживаем проросшие семена. Вместо горшочков можно взять одноразовые пластиковые стаканчики. Только не забывайте сделать дырочки в дне стаканчиков! Это важно! Сделать их удобно гвоздём, нагретым на огне или паяльником. А можно просто ножницами срезать края дна в нескольких местах. Тут уже дело ваших умений и фантазии))

Грунт можно купить готовый, а можно взять обычный из огорода, растёт и там, и там.

Чтобы не поломать небольшой корешок лучше всего сделать карандашом или пальцем углубление в горшочке и аккуратно туда поместить семечко, после прысыпать грунтом.

Вот так выглядят наши стаканчики с будущей рассадой кивано, момордики, бамии и других растений.

У нас нет парника или теплицы, поэтому мы накрываем ящики плёнкой, но иногда открываем чтобы полить и чтобы растения "подышали".

Когда температура воздуха и размер растений уже позволяют, то высаживаем в открытый грунт. Здесь кивано только высадили. Обычно мы делаем это, когда растению уже 2-3 недели после посадки в горшочек. Очень важно пересаживать тогда, когда миновала угроза заморозков. У нас, на западе Украины, это ближе к середине мая.

🌱Как растёт кивано

Поскольку кивано это лиана, то выращивать его удобнее всего на шпалере. Именно так мы и делаем. Это удобнее и в уходе за растениями и в сборе плодов.

Здесь огурчики уже подрасли и началось цветение.

Цветёт кивано, как и огурец маленькими жёлтыми цветками без особого аромата.

Растение очень быстро растёт и самостоятельно оплетает нитки шпалеры.

Со временем не остаётся пустого места на шпалере,настолько разрастается лиана.

Расстояние между рядами лучше делать хотя бы в 100 см, чтобы можно было ходить в междурядьях.

Когда появляются первые плоды, то их не так легко заметить из-за обильной листвы. Уже позже, когда огурцы наливаются всё больше , а листья сохнут, замечаешь насколько их много!

Читала, что в теплице, при поддержании постоянного тепла, одно растение кивано может дать до 200 плодов! Это очень круто.

🌱 Плоды кивано. Вкусовые характеристики

В наших широтах кивано не удаётся созреть полностью в открытом грунте. Период созревания растянут, а у нас в октябре уже холодно и даже могут быть морозы.

В недозрелом виде внутри кивано выглядит точно как огурец. Визуально же ничего общего))

Плод большого размера, с небольшими и твёрдыми шипами. Он зелёный со светлыми вкраплениями.

Собирать такие плоды не сложно, несмотря на колючки, если соблюдать осторожность. Я всегда это делаю без садовых перчаток.

Когда обычных огурцов в огороде уже нет и в помине, можно полакомиться мякотью кивано. Её добавляют в салаты или просто едят свежей.

По вкусу схоже с огурцом, но и отличия есть. В свежем виде огурцы мне вкуснее немного) А вот в салатах не чувствую разницы.

В первый год посадки мы собрали несколько ящиков плодов. Ели, ели, пока не надоело🙄 Целый ящик отдали на корм курочкам.

На следующий год мы узнали, что плоды можно дозаривать. Просто собрать в ящик и хранить в тёплом месте для полного созревания.

Вот так выглядели кивано после сбора.

Как видим они уже начали желтеть, но это ещё не полная техническая зрелость.

И вот через некоторое время мы увидели вот это:

Ярко-жёлтые, ближе к оранжевому плоды всем своим видом показывали свою готовность к употреблению. Мы предвкушали, как попробуем что-то новое, ведь до этого ели их только в недозрелом виде.

Внутри зрелые кивано выглядят так:

Всё тот же огурец, но мякоть зелёного цвета, как желе. Ох, пишу и полон рот слюны😄😄😄 По вкусу больше всего похоже на киви. Очень вкусно - сладость с лёгкой кислинкой. Возможно, что на родине кивано оно чуть отличается по вкусу, может более сладко, но меня очень устраивает и такой вкус.

Вот так отличается африканский огурец в зелёном виде и зрелом:

А что самое интересное, так это то, что плоды кивано можно солить на зиму. Да-да, вы не ослышались.

Вкуснее солений, чем кивано я не ела. Они гораздо лучше по вкусу, чем обычные огурцы.

Да, немного неудобно из-за шипов, потому что шкурку не сьешь. Но это не такая уж проблема, просто режу на тонкие дольки и ем, как дыню)

Выглядят такие соленья очень интересно и необычно.

А здесь на фото рядом с кивано находится циклантера или перуанский огурец, о ней расскажу позже)

Солить можно только незрелые, молодые плоды.

🌱Личное мнение. Плюсы и минусы

В нашей семье все любят полностью зрелые кивано. Я же обожаю этот уникальный фрукт в любом виде. Если честно, то даже немного удивлена, что называют его фруктом, ведь в незрелом состоянии или маринованном, солёном это скорее овощ.

Выращивание экзотических и редких растений становится прекрасным хобби, которое ещё и кормит семью))

Плюсы:

• необычно, интересно
  • очень вкусно
  • есть можно, как незрелым, так и зрелым
  • можно заготавливать на зиму
  • выращивать шпалерным способом очень легко
  • семена можно собирать из своих же спелых плодов.

Минусы:

• сложно купить семена
  • есть немного мороки с проращиванием
  • могут замёрзнуть, если рано высадить
  • не успевают вызреть в средней полосе в открытом грунте

В любом случае я рекомендую хотя бы попробовать этот интересный фрукт при возможности, а также вырастить таким же любителям-садоводам, как мы с мужем.

Спасибо за внимание)

Заходите в гости!

Достоинства
  • Вкусный
  • Диетический
  • Необычный
  • Низкое содержание калорий
  • Полезный
Недостатки
  • Бывает сложно найти в продаже
Mervalliaрекомендует
03.05.2021
Блин, хочу такую штуку😋 он и впрямь как огурец, даже листья🤯
03.05.2021
Да, на вид растение и не отличить) А вот уже когда колючки появляются, то понимаешь, что это ни фига не огурец😄
А мне не понравился)
03.05.2021
А их в теплице можно сажать с помидорами и перцами? А то, я один год огурцы посадила и ничего не завязалось.
03.05.2021
Наверное огурцы были не самоопыляемые. Мы в теплице не имели опыта выращивания, но опыляют кивано пчёлы, поэтому думаю, что лучше открывать теплицу в период цветения.
03.05.2021
Огурдыню буду в теплице выращивать.
Кивано боюсь!
03.05.2021
Очень интересно! Спасибо! О таком даже и не слышала. Даже захотелось вырастить.
Спасибо, что читали)
Не слышала про такой фрукт)
☺️
Хочу попробовать)
03.05.2021
Попробовать сьесть или посадить?))
Вау! Это талант выращивать экзотику ❤️
Хотелось бы попробовать это чудо заморское 😎
04.05.2021
Это мужа стихия, а я так, рядом бегаю и помогаю♥️
04.05.2021
Слушайте, ну у вас там просто целый ботанический сад!
Сколько же у вас соток огород?
04.05.2021
😄 ну почти. 15 соток сада и около 15 огорода. Но мы переезжаем и всё будем сажать заново, там 25 соток.
04.05.2021
Какая красота, вы молодцы, мой супругьотказывается даже декоративные дыни посадить, а у Вас такая экзотика.
Спасибо☺️
Ух, какой классный ❤️
Хочу и попробовать ,и вырастить, и все сразу 😁
Теперь вопрос: где купить семена?
04.05.2021
Практически в каждом крупном интернет-магазине семян в разделе редкие или экзотические растения, есть кивано)
Спасибо огромное и за отзыв, и за оперативный ответ! Обязательно приобрету, прямо заинтриговали))
06.05.2021
Гибрид огурца и киви 😁 у нас такое точно не найти. Даже не знала о таком
06.05.2021
У меня этих гибридов много)) Спасибо, что прочитали.
07.05.2021
какой интересный экзот, я теперь загорелась такое посадить)))
07.05.2021
Удачи! Это будет интересный опыт)
Инопланетный вид )) 😊
22.06.2021
Да)
19.12.2021
Спасибо за отзыв с советами посадки и ухода! 😊

Момордику я уже давно выращиваю, а вот с Кивано сегодня познакомилась - в Сильпо купила, думала тоже сладкий. А он как огурчик 😁
Интересно, до посадки в своем огороде вам доводилось пробовать кивано?)